旅途正从青青的北固山间向远方伸展,我正乘着小船在这碧绿的江水中逐浪向前。
江面上,水波荡漾,潮水涨满时,两岸之间水面变得十分宽阔起来,一阵阵风迎面吹来,使高悬的船帆鼓了起来,我站在船头,注视着远方,心情十分舒坦。
夜色马上就要退去了,天就要亮了,一轮红日从大海上冉冉升起,啊,旧年尚未逝去,江上已呈露出春意。岁月匆匆,时光流逝,旧的事物必然将会被新鲜的事物所取代。
我现在有些思念故乡了,想给家乡捎一份书信,可是该如何转达呢?一抬头,看到了天空中飞翔的大雁,啊,希望北归的大雁能替我捎一份家信送到家乡洛阳去!