这条路我走了六年,今天我又来到这儿。
天阴着,浮现在眼前的是一幅古朴景象:那是一条石砖垒铺的小路,经过风雨的洗礼与岁月的雕琢,沧桑悠远。石砖缝隙中甚至因为常年的潮湿,偶尔生长出青苔和一些不知名的野草,给小路抹上了淡淡的绿意。
这是一条修在路与路之间的小路,一旁种着几棵松,伸手去触摸凹凸不平、深褐的树皮,清风拂面,淡淡的松香扑面而来。脚步轻轻落地,裸露而光滑的石砖上传来微微回声,酣畅而惬意。
站在小路中央,我仰起头。天空是半绿半蓝的,树早已茂盛的伸出枝叶,我闭上眼睛,只听着风的声音,听着不知名的鸟儿轻落枝头,轻轻啼叫的声音,听着一页页被吹起尘封的记忆。
曾经走了无数趟的路,清风吹鼓衣服,吹起的是我五彩缤纷的童年与梦想。依稀记得,从六岁刚刚背起书包是第一次迈入这条路,懵懂走向学校。从六岁到十二岁,一次一次。每次步入时,微风如手,摩挲路边的草木,没有声响,一切都如此静谧,好似怕惊扰了一个梦。
无数次放学回家时,太阳渐渐西沉,小路上只有我和妈妈的聊天声,不时几声笑声和鸟啼声交错插入。花的香、松的香扑面,我和妈妈漫步走远,踏碎了小路尽头的残阳。
我时不时闻到旁边楼内人家做菜传来的饭香,突然就怀念起那时的放学,妈妈就站在这条小路上等我,我踏着饭香一溜烟儿迈入小路,俏皮地扑向妈妈,橡树上的小鸟一样“叽叽喳喳”说起学校的趣事。
生命只有一次,有些事情没有循环。这段小路就承载我人生的小段旅程。不知何时,我一站在小路的尽头,我回过头来,望了这条路,只是轻轻地笑了。该继续向前走了,只有体味人间百味,才能创建一个近乎完美的人生。
回眸这条路,我来拾起童年的回忆,找到曾经的那份不变的初心,继续向前走……