一天,雨过天晴后,一只小蚂蚁不小心掉进了河里。
大树爷爷听到小蚂蚁呼救,身子使劲一晃,摇下了许多叶子,其中的一片叶子正好落在小蚂蚁旁边,小蚂蚁马上爬到叶子上,在漂浮的河面上找到一根小树枝。它把叶子当船,小树枝当桨。小蚂蚁激动地对大树爷爷挥挥手说:“谢谢您,大树爷爷!”大树爷爷说:“不客气,祝你一路顺风。”小蚂蚁顺着小河划啊划,突然刮来一阵大风,小蚂蚁失去了平衡,不知所措,吓得哭了起来。鹅先生听到蚂蚁的哭声,连忙游到小蚂蚁旁边说:“来吧!小蚂蚁,别害怕,爬到我的背上,我背你回家。”小蚂蚁说:“谢谢你,鹅先生。”说完,小蚂蚁爬到了鹅先生的背上。
鹅先生带着小蚂蚁穿过小河,小蚂蚁欣赏了不同的风景,不再害怕了。不一会儿,小蚂蚁平安到家了,它把自己可怕的经历和大树爷爷、鹅先生救自己的事情告诉了妈妈。妈妈感激地对鹅先生说:“谢谢你救了我的孩子,也请你把我的感激之情告诉大树爷爷,谢谢你们的帮助,谢谢!”鹅先生说:“不客气,这是我应该做的,我会把你的话带给大树爷爷,再见!”说完,鹅先生游走了。