次北固山下扩写作文
北固山下有一条路向远处伸展的路,这是行客们的必经之路。王湾要穿过北固山,他坐船前行。
我乘船在绿水中前行,水波不兴、清澈见底,如一面光滑的镜子。整个江南风景都倒映在水中,奇迹的展现出了一幅山水画。放眼望去,只有这一条孤船在缓缓地行驶着,平静的水面如此宛如一块天然的翡翠。
冬去春来,如果用手去触碰江里的水你会有一丝丝冰凉,让你感到寒冷,潮水跟着上涨了起来,两岸与江水齐平,整个江面都显得十分开阔。春天的风还带着点冬天的寒冷,像是几根针扎在你的脸上,感到那丝寒冷,西风吹,春风来,梅花们在凋零,树叶们在生长,水上波纹,鱼儿游荡,春已来到身边,感到一丝温暖。我站在船上看到昏暗的天,感受到寒冷的风,前方的路还有很长,心想:到底什么时候才能到呢?忽然,春天的第一阵风吹来了,不是那么寒冷了,而是带着花香气息的暖风,仿佛眼前的事物都变了,周围都开满了花朵,太阳明日当空,而这阵风吹着小船上的帆,吹得鼓起来,船前进快了几分。夜还没有消尽,一轮红日却已经从水面上冉冉升起,水面被红日染成了鲜红色,光明驱走了黑暗,一切都那么富有生机。江山春早,旧年未过新年已来。江两岸的北固山上,似乎有了几分“春景”,春天的感觉驱走了寒冷,旧事物中已经蕴藏了新的生命。天气虽然还冷,但春色已在山上显现,我感到十分欣喜。我这是想到已经许久没有回到家乡了,自己漂泊在外,家中也不知道怎么样了。“母亲的身体还好吗?弟弟学习怎么样?”他自己嘀咕着。只要一想到家里的事,王湾对家乡的思念就又浓重了许多。他自己也不知道往家里寄了几封信了,自己离家那么远,有几封信能寄到家中呢?前几天,她刚写的一封家信,在出发之前就寄出去了,从这里到家有千山万水阻挡,信是否能寄到家乡?希望北归的大雁能捎一封信到洛阳。
大雁啊,你能把我的思念带回家园吗?