这个清明假期,爸爸找朋友借的私家车接我到安岳县,因为战备值班,爸爸不能回成都。
晚上8点过我们从成都出发,经过2个半小时的车程,将近11点时到达安岳县城。远远地,我就看到爸爸在营门前迎接我们。爸爸说,战备值班要求很严,遇有突发事件和紧急情况,值班首长必须5分钟内赶到作战值班室,而值班员必须24小时值守。否则,一经发现,将严肃处理,造成严重后果的,还要上军事法庭。”这类似于我们学校的管理,迟到要扣操行分,而军人迟到要处分、要判刑。我心里想,这就是军人的责任。
这是我第二次到安岳县了。第一次是3月20日,爸爸周末值班。军队规定,值班首长周末值班,必须10分钟内到达值班室。”我清晰地记得,爸爸到车站接我,从车站到营区4分半钟。爸爸的时间观念真强!
从爸爸调到安岳县后,如果不值班,每个周末爸爸都回成都。在爸爸的陪伴下,我的学习渐渐上路了。这学期语文、数学第一单元测验,我分别进到31名、32名。以前我都是40名以后,这凝聚着老师的心血,也离不开爸爸的付出。上学期,我刚进入初中,学习任务突然加重,学习难度突然加大,我准备不足,爸爸重视不够,导致我的学习一开始就没有进入状态。经过老师的约谈和提醒,爸爸重视,推掉所有聚会活动,天天下班辅导我;我也猛醒,紧追猛赶,该做的不该做的题都做,要求背的不要求背的课文都背,没有周末,没有假期,但期末考试,总分仍然排在41名。
整个寒假,爸爸一直陪着我,预习新课,全面复习,甚至温习小学课程,我真是蛮拼的。这学期,我感到学习不吃力了,有信心了,没有畏难情绪了,不怕了。我的进步凝聚着爸爸的爱、老师的爱。我心里想,这就是父亲的责任、老师的责任。
责任,从字面上理解,有两层含义:一是指应尽的义务,份内之责;二是指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。作为军人,爸爸的责任是保卫祖国;作为父亲,爸爸的责任是守护我成长。那么,我们的责任又是什么呢?我们的责任是学习,而且是好好学习,天天向上;我们不能推卸责任,必须尽好责任,否则,就要付出沉重的代价,承担不利的后果。