我走在悠悠小道上,路旁去年的枯草,一片淡黄。不过在最后一场冬雪离开之后,尘封了一个冬天的小草们,似乎又恢复了往日的生机。顺着青山的指引走着,白云将我带到江水边,我朝着水中的它摆了摆手,说了一句“再见”。乘上小舟,拂过淡绿色的江水。涨潮了,岸边显得是那样的开阔。一阵清风吹来,那是春风吧,拂过花草树木,拂过我脸庞,带予这个季节,新的色彩。江水溅起层层涟漪,带动着我的笑容。我抬起头,帆布被风吹得鼓鼓的。我们就像片叶子,在无垠的水面上漂浮着,不知道将要前往何方,也不知道还有多久才能到达心中的目的地。坐在船舱里,油灯还在不停地燃烧,我想着想着,算了,不管了,等到下一个分岔口,再说吧!……清晨,天色还是微亮,遥远地望着,红日已然自海上升起,一簇簇光芒,照耀着崭新的一天,给人们带来希望。江上的春天是早些到来的,仿佛旧的一年还未离去,我就在迎接着花儿的绽放。想着遥远的故乡,家人一定已经团团圆圆了吧,唯独差我一人,不禁鼻子一酸,我多思念家乡的父母,兄弟姐妹啊!以前只要一过到年,我们总是围坐在一块儿,说着,笑着,尽管不富足,倒也美满。记得曾给家乡写了一封信,算是新年的问候,不知道什么时候才能寄回去,母亲一定在很焦急地等待吧,希望北归的大雁能够捎上这封家书带去洛阳……