“乡书何处达?归雁洛阳边。”我独自漂泊在杳无人迹的山路上。连绵起伏的群山,它是多么美丽、壮观,如同蒙面的少女,被浓雾笼罩,若隐若现。可我心里感到孤独,没有温暖,也无心欣赏。群山过后,船儿泛着碧绿的江水载着我继续向前。伫立船头,夜幕阑珊之时,一轮红日冉冉升起,目之所及,处处“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这江水婀娜多姿,如碧玉,如明镜。可我的家人不在这里,我的朋友也不在这里,“便纵有千种风情,更与何人说!”
春风入江,旧年依旧没有离开,属于我的美好在何处?难道为一生惆怅?就在这惆怅的时刻,潮水涨满,顺风行船,将帆高高悬挂,仿佛喻示着一帆风顺,可这总是幻想。看看现实,自己连家人、朋友都待不好,何谈一帆风顺?
大雁啊,大雁啊,我给家乡的书信、问候、温暖怎能送回?只有请你帮我带回我的故乡——洛阳。“因思杜陵梦,凫雁满回塘。”故乡,故乡,我何时才能回到家的怀抱?