绿荫小道作文600字
百年校园里有一条林荫小道,通往我的家。她静得庄严,甚至威武,属于那种一旦踏入她的荫凉,立即便与纷杂的教学区隔绝了一样。
这条小道,处于校园两区交界的咽喉,右侧是七十年代建的评平楼,最高不过七层,沉淀着历史的楼房们,灰水泥砌成的墙布满沧桑,却屹立不倒。宛如一位经历过世态炎凉的长者,轻轻讲述生平的故事。楼宇前还有桂花,有小枫树。一到秋季,红枫似火,更为这积满历史的地方增一抹鲜活。小道的左侧,是百年老树,它们年龄应当与校园差不多。残缺的树皮一次又一次地被涂上红线白浆,却乐此不疲地向小道的行人汇报四季的交替。粗壮高大的树干,算是小道的支柱了。楼房与树木交相辉映,显得更美。
让我难以忘怀的不止她的美,还有那些事。那时才幼儿园的我,就懂得与爸爸讨价还价。平楼前有一块矮墩子,一到那里,我便蹦上去,扯着爸爸让他背我回家,不背就不走!爸爸只得背着我——小道的尽头走。路程不长,景色不美,无非就是看了上千次的老树和老式车棚。但是我一天中享受的就是此刻,太阳还没下落,爸爸的头上还找不到几根白发……
步入小学,小道又陪了我六年,而她从未因岁月而改变自己的风度。放学回家,穿过嘈杂的人群,走进林荫小道,她连萦绕校园的广播声都能包容。斜阳洒下殷红的余晖,落叶在我家下翩跹起舞,高兴的时候,连风都踩着鼓点在吹。美丽的小道!见证我光阴的小道!你带来我的快乐,送走了岁月,我的童年!
而如今,校园越来越现代化,小道尽头多了一块路牌,物是人非,我竟再没拜访过那条小道,连八年前那栋水泥砌成的小“破”楼,我从前的家也不复存在了。我也没什么理由去看望我的“老朋友”了!不知她是否仍端庄优雅,宁静深远?