菜市场见闻作文
今天一大早,我就跟随着爷爷来到菜市场。
菜市场里早已人山人海。我和爷爷费了九牛二虎之力才挤进了这拥挤的人群。但要前进还要侧着身子,时不时就会有些磕磕碰碰。
啊!市场里的货品真多啊!看,一排排整齐的货架上,摆满了五颜六色的蔬菜。青皮肤的冬瓜,静静地躺在那里等着人们去挑选。白菜包裹得十分严实,活像一个胖娃娃。还有穿紫袍的茄子,红通通的辣椒,顶花带刺的黄瓜,红光满面的西红柿……水果摊上的水果宝宝你挤我碰,争着要人们来买呢!有红彤彤的苹果,有黄澄澄的鸭梨,金灿灿的香蕉……真是琳琅满目,应有尽有。再看卖水产品的摊上,河蚌在水中伸着长长的“舌头”吐着一柱柱水;螃蟹在木桶里挥舞着大钳子;甲鱼缩着脑袋生怕把它买走,泥鳅们在盆里挤做一团泛起白沫。瞧,家禽处那,一只只膘肥体壮的大公鸡,拍打翅膀“喔喔喔”地叫着。一位摊主迅速从笼子里提出一只鸡,用草绳把它的双脚绑住,把鸡举的高高的说:“家养的鸡,便宜买了呦!”这一连串的动作,多么熟练。爷爷与一位卖青菜的商贩在讨价还价。我好奇地站在一旁观“战”。只见爷爷装出满不在乎的样子,说:“你这青菜8角钱我才买。”商贩冷冷地说:“不行,我说一元就一元。”爷爷眼睛一转,扭头转身就走。商贩见势不妙,赶紧说:“回来,回来,9角啦。”爷爷停住脚步,说:“就8角,不然我不买。”商贩犹豫了一会,说:“好吧,好吧,就8角。”爷爷以8角钱一斤的价钱买到了嫩绿的青菜,他边付钱边偷偷地乐。“啊,爷爷真狡猾!”我笑着对爷爷说。“这叫砍价,懂吗?”爷爷一脸得意地说。
菜市场里。顾客的说笑声,商贩的叫卖声连成一片,好似一首快乐的交响曲。
早晨的菜市场真热闹啊!