菜市场见闻作文
“快起床!快起床!”星期六的早晨,我一大早就被奶奶在睡梦中喊醒。因为我要和奶奶一起去菜市场买菜。
我们到了菜市场,菜市场里人山人海,水泄不通,有精挑细选的奶奶们,有匆匆忙忙的叔叔阿姨,讨价还价声、吆喝声、公鸡的“喔喔”叫声,奏出一首欢快的大合唱。
我们到了蔬菜区,我看见了茄子,茄子正歪着头睡懒觉呢!一个个番茄在整齐地摆着,多么新鲜啊!一根细小的黄瓜躺在那里,好像在说:“你看!我多么漂亮。”白菜围成一个圈,好像在讨论什么。顾客们摸摸这个,挑挑那个,问着菜价,思考着买哪种蔬菜。看着新鲜的蔬菜,都舍不得放下。老板则边吆喝,边招呼着顾客,脸上露着热情的微笑。
我们又到肉类区,有新鲜的鸡肉,还有猪肉、牛肉,有一只鸡“喔喔喔”地叫了几声,卖肉的人把那只鸡绑住翅膀和脚举了起来,大声吆喝:“20元一只卖了!”一个年轻人向他走过来,买了这只鸡,付好钱了,满意地离开了。
随着人流,我们又到了海鲜区,我看见了两只螃蟹举起大钳子,好像在打架,还有两只小螃蟹好像在讨论怎么才能逃走,去看看外面的大世界。有一条鱼转了转圈,好像在想什么。有一群虾围成一团,往网上爬,好像知道遇到了危险。鲫鱼在水里游来游去,好快活。我和奶奶东挑挑西看看,再听小贩们把自己的东西夸得跟花儿一样,奶奶恨不得把东西都买回家。
我拎着大包小包的“战利品”,奶奶则完全陶醉在这人声鼎沸的菜市场了。“奶奶,买多了我们吃不完呀!”我提醒了奶奶一句。奶奶这才缓过神来:“对对,对对,买多了吃不完,我们下次再来,下次再来。”
于是,在奶奶的不舍中,我们往回走,奶奶边走边自言自语:“好日子,好日子啊!没有买不到的东西,我们的日子太幸福喽!”