山,层恋叠嶂;树,苍翠欲滴;河,蜿蜒曲折。
一只小船悠悠地飘荡在青山之外,行舟在绿水之中,蓝天、白云、垂柳倒影在水中央,美丽极了。
我独立船头,那凉风吹在我那饱经风霜的脸上,眉目下一双深邃的眼,暗淡的目光中回想着无尽的记忆。
我置身江上,潮水涨满,两岸与江水齐平,整个江面十分开阔,我一路顺风行舟,一片白帆高高悬挂在波涛汹涌的水中摇荡。
黎明时分风淡淡掠过耳畔留下一片沁心的清凉在心间。阳光暖而不烈,浅浅的光线穿过帆布透露一份温馨的美丽。
江上的春早,旧年未过新年来,岸边的垂柳微微摆动着,那纤细的“手”轻轻地抚摸着堤岸,翠绿的小草在雨露的滋养下扬起“脸”、野花遍地都是,杂样的、有名字的、没名字的散在草丛里,像眼睛、像星星随着露水的滚动还不时地眨呀眨的。
突然,水中激起一圈又一圈的涟漪,所有的倒影也随之晃动。
等我回神时才发现是几只翠鸟在捕鱼,捕到鱼它们高兴地上窜下跳的像在跳着优美的舞蹈庆祝自己成功地获取了战利成果,还时不时地卖弄自己那清脆的嗓音来呼朋引伴一起唱出了优美的歌声,它们的歌声与轻风流水应和着,这优美得曲子平添了我心中万千的思绪。
新的一年不知不觉地开始了,可我依旧漂泊在外,找不到回家的路,思乡之情伴随了我许久,思念故乡的书信该送到什么地方呢?
此时正好有一群大雁飞过,我突发奇想:大雁啊大雁希望你北归的时候能把我的家书带到洛阳,给我敬爱的家人吧。
此时心里略有一股心酸,于是我作诗一首,愿我的家人能收到我的思乡之情:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。