次北固山下扩写作文
我年轻的时候,是一个喜欢去观赏和钟情于山水美景的游子。我喜欢一个人默默观赏,细细品味之后再把风景悠然自得的记录下来。我很享受这样的旅行,在其中,它总让我心旷神怡。
有一年的冬末春初,我去别地探访一位朋友,我乘舟从长江顺流而下。行了一段路后,天色将晚,因为逆风,船速太慢,所以我们必须北固山下靠岸寄宿。
其实,之前我曾经途径这里,但从未留意,岸上有许多矮松,它们一年四季都是绿的,总是郁郁葱葱。
所以,即使冬天,它们也依然装点着北固山,北固山也因此得到了一点生机。
江面上现在也不平静,不时的有水涌上来,它们一层层的拍打着石头,石头也因此被常年打磨的光滑起来。
涨潮了,开始没有察觉,后来江水与岸就同宽了,平齐了,水面显得非常广阔,水平如镜,蔚为壮观。
这巨大的明镜上倒映着明月,也倒映着北固山,江面变成了一副生动的中国山水画。
近处有一艘挂着白帆的船在顺风行走,走过之后便会在水中留下一道波纹,这个景象简直是锦上添花。
远处一位渔夫在卖力的挥洒渔网,又是一群鱼儿从江面上一跃而起,然后又争抢着钻进江里,逃脱出渔夫手里的网。有些鱼跳起来,被渔民饲养的鸬鹚一下子叼住,然后,一只接一只。渔夫喜笑颜开,收网,踏上了回家的路。
随着月亮的升起,我也回到船上。清晨,我从船里走出来,黑暗尚未褪尽,太阳没见踪影。只是远处的山峰的后方微露瓷色,慢慢的,变成一抹红光,太阳出来了。江面像是喝了酒,脸也红了。
太阳升高,天空呈现橙色,水天终成一色,漂亮极了。山上不知为何,缠绕一丝晨雾,烟波浩渺,变得神秘了起来。
清晨的大自然真是魔幻百变,看得我心旷神怡,忍不住要拍案叫绝。
倏忽之间,我想起了我的家人,不知道我的书信到了什么地方。
我多么希望,大雁能够带着我的家书快快的回到我的家乡—洛阳。