夜晚的乡村小道是我的乐园。小路用泥巴碾成的,凹凸不平,跟用大理石磨成的光滑的地板比起来,那真是一个天上,一个地下啊——我的乐园太“寒酸”了!
道路两侧长了许多白色的野花和绿色的野草,最好玩的是绿草从中点缀着许多瓶盖大小的野果子。在这条小道的一头,有一条长长的大马路,直通收费站,车多,人多,嘈杂。,另一头是一个小池塘,人少,安静。每天晚上,爷爷都拿着网子去那里抓龙虾。但我对龙虾不感兴趣,所以总是去小路玩。
我和爸爸各骑一辆自行车,上了小道。我们骑过崎岖不平的山坡时,总会被颠得一跳一跳的,感觉心脏都要被抖出身体来了,可我们仍然骑得不亦乐乎。
一天晚上,我们骑进了一片菜地,一个菜农发现了我们,朝我们喊叫。我扭头一看,他已经举起了棍子,带着一条狗追来了!我们看见菜农手电筒的光,听到了狗的叫声,马上将自行车变速调成七档,一溜烟儿跑了。只听见菜农在身后咆哮:“偷菜贼!下次再来,绝对不会让你们溜了!”我又好气又好笑,我们就骑个车,怎么成偷菜贼了?
有时候,我们骑倦了,就下了自行车,推着车开始散步。有时候干脆停下来,在路边折了几根狗尾巴草,开始一场“激战”。
崎岖不平的小路,即使平淡无奇,但对我来说,因为有家人的陪伴而意义非凡。