春节高一作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。宋代的王安石就曾经这样描写过中国的春节————春节,是一个家人团聚的温馨时刻。儿女在外劳碌一年,回乡探亲,老人则深切思念了一年,期待儿女的回归。但是在今年的春节却让我们感受到了与之前并不相同的味道。
驱车回到了老家,刚刚下车,便被一声爆竹声吓了一跳。呵!年的声音真是传遍了大江南北啊!然后我看见了爷爷,便忙上去与爷爷打招呼:“爷爷孙子过来看您了,祝您身体健康,万寿无疆!”爷爷也喜笑颜开,活像一尊可爱的弥勒佛,他也说:“孙子,爷爷可真是想你啊!”爷爷正在贴对联,我们便不再打扰他。
我百思不得其解,以往的春节,我们都会一起亲切而愉快的交谈,用语言来表达对对方的深切思念与祝福。是的,年味可以越来越淡,但是像这样的年,却和平常在家里玩手机又有什么区别呢?
午饭的时间到了,爷爷和奶奶准备了一桌子丰盛的午餐,鸡鸭鱼肉样样俱全,香气四溢。而大家似乎无动于衷,还好二叔说了一声“谢谢您的费心!”人们才有了反应。但是饭桌上仍然一直在玩着手机。爷爷连续问了几个问题都没有人应答。最后他终于忍不住了,:“好,你们眼里除了有手机,还有什么呢?”他生气的吼道,摔下碗筷就走了。
人们这才意识到自己行为的错误,努力劝诫了爷爷,终于爷爷气消了,但是吃饭的时候大家都非常的尴尬。
我们是手机的控制者,并不是他的受控者!电子时代的到来并不意味着亲情的结束。一个小小的手机便能将我们束缚成这样,日后如果有更先进的电子设备呢?我不禁这样想。
这是一个不一样的春节。