菜市场见闻作文
菜市场,是一个充满忙碌而热闹的地方。当这座城市刚刚柔和的阳光中苏醒过来时,菜市场内已经热闹非凡了。周末,我与母亲去了一趟趟菜市场,感受了那里的特色与文化。
这是潮阳城区最大的一个市场。从正门走进去,左右两边都是熟肉区,有鸡肉、鸭肉、猪肉等等;再往里走,是一排排的生猪肉摊档;继续往里走,是生菜区,有各种各样的蔬菜;走过蔬菜区,便是海鲜排档,鱼、虾、蟹等各类海鲜,应有尽有。
这里摊位虽然多,但每个摊位都摆放得井井有条,种类的划分使人一目了然;市场里没有吆喝声,摊主都在忙着跟顾客挑选、讲价、算钱,有条不紊,好不热闹;地面也干净整洁,大大方便了市民。
这里的摊主是很友好的,没有为价格而争吵,只有和颜悦色的交谈。母亲带我来到她常光顾的猪肉摊上,摊主是一个友好的男人。母亲仔细挑选了一番,然后问道:“这两条猪肉哪一条用来卤会更好?”那人指着左边的那条猪肉,答道:“这条相对会更好,比较新鲜,且适合卤,我帮你来切点儿。”说着他便拿起刀,很娴熟地在案板上切下一段来,再麻利地除去猪皮,一套动作可谓行云流水。他将猪肉称重,然后母亲付了钱。
正当我们拿了肉准备离开时,他却叫住了我们:“我看见你们提的袋子有点多,要不先把它们寄在我这里吧,等会儿再过来拿。”我顿时有些惊讶,然后一丝感动涌上心头。我们向他表示感谢,他只是笑着说:“不用客气,不用客气。”
走在菜市场里,可以看到琳琅满目的鱼肉蔬菜可以看到摊主与顾客之间亲切地交谈。摊主们无不希望有顾客前来购买,因此他们对顾客总是十分热情。他们友好的笑容是菜市场里的一道美丽风景,他们是城市中为生活、为理想而奋斗的人的一份子,他们珍惜自己的劳动成果,希望用劳动成果换取更美好的生活。
一个普通的菜市场,却蕴含着许多人无比平凡的生活。每一个摊主,都在用自己的劳动成果,烹绘生活的色彩。逛一圈菜市场,就可感受城市的人生百味和城市的品味。