我正来往于吴国与楚国之间,在这漫长的旅途中,我行走在他乡,行走在高耸入云、云雾缭绕的青山之中。
坐着一扁小舟穿行在这万水千山,低头向下看,水清澈见底,好似被清水再三清洗的一块宝石。
几只鱼儿在水中嬉戏,越游越远,消失在一片绿矮树下,不见了踪影。
这时,风轻轻地拂过我的脸,风里带着一丝清凉的水汽和青草味,带着青苔的香。水面上漂着一块块青绿的浮萍,可真像空中飘动的几朵云,它们绿得发亮把这块透明的宝石渲染成了淡绿色。
天空飘起毛毛细雨,眼前一片白茫茫,这雨点像极了牛毛、花针,给青山披上了白色面纱。
雨后潮水已经长了不少,没过了两岸的鹅卵石。前面的水面把水与天分开,上面是蓝色,下面是青青的一片。
青山显得更加挺立,它撑着天空,踩着大地,雨水冲洗后的它更翠绿,更强壮。
眼前开阔了,我伴着风,与它齐步向前。这白帆像洁白的花瓣,漂在水面上,我站在船上,眺望着远方。
不知不觉中,小河已经是大河了。天色暗下来了,我进入了梦乡,黑夜尚未褪尽,转眼间已经快早晨了,那轮红日像一个可爱的孩子,迫不及待地从海面下钻出来,露出了一个脑门。只见红日缓缓上升,先是艳红色,最后又变成了金黄色。
旧的一年还未过去,新一年的生机是盖不住的。
河两岸更是百草丰茂,树木丛生,树枝上已长出了嫩绿的叶子。梅花树上面一个一个的小花苞像极了红色的小珍珠,十分惹人喜爱。我似乎现在都能闻到花开时的香气……
此时的我虽然在这优美的河上,看着如诗如画的景色,但心思早已飘到了远方的家乡,我不禁提起笔写下:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
我真希望北归的大雁可以捎一封家信到我的家乡——洛阳。