苦,苦,苦,不苦如何通今古?
──题记
哑默的黄昏,惨白的街灯,沉暗的内心。黑的树影中流动着新秋的凉意,叛乱的秋风扰乱着我的思絮。那种考试失利的失落不安犹如休眠火山般急促,汹涌。
我缓缓地回过神,感觉空气的温度,品味秋风的魅力。此时,我想起波兰有一句谚语“有两种生活,一种是腐烂,一种是燃烧。”我将选择腐烂,还是燃烧?
淡淡的雾,轻轻的风,孤独的小路,唯我独行。我寻思,我自言:人生如花,花最美是开放的时节,人生最美的时节是青春年华,“花无百日红”,花开时间是短暂的,可它无怨无悔地绽放了全部的美丽。人生呢,修短随化,终期于尽!我想我们也应该珍惜如花的青春,别让她太苍白,也别让她太早凋谢。因此,我不能浑浑噩噩,不能虚度,也不能游戏人生把所有的精力、时间挥霍而去,以致最后只剩下一个空壳和废墟般的灵魂。
我选择燃烧。
燃烧,美丽而豪壮,震天而动地。人生,它犹如一支短短的蜡烛。燃烧它,是苦的,放射它,是美的。也许只有好好享受,认识其中的苦,才能真正品味到它独具特色的美和轻轻淡淡的芬芳。回首向来萧瑟处,一定会是不怕风雨不怕晴。
抬起头,朝前走,相信那通往黎明的小路就在脚下,因为我就是山泉。即便那条路是窄的,是艰辛的,是布满坎坷的,但它终究是自己开辟出来的。河水沿着黑夜流向远方,思絮随着血液流向心底。此时此刻,我已经用心里的那把钥匙把心中这扇门启开。米兰昆德拉有一本书叫《生活在他方》,我对着这五个字联想到法国诗人兰波,他说:生活总是在远方。
风动了,云飘了。今天,失落的是虚度,收获的是振作。