我是王湾,一位唐代诗人。
19岁那年我考取了进士,离开了我的家乡——美丽的洛阳,作为一个开元初年的北方诗人,我深深地被江南的秀丽山水所倾倒。
冬末春初的一天,我们的船停迫在北固山,在江边,远眺北固山,石壁嵯峨,山势险固,也是因为这几个原因,此山才有了“北固山”这个称号。
我们的船行在旅人前行的水路上,向左边看是刚刚萌发出绿色的北固山,向右边看是一片又一片郁郁葱葱的草地,春天蓝蓝的天空映衬在镇江的水面,水一下子就变成了湖蓝色,给人一种畅快,愉悦的感觉!
路过岸边,我惊奇的发现,潮水竟然跟岸边平齐,这潮水一点也不往外溢,是刚刚好的。
放眼望去,镇江的水更为开阔,抬眼望向高高挂起的船帆,竟然没有被风吹歪,这说明大家终于不用再感受冬天那凛冽的大风了,春天的气息向四面八方蔓延开来。
在江边走了一会儿,夜渐渐来了,一轮皎洁的明月冉冉升起,月光像一匹银色的柔纱,从窗口垂落下来。
我躺在床上,回忆着江南美丽的景色,不禁想起,为什么这祖国的大好河山,江南美丽的风景却不能与父母,亲人一起欣赏呢?我究竟什么时候才能回到家乡?
随着思绪我开始越发想念,父亲在池塘里养的鱼儿,我时常把它捞起来放在地上,那鱼在地上随意摆动,不一会儿就死了,为这事还不少被父亲打呢!当然还有家乡下的大雪,母亲为我织的衣裳,隔壁邻居家的小伙伴……
夜渐渐深了,我不知不觉睡着了,梦到回到了家乡,我高兴极了。
梦醒时,那片天空还是那片天空,我起身,打开窗户,天空中隐约几颗星星在向我眨眼睛,有点黑漆漆的天空,一轮红日却悄悄露出了头,这炽热的大火球,像极了我对家乡思念的炙热的心。
旧的一年还没过去,新的春意已经加快脚步赶来了,像是要迫不及待换掉旧年,迎接新年。
这时,几只大雁在红日前飞过,我便把我思念故乡的家书“系”在了它们身上,送到洛阳,送给我的父母亲人,此刻的我,感慨万千,便提笔写下了这首:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
写完后,我登上了船,开始了我再一次的游荡之路!