爱小学作文
20xx年的春节,我和爸爸妈妈参加了义工团组织的“一公斤文具”献爱心活动。我们带着平时节省下来的和新买的文具到贵州探访山区少数民的小朋友。活动中,我体会到,我们只要在生活中节省一点,就能帮到许多人。从此,我爱上了节俭。
随着社会的发展,科技的进步,大部分人都过上了富裕的生活,认为节俭已经过时了,或者说,节俭已经微不足道。但实际上,还有很多人像贵州山区里的人们那样,过着清贫的,原始的生活。
记得大概三年前,我要上小学了,亲戚朋友们送来了很多文具,铅笔盒就有五六个,铅笔作业本等各种文具装了半个胶箱。不懂事的我,用蜡笔在本子上乱涂乱画,草草几笔就撕掉本子,扔掉蜡笔。爸爸见了,就给我讲了贫困山区小孩不能上学的故事,当时我似懂非懂,爸爸说:“这样吧,我们做个约定,从现在开始,我们珍惜每一支笔,每一张纸,把文具凑满一胶箱,我就带你到贵州东南部少数民族地区探访那里的小朋友,把文具送给他们。”有了这个约定,我不仅改掉乱涂乱画的习惯,还想尽办法节省文具:给超短铅笔戴高帽;把作业本用剩的部分当草稿纸;为了更充分地利用作业本,我都会认认真真地尽量把作业做好做对,省下更正的位置……
20xx年的春节,终于有一个机会,爸爸义工团的朋友发起探访黔东南的“一公斤文具”扶贫活动,虽然我胶箱里的文具还没满,爸爸还是决定让我参加。春节假期,我们颠簸在黔东南的山路上,探访着一个接一个少数民族村寨。其中让我最震撼的是小黄侗寨,我们所到的人家几乎都是家徒四壁。当我把文具送给那里的小孩,他们告诉我,这里有学校,但因为地处偏僻山区,好久没老师来上课了……我暗暗下定决心,我长大以后……
事后,节俭成了我的生活习惯。其实,我们不浪费就可以帮到很多人。地球是我们共同的家,让我们的家庭成员都过上幸福的生活,让我们都爱上节俭吧!