把视线拉长_900字
总想去瞻仰西班牙巴塞罗拉广场上的那尊高塔,手捧《马可·波罗游记》的哥伦布高踞塔顶抬头放眼注视远方,视线全然穿越地中海,锐利而又渺茫。
总是向往“欧洲之角”罗卡角,葡萄牙王室的航海家们在此曾一次次地于冷雾迷茫间南望大西洋,目光悠远而绵长。
总是时时想起子由这位已离我们而去的阳光男孩,只因为他的一句话。有记者问病重的他:“一千年后你的理想是什么?”他说:“一千年后哪有什么理想,也许我早在我的坟墓上弹钢琴了。”
视线好像一下子被拉得很长,原来人可以看淡痛苦,穿越生死,看到一千年以后的自己。那时早没有了病痛,没有了死神的黑衣飘扬;人世间只有一缕缕阳光明媚,只有一抹抹霞光艳丽,只有一阵阵仙乐飘扬。那乐曲是生命之歌,是豁达者的心灵之歌。
寒山问拾得:世上有人谤我欺我辱我笑我轻我贱我骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他让他避他由他耐他敬他,再过几年你且看他。曾经不明白寒山与拾得的一番话,为何别人如此恶我,还要敬他呢?为什么要在几年之后再去看他呢?现在终于想通了:原来,把视线拉长,就会拥有淡定豁达的人生。
很喜欢李义山孤灯苦雨下酿出的名句:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时” 。他没把视线停留在此时的离别、孤寂与无奈中,而是把视线拉成那一串串不尽的省略号,给人以希望,以期待。真的感谢这位豁达的大诗人,感谢他把自己的诗意的悠远的视线拉长,向千年后的我们传递着温暖与期冀,让我们咀嚼出生命的浓浓温暖与情意的悠悠芬芳,口齿留香。
很喜欢佛家宣扬的“轮回”,也许那就是将视线拉长,穿越今生的悲欢离合,看到远方。于是长夜难明中就有了一抹期待的阳光,漫漫苦难里就有了一曲希望的歌唱。生死已由天定,幸好还有轮回,生命本就是生生不息,无止境的,把视线拉长,你也会看到美丽的远方。
此时此刻,我好像也看到了远方:我看到了发现美洲的哥伦布,找到印度的达·伽马和环球航行的麦哲伦;我看到了弹琴的子由,不计得失的寒山,与友人团聚的李义山,我的心儿好像插上了飞翔的翅膀,顿时空灵起来,轻得如一片菩提叶,静得如一泓清幽的月亮。
突然想到了乌江河畔的西楚霸王,他的视线没有能越过那段窄窄的水面,亘古不变的英雄悲歌令人扼腕长叹。我想告诉他:把视线拉长,希望会在不远的地方等着你。
突然想到了那个红遍整个大上海的影星阮玲玉,她在事业如日中天的时候因人言可畏走上了不归之路。我想为天堂的她点一支歌,一首豁达者之歌;我想告诉她,把视线拉长,就会风定落花香。