感动的作文
晚上八点,我和妈妈坐在沙发上看《开学第一课》。这次的《开学第一课》总共有四讲。分别讲的是:孝、爱、礼、强。其中,最令我感动的就是第一讲——孝!
“童话大王”郑渊洁作为本次主题班会第一堂课的嘉宾上台了,他给我们讲述了父母对他的爱和教育。他说他的写作从小受父亲熏陶,爱上了文学,爱上了写作。当他在写作时,最怕的就是钢笔突然没墨了,因为这会打断他的思绪。可是,发现钢笔里的墨水从来都是满的,他觉得很奇怪:难道钢笔上接了自来水管,能自动出墨?直到有一天深夜,他发现父亲蹑手蹑脚地走到了书房帮他把钢笔吸好墨水,这时他才知道,原来是父亲听说断墨会打断思路,于是每天深夜悄悄地帮他给钢笔吸足墨水。这个贴心的举动,让他坚定了自己一定要好好孝顺、回报父母的信念,并在生活中用一点一滴的小事来实践对父母的爱。
看着看着,我想到了自己的经历。记得有一次,妈妈要和爸爸去超市,让我在家里看门。临走前,我一直不停跟妈妈说:“妈妈,记得帮我买钢笔啊!”可是,妈妈回到家时,却发现忘记帮我买了。我就开始生气了。到了晚上不吃晚饭,还板着一张脸。妈妈无奈,只好连夜再去一趟超市,给我买了回来。想到我就不禁难过,我立马转身跟我妈妈道歉。妈妈摸摸我的头,欣慰地笑了。
《开学第一课》教会我们思考更多,我们也相信家长也懂得了言传身教的重要性,而同学们能够回忆起更多父母教育自己的点点滴滴。我们和父母在一起成长,他们在不断学习如何教育子女,而我们正在不断学习如何成长为爸爸妈妈所期盼的人。愿天下孩子都孝顺,愿天下父母都安康!