黎明将近,船家摇橹的声音把我从睡梦中吵醒。我睁开睡眼朦胧的眼睛,向外望去,江上鸦雀无声。远处的北固山优美逶迤,蜿蜒盘旋,宛如一条正在酣睡的巨龙。
船儿慢悠悠地飘荡在绿水中,水清澈见底,蓝天、白云、青山、垂柳,都倒映在这一湾水中,像一幅美丽的中国画,我不禁感叹大自然的鬼斧神工啊!
这时,山朗润起来了,潮水也涨起来了,江面显得更为宽阔,此时此刻,我站在船头上,江水不停地拍打船身。
我看着这宽阔的江面,望着那湛蓝的天空,我突然产生了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的赞美之感。
微风轻轻徐来,船家扬起风帆起航了,小船奋力地向前驶去,江面上泛起了一层层白色的涟漪。
黑夜的帷幕还没有完全褪尽,月亮仍还在天空挂了半边,天边九渐渐地显露出一抹霞光。一轮旭日像一个快乐的孩童,微微从地平线探出头来,冉冉升起。
春姑娘拿起了一支神奇的画笔,挥洒自如地把大地装点了一番:岸边的垂柳轻轻摆动着纤纤玉手,抚摸着岸堤,绿油油的小草扬起了脸,在晨光中闪闪发光;一些不知名的野花散在草丛中,姹紫嫣红,格外好看。
突然,我想起来新年就要到了,我思念我那年迈的老母亲,思念我那贤惠温柔的妻子,和我那活泼可爱的儿子,心中充满了无限惆怅,而此时的我却孤身在外,不能与我家人相聚,但一想到现在的我在为朝廷效力,悲伤之情也就淡了。
我现在有些思念他们了,想给家人捎一封书信,如何表达呢?
一抬头看到了飞翔的大雁,我十分地希望北归的大雁把我的家书带到洛阳,带给洛阳的亲人们!让他们知道,此时此刻的我,正在思念他们。我将快马加鞭,很快我们就能见面的。