社会主流_1000字
曾经看过一篇报道:某日在杭州一闹市区有一位老人倒在地上,周围人来人往,但却没有一个人上前来扶起老人。并不是缺少爱心,也有路人掏出手机报警求助。但就是没有人上前去扶。面对倒地老人,有的人视而不见,有的人冷嘲热讽,还有人打电话报警求助但却不愿上前去扶。
一个普通的事件折射出世间百态。但这也许情有可原,不是冷血,而是好人做好事的苗头被告扼杀了。南京大学生彭宇扶起摔倒的老人,便却好心不得好报反被老人冤枉惹了官司。彭宇由于证据不足,被法官判定赔偿老人4万多元。“彭宇案”给每一个人都敲响了警钟,使人为做好事感到担心,怕“英雄流血又流泪”。去扶起老人,会有什么后果?是否还会出现像彭宇那样的情况?这可能是每个面对倒地老人的人发出的疑问。近日,新闻再次报道了一件令人揪心的事件:深圳某小区一老人倒地多达20多分钟,但小区里的保安和居民竟没有一个人向老人伸出援手,最后导致面朝地倒下的老人窒息而死。
这一事件再次推上了风口浪尖。近年来“彭宇事件”不断重演,像深圳老人倒地得不到援助这样的悲剧也不少,这不禁值得我们去深思—这个社会到底怎么了?“彭宇案“给人们带来的心理阴影还在,变化莫测的社会使人们情不自禁地为自己穿上一套“防护衣”。“彭宇案”的背后是人们的恐惧和无奈,而社会上不是缺少好人,而是缺少令好人做好事的环境。请别再让“英雄流血又流泪”,请别再让老人倒地成为悲剧,请别再让是否该扶起倒地老人成为社会难题。
轰动一时的河北保定公安局副局长的儿子在河北大学内酒驾肇事致两名女大学生一死一伤,当时竟还口出狂言“有本事你们就去告,我爸是李刚。”这一事件一经报道,马上引起了社会的强烈反响。在网上,关于“我爸是李刚”的造句层出不穷:“桃花潭水深千尺,不及我爸是李刚”,“少壮不努力,我爸是李刚”,“为什么我的眼里常含泪水,因为我爸是李刚”……在这幽默的背后,是大家对此事件的讽刺和抨击。“官二代”口出“狂言”己经不再是新闻,尽管他们事后大多都泪流满面地公开向大众道歉,但他们犯错时的那个样子在大家心中早己经刻骨铭心了。错了能懂得去道歉是好的,但对于他们的道歉大多并不为人们所接受。为什么呢?这又是一个值得我们去深思的社会文明道德问题。
这个社会是否早己变了样,文明是否己被遗失?我们是否还值得去期待这个社会?我们是否还应该去相信彼此?我相信这个社会需要文明,而我也相信文明依然还在,而且社会上的文明是多于不文明的。
面对自然灾害,大家纷纷向灾区伸出援手,奉献爱心,这里处处有道德;在广州亚运的自由式摔跤60公斤级铜牌争夺战中,中国运动员将受伤的伊朗对手抱出赛场,这一事件感动了在场观众,感动了中国,感动了亚运。友谊第一,比赛第二,这不正是文明另一种形式的体现吗?每年一评央视感动中国人物给予我们以大爱的感动,他们的事迹不正把文明表现得淋漓尽致吗?……
诚信与道德缺失的不文明现象只是社会文明上的一点小污点,社会上的文明事件每天都在照亮我们的心情。请相信,文明才是社会发展的趋势,文明才是社会的主流!