要说记忆最深的,莫过于家乡的那个小道了吧。
从牙牙学语到蹒跚学步,那条小道上留下了我成长的足迹。在那里和小朋友们一起玩耍,但那时那还是一个小泥路,并不是现在的水泥地。但是那时候的小泥路却给我们带来了不少的快乐。
小泥路的两旁掺杂着几块砖头,那好像是下雨的时候成了小沼泽,人们在那里垫的砖头,方便过的时候踩着砖头过。我们在小道上画米字格,然后在小道上挖一个小洞洞,把弹珠投到那里面等等。
但是下雨的时候那里也很麻烦,那时候电动车还不多,我们大多都是骑自行车。在那里就很容易滑倒,一下雨那里就有很多淤泥,我们只能沿着路边或者垫着砖头过。
一转眼过去了七八年,随着祖国的繁荣富强,我们村的小道也慢慢发生了变化,不再是那个一下雨就会变泥泞的小路了。慢慢的变成了水泥地,每天晚上走路的时候也不会害怕了,路边也安上了路灯。现在的家乡跟之前相比,可谓是天差地别。
这一切的一切,都得益于祖国的发展,大到整个国家,小到每个乡村,每个小小的变化都见证了中国的发展历程。从古代的封建社会,到现在繁荣富强的中国,从古代不公平的待遇,到现在人人提倡平等的社会。中国一步步走来,有多少人挥洒汗水,又有多少人为祖国捐躯。可能我们连他们的名字都不记得,但是他们的光荣事迹会被历史铭记。
渐渐的我们长大了,再也不会像小时候那样在家乡的小道上玩耍了。但是家乡的环境正在一步步变好,从之前的垃圾没处处理,现在每个街道隔十几米就有一个垃圾桶,每条街上都会有一个垃圾池。家乡的变化让我不由得感到祖国正在一步步的变强,我为我生在中国而骄傲,我为我生在中国而自豪。现在,我们以中国为荣,未来,祖国将以我们为傲!