我一直盼望过年,过年里我会得到压岁钱,会放花炮,会跟哥哥、姐姐们做我们只有过年才做的游戏,会尽情地玩电脑游戏……,一想起过年的情形,我就快乐得不得了。
怒:愤怒、怒发冲冠、火上浇油。
一过年我就会到别人家做客、吃饭。有时哥哥姐姐也在场。一般,我到别人家,总是要下几盘棋,比如:象棋、军棋、五子棋,大多我都能赢,可这次却全军覆没(象棋)了。我姐姐看到了得意地说:“怎么样?下不过他吧!”“切!我下不过他!你下得过他?”我生气地说。“下得过!”姐姐大声说。“你下得过他,我就不姓汪!对了!你还下不过我呢!要不我俩下一盘?”我冷笑着,手握紧拳头,脸都涨红了,头发也立起来了,把帽子顶开了花。“我不下!我要看电视!”姐姐知道自己不是我的对手,便使用自己的不下棋杀手锏――“我要看电视”。姐姐边看电视边哼着歌。本来我就对她的行为有所意见,她还哼着歌,这对我来说是火上浇油,我愤怒地向她走来……。
哀:悲哀
只要在亲戚家吃饭,我就会和哥哥姐姐们做我们最快乐的游戏,每次我正玩得开心时,爸爸妈妈却要我回家。还有我在玩电脑游戏正过瘾时,爸爸妈妈的唠叨来了,什么时间、眼睛、学习等等……。
乐:快乐
过年的晚上我们常常使劲放花炮,想出各种方法放,比如,把三角炮前后各安两个轮子,使它能跑。把蝴蝶炮装一对大翅膀让它随着我们的笑声飞得更高,更远。有时晚上我们还骑着滑板车,到街上去,还有时我们都带着自己的溜冰鞋去比赛,虽然常常摔得人仰马翻……,啊真是快乐无比。
过年你们也有喜悦的心情,愤怒的目光,悲哀的时刻,快乐的大笑吗?