次北固山下扩写作文
翡翠一般的江水将我带到这石壁嵯峨,山势险峻的北固山下。现在正是涨潮之时,水陆相接,放眼望去,好似平坦的大路。在江水的尽头,似乎有几座青山,时隐时现,在水上飘浮着,云雾缭绕,像是小蓬莱山。
有这横枕大江的北固山做伴,孤独的旅程多了一丝慰藉。站在船头,望着家乡的方向,我的内心有无限惆怅。幸得一路的美景相随,倒也不虚此行。
回过头看看来时的路,不知不觉已走了这么远,不知是不是山神见我一人独行,故派清风助我一臂之力。天色微明,寅时已至,就在此住一天吧,稍会儿再上山游览。远处的“小蓬莱山”逐渐清晰起来。山后似乎有一轮朝阳,正缓缓升起。
江面好像提前步入春天,旧年还未离开,可新春却率先来到江上展现她的美丽。
“嘎——嘎——”一群大雁飞过天空,叫声牵动着我的心,我何时才能归家啊?江南清丽山水倾城倾国,可终不是家!南归的大雁,你可否将我的书信带给我的家人啊?