船到北固山,夜已快尽了。
我走出了船舱,上了岸,打算趁大船修整,在附近散散步,呼吸一下新鲜空气。
想必这时,北国还是“千里冰封,万里雪飘”。但在这儿,山是绿的,水是绿的,像是镶了一块块晶莹的碧玉,把寒意驱赶到了九霄云外。
借着朦胧的一点点光,我看到一艘船向我们这边驶来。船不大,只能看到一片浸满晨曦的帆。那片帆在平如镜的水面上行驶,显得十分明亮、显眼。
海上,一轮红日跳了出来,在东海上照亮了残余的夜。这时我才发见,春的气息早已浸润了这片冬天的土地。那广阔的海呀,似乎也升腾着一股暖流!
太阳升高了。
几只大雁从遥远的海上飞来了,那样子让我想起了故乡。我真想让它们为我送回一封家书,在那一轮火红的太阳下,传递我的思念。