我和小动物的故事作文 仓鼠出逃记
我家有一只可爱的小动物——仓鼠布丁。我常常把它从小屋里抱出来,让它在我的手上吃零食,在我的书桌上跑来跑去。然而,前几天,聪明的布丁竟然顶开小屋的屋顶,逃得无影无踪!
得知布丁逃走后,我担心极了:它会不会饿着渴着?会不会着凉?会不会生病?没有我的照顾,它会不会出什么意外啊……在我的心目中,小仓鼠一旦出逃,便找不回来了,只有死路一条。为了确定布丁是否活着、躲在哪儿,我在房子各处撒了许多它爱吃的小奶酪。我再次去看的时候,发现客厅中的小奶酪不见了。这下我可以确定:布丁还活着,并且躲在客厅的某个角落里。我和爸爸立刻举着手电筒,仔仔细细地搜查起客厅的每一个角落:沙发下、茶几下、电视机后……结果连一粒老鼠屎都没搜着。看来,只好开动我聪明的小脑瓜,动手制作“捕鼠陷阱”了。
我找来一个四壁光滑的大鱼缸,上面盖了一层保鲜膜,在保鲜膜上放了些小奶酪。我又用书搭成了楼梯,也放了些小奶酪,“引导”布丁掉入陷阱。第二天早上,我兴致勃勃地去看,发现布丁并没有中计,只是吃掉了陷阱周围的食物,还拉了几粒老鼠屎,似乎在嘲笑我对它的轻视。莫非因为保鲜膜是透明的,布丁才识破了这个陷阱?于是,我把保鲜膜换成了白纸。谁知布丁不但没有中计,还啃光了我辛辛苦苦种出的5株向日葵和3株花生苗。我又气又急,看来只好做一个狠一点的陷阱了!
为了顺利抓住布丁,我找来了一个帮手——爸爸。我们先找来一个大桶和一堆书。接着,我把一根筷子固定在桶沿上,用白纸抱住尺子,架在筷子上,做成一个“跷跷板”。然后,我们把书叠成楼梯的样子。最后,爸爸在“楼梯”和“跷跷板”上撒了些瓜子和小奶酪。大功告成!我仿佛看到布丁试探着走上“跷跷板”,刚发现不太对劲,还没来得及后退就掉进了陷阱里。于是,我放心地去睡觉了。大概晚上十一点多的时候,“扑通”一声将我吵醒。布丁掉进陷阱了?我兴奋地侧耳倾听着。过了一会儿,一阵阵刺耳的“吱嘎吱嘎”声响起,这准是布丁在扒拉桶壁!我一下子从床上蹦起来,冲进爸爸妈妈的房间,推醒他们:“捉住啦!布丁被捉住啦!”,当我们用手电筒去照布丁的时候,它后腿撑地,两只前爪举在胸前,瞪着大眼睛,用无辜的眼神望着我们,看起来萌萌的,我都不忍心责备它。我们假装不去理布丁,它倒悠然自得地嗑起瓜子来。直到布丁被放进笼子,它也没有露出一丝认错的神情。好吧,这就原谅它一次。
布丁总算被抓回来了,我真高兴啊!不过,以后我要小心点,不能再让它出逃了。