每当我站在台上时,期待的,或许不是奖状,而是众人给我的鼓励与肯定的掌声,获得掌声的剎时,我会露出光荣的微笑。回想这一路走来,短短的十秒掌声,足以抵过千百句赞美的言语。
科技发达的时代,你可曾想过,“掌声”全部换成电子音效?台下观众省力,台上授奖者更可以想多大都就多大声。那就错了,掌声最重要的是“诚”这个字,每个人是否能诚心地为优秀的表现鼓励才是最关键的。
一次,我在书桌前阅读《一公升的眼泪》时,看见作者木藤亚也璀璨的一生,她那不屈不挠的精神像一个作曲家一般,尽情地为生命画上斑斓的色彩,她自己知道,她罹患的疾病会使她的健康和生命随岁月流逝,但坚强的她从未画上休止符。而坐在书桌前的我,双手不由自主地为亚也的毅力拍手,给她赞叹的掌声。
平日给自己很高要求的我,常被同学叫“完美主义者”,也因此在参赛或课业上时常得到肯定。但,我始终要求自己,在获得掌声之际要懂得谦虚,最后和大家说声:“谢谢,以加倍的“诚意”感谢他人的掌声,并且把“掌声”化作信心,鞭策自己下次要有更优异的表现。
一弯流水,是美;而在榆荫旁化为一流清浅更是美;再远观整片森林,最美。而在肯定别人时也是如此;给成功的人微笑,是风度;给优秀的人赞美,是雅量;而除此外再加上诚心的掌声,就是品德高洁的君子了。
回想从小到大,从爸妈的掌声并说:“你真棒!”一直到我站在台上,接受全场的掌声,每每都给我无比的信心,而获得的快乐与掌声将一生伴我。孤单失落时想起,“掌声”便会再次重现,犹如花儿一般,在我心底盛开,永不褪色。