我旅途在青山外,行船在绿水前,要问我是谁—王湾,一个不算有名,但写过许多诗的唐朝诗人。
山。层层叠叠,树呢,苍翠欲滴,而我,立在这蜿蜒起伏的河流上的一艘小船之上,蓝天,白云,垂柳,都映在入镜般的水中,仿佛水中有着跟我们世界一样的奇妙空间。
春潮涌张,两岸的小船被春水弥漫,江面显得十分辽阔。
朝阳缓缓升起,天边露出了鱼肚白,太阳从东边爬了出来。
季节的舞台,拉开了春的帷幕;岸边的垂柳,梳理着飘逸的长发,小草探出了头,在太阳温暖的阳光下闪闪发光,野花散落在两岸的草丛中,仿佛无数明亮的眼睛。
突然,水中激起了一圈一圈的涟漪,所有倒影也随之破裂,待我回过神之际,才发现是几只翠鸟在捕鱼,不经意间,一只小翠鸟停在我的肩头,唱起了一支美妙的春天之歌。
那婉转的曲调,加上他那清脆的喉咙。平添了我的万千思绪,我抬头望去,只见远处两岸连山,山上隐隐约约传来布谷鸟的叫声,使人听了感慨万千,呢声音空旷而悠远,像是从另一个世界发出,使人回味无穷。
山上的树木都隐隐约约的露出了芽,一点暗黄,一点黄青,像是一件被染色的衣服,确切点儿说,更像是一件迷彩服。
大雁在北归的征途中表演,看:只见他们一会儿排成“一”字形,一会儿又排成“人”字形,它们的技术还真有点像现代飞机特技表演,当然,现在的他是不会知道这些的。
我十分思念我的故乡,书信,也早已写好,可是,这……如何寄回家乡呢?
唉,希望北归的大雁可以帮我捎一封回洛阳,想到这里,王湾心潮澎湃,忍不住高昂一首:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
就是这八句诗,被人间所流传,一直传到现在,成为了千古佳句。