和谐,这个词的意思是“配合得适当和匀称”,描述的非常确切,人与人之间,就是因为有着这么一股和谐的力量,才使得有这么一群人努力的去奋斗,他们有的舍生取义,有的东奔西赴,有的忘了休息,有的……这一个个的行为,为的还是世界能够和谐,不论他们是否已经牺牲,他们都是英雄,我们都应该向他们学习。这本书使我有着很深的感受,我本以为为和谐奋斗的只有解放军和消防队员,读了这本书以后我才知道,原来为和谐奋斗的还有那些普通了不能在普通的平民和小学生,他们对社会做出的贡献根本就不亚于解放军和消防队员。
和谐,也是我们人类经常提起的一个词,大家都想有一个和谐的世界。可是,在社会上,却有着这么一群不良的人,破坏着这个世界的和谐,他们有的偷窃,有的杀人,甚至还有一些高层干部贪污公家的钱,钱真的这么重要吗,难道比自己的尊严还重要,要知道,自己的尊严是对于自己来说的无价之宝难道,比自己的尊严和和谐的社会还重要吗?先把这些事抛开,我们来想想,这本书为什么会只有薄薄的一百多页,为什么呢?也许有人会说是因为编者不想把书编地太长,可是,事实是这样吗?编者为什么不把更多的对于我们有帮助的故事多写几个?那都是我们的和谐意识太低了,虽然在小区里的各个地方提倡和谐的专栏,可有人真的去做过能让社会和谐的小事吗?甚至还有些人连自家都不能和谐,夫妻之间老发生冲突。
其实,要使社会和谐很简单,只要每人做一件能让社会和谐的小事,几百万,几千万,甚至几亿个人的每一件小事加起来,就等于社会做了一大件和谐的大事。所以,我们应该从身边的小事做起,让这个世界——我们人类唯一的家园,变得更加和谐吧。