关于生活作文
比大地宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。人的心灵可以包容世间万物,而拥有一颗宽容的心,可以与人为善,化干戈为玉帛。宽容是人类的美德,也是一种高尚的品质。宽容,带来的一缕和煦的阳光,会消融凝结在人们心头的坚冰,它带来的一阵轻柔的微风,会把炎热赶出干涸的心田。宽容可以使我们减轻彼此的偏见,可以融化心头的冰霜,驱散眉宇的愁云。曾经,年幼的我,无法体会宽容的涵义。当我阅览历史上无数名人的故事后,我终于对宽容有了那么一点点的理解。清康熙年间的大学士张英,因三尺地的事与邻居发生了纠纷,但他以忍让之心对待,并退让了三尺,邻居家见状,也往后移了三尺。
从而有了今天“六尺巷”的故事,而张英的大度和忍让也流传到今天。正应了曹操的一句话:“礼让一寸,得礼一尺。”古时的人都能这样,更何况我们呢!当然,在生活中我们也难免会与他人发生矛盾。而在这些与集体利益无关的琐事中,要学会宽容,不必得理不饶人;有时候,再发生矛盾时,如果以宽容之心对待,会有意想不到的效果。“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”我们要学会包容。人并不是十全十美的,难免会犯下一些不足挂齿的小错误,而这种错误是不伤及到他人利益和集体利益的。“人谁无过,当容其改。”此话说得甚好,可是也要看他犯的是什么过错。如果是贪污、受贿或是刑事犯罪。那岂能包容,包庇罪犯;知法犯法,那可是罪加一等。所以,宽容,并非指万事万物都要包容。
宽容,是要讲原则的,如果我们宽容了这些罪犯,让他们在社会上胡作非为,那这世间岂不是乱套了吗?他们必须要为他们的过错付出惨重的代价。因为他们的过错不像是我们日常生活中那些鸡毛蒜皮的平凡琐事,如果宽容他们,那反而是纵容。我们是祖国的花朵;是未来的希望,如果我们心胸狭隘、小肚鸡肠,那怎么能肩负的起建设祖国的重任呢?由此可见,一颗豁达的心灵是多么的难得可贵?是何等的重要啊!作为当代中学生,我们要以宽容之心待人,我们要学习古人的行为;要以豁达大度的胸襟待人处事,努力化解人与人之间的隔阂。同学们,让我们一起努力,用一颗真诚宽容的心善待他人,用一颗平常心来审视自己。努力做一名健康向上、豁达大度的中学生吧!