最近,妈妈给我买了一本《中国历史常识》,这本书在带给我知识的同时,也使我欢笑、愤怒……
我翻开书,展现在我面前的是密密麻麻的字,这本书先讲了从尧、舜时代到夏的灭亡,当读到大禹治水时,大禹这种舍己为人的精神使我十分感动,当我读到夏朝的最后一任君王,也就是历史上有名的暴君—桀时,我咬牙切齿,心里愤愤不平:这个桀,真是残暴,竟然制定了那么多听着就令人胆寒的酷刑。当读到曹操这个汉贼被蜀和吴攻得大败时,我不禁拍手叫好,当读到那些平民们痛苦不堪的生活时,我十分同情他们。
使我情绪最为起伏不定的是清朝。当读到康熙王执政时,我不禁疑惑不解:康熙王朝都把一个国家理得连一个贫民都没有了,为什么清朝还会灭亡呢?我满怀好奇地往下读,原来是因为后来清朝当权者渐渐昏庸,在英国侵略者火烧圆明园时,慈禧太后等当权者也无动于衷,我真为清朝当权者感到遗憾,康熙王朝好不容易定下来的江山,就这么毁在了他们的手里。第二次辛亥革命推翻了清朝,可反清的成果却被袁世凯所窃,我恨得咬牙切齿,这可是农民们历经千辛万苦,用血肉之躯换来的呀,这个袁世凯,为了当皇帝,他竟然偷窃了农民起义军奋斗的结果,真是太可恶了。袁世凯当上总统后,对百姓进行了敲骨吸髓的压榨;可对外却软弱无能,与外国签订了有辱国威的条约,还让外国人贩绑架中国百姓卖到外国当奴仆。当孙中山等人又一次推翻了袁世凯,建立中国民国的时候,我高兴得头快要撞到了床头上。
这本书让我知道了中国过去的辉煌与衰落,让我意识到了身为中国人的骄傲与责任。英国莎士比亚曾说过:"书籍是全世界的营养品。"的确是啊!