一痕秋水,暗暗地激起一心思乡情;一叶小舟,轻轻地荡起一池水波纹;一首小诗,静静地唱起一支民间小调。
做客异乡,只有身旁的青山微微相映,放舟江上鱼儿们窜上跳下好一番折腾,扑通扑通的水声之间,小舟映绿了池水,稻花飘香了两岸,闻得秋潮都醉了,两岸越发开阔。
一片叶子的凋落你怎知不是明春有一片叶子的新绿?正如旭日在夜之将尽时生于海潮之上,今年的早春带着上年未化的冰花出现在人们身旁。
天边远飞的大雁啊,只有你能带给我春的希望,替我捎一封家书,在洛阳河畔,我的家乡。
大雁你可知道,游子的心漂泊在远方…