在我平日里从学校回家的路上,有一条小道连接着建设路与濮上路。因为那是一条近路,如果没有特殊情况,我一般都骑着自行车从这条小道中疾驰而过。而它也是我匆忙的旅程中的一支镇静剂。
晚上六点十分,平日中车辆本就不多的建设西路变得更加寂静。由于同学们几乎没有一个人住这么远,所以这一段路都是我独自一人,也几乎没有任何自行车和电动车与我相伴。在穿过了建设路与卫河路的交叉口后,那条小道便已近在咫尺。小道的开始是一个小上波,骑过去后,便可以感觉到清凉的空气开始拂过你的面容。这条小道修建在濮水河边,向左望去,可以看到濮水河美丽的夜景和一个个缓缓掠过的路灯。同时,小道的两旁还种着很多棵树,它们把原来污浊的空气转变得怡人清新。这使得我不禁放慢了速度,想要多享受一下这种在城市的喧嚣声中那难得的寂静。
继续往里深入,渐渐地,一处明亮的地点展现在了我的右侧,那是大化的篮球场。此时的篮球场虽仍灯通明,但球场上则没有打球的声音。左侧则是通往河之彼岸的桥。不知对面又是何种风景。
经过了不到一分钟的骑行,小道也快到了尽头。濮上路车辆的喧嚣开始压过虫鸣。小道的尽头是一段下坡,可以说是首尾呼应了。而我也顺着下坡开始加速,继续开始自己匆忙的回家之旅了。