话元宵_700字
这是宋代姜白石眼中的元宵,清代符曾在《上元竹枝词》中曰:“桂花香陷裹胡桃,江来如珠井水淘。见说马家滴粉好,式等风里卖元宵。”这两首词特别是汤圆的喜爱。当今,生活水平很高的人们还有大多人喜欢吃汤圆,我想这是源于我们不愿摒弃祖辈留下来的传统美德吧!灯火·景灯,是元宵节中的主角。自古以来,人们喜欢在元宵节点点花灯。东风夜放花千树,更吹落,星如雨,”这是辛弃疾眼中的灯火美景;“灯火家家有,笙歌处处楼,”这是苏轼眼中的元宵灯火;“灯树千光照,花焰七枝开,”这是隋炀帝眼中的元宵美景;“接汉疑星落,依楼似月悬,”这是卢照邻眼中的元宵美景;而现代的元宵佳节时,大街上人山人海,车水马龙,树上挂满了五颜六色的彩灯,给大树披上了一件盛装;地上五颜六色的花灯将整个天分成了两部分,靠近地面的是灯花辉煌,绚丽多彩的世界,而高空仍是群星闪烁。
月亮好像嫉妒地上的亮灯掩盖了他的光芒,气得缺了一个角。人们脸上洋溢着幸福的笑容,互相欢乐地发送元宵佳节的祝福。这景,这情,这人,构成了一副和谐的画卷,黄发垂髫皆怡然自乐,这是我眼中的元宵佳节。圆月·叹“月满水轮,烧烧陆海,人踏春阳。”十五的月亮是比较圆的。
可是由于今天下了一整天雨,月亮都没露脸。一位诗人曾说过:“三年此夕无月光,明月多应在故乡。欲向海天寻月去,五更飞梦游鲲洋。”这表达了无月的惋惜与思乡之情,我俩都看不见月亮,在这一点上还有同感。
虽然今年观月赏灯计划泡汤了,但我一点也不伤心,因为心中充满了对元宵节的爱,相信明年元宵节的月亮一定会更大、更圆,将今年这份空缺一齐补上。哦,元宵节,团圆的节日,我们爱你!