次北固山下扩写作文
春天来了,山青了,水绿了,大地万物复苏,一片生机勃勃的景象,这时正是个旅游的好时机!
我和朋友开始启程了。冰在悄悄消融,春风柔柔的融入了我们冰冷的世界。我们在路过白苍苍的北固山下时,正载着旅客的船儿行进在绿如绵绵蓝草的江水之上,令人感觉很轻松很悠闲。时间在飞快的的流逝但小舟依然在泛着湛蓝的江水平稳向前。坐在小舟上往上看。
山上积雪正在慢慢融化,不过到像是急于成为瀑布的形态,因为汇集了千山万壑的雪融之水,高高春潮正在涨流,江面的水量还在逐渐增大,江面因此而更加宽阔了,顺风的船儿正好把船帆高高悬了起来。
经过一夜的洗礼清晨的太阳更红更明亮了,渐渐从海岸线徐徐升起,每年江上的春天总是早早来临,柔柔的春风迎面扑来,缓缓勾起我对亲人的思念之情,在想我的父亲、母亲可安好呢?船儿在行驶,我的心却飘到了远方的家乡,我寄出给父母的书信什么时候才能到达呢?此时那只大雁仿佛寄托着我的思念,随着柔柔的春风吹到洛阳吧!
渐渐静下心来,提笔一挥,写下了《次北固山下》
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
我把诗歌高举在天空,一只大雁飞下来,衔起那张纸,飞向远方……