新学期,我班转来一个高高瘦瘦的小男孩,名字叫李坤,来报名的时候是他奶奶带着来的,奶奶不会写字,我帮她填写了入园的有关资料。老人说孩子的名字是村里有学问的人起的,坤的意思,就是长大后做个有出息的人。能扭转乾坤,不要再像上一辈的人一样面朝黄土背朝天。
李坤很快适应了新环境,成为班级中的一名活跃分子。可就在前几天,发生了一次小意外,在吃午饭前,李坤不小心被椅子绊倒,磕破了下巴。我和同事送他回家,他奶奶没有说一句埋怨的话。奶奶告诉我们,孩子的父母都去外地打工了,这间小房子是租来的,方便孩子上学。我环顾四周,不到20平米的房子,除了一张床和一台旧式电视以外,就只剩下墙角的学习用品和开发智力的玩具了。
告别李坤,我们往回走,发现他家路对面就有一家看上去条件一般的双语幼儿园,而他住的地方到我们园要骑车20分钟,还要穿过好几条车辆很多的马路。看到这些,我心里愧疚极了,他们一定是把孩子的教育当作家庭的头等大事,才舍近求远,把孩子送到我们幼儿园的。
这次的偶然家访,让我认识到当代农民对孩子的期望之高,他们远走他乡,忍辱负重,省吃俭用,而在孩子的教育问题上,他们却如此地看重和舍得花钱。我感到一阵酸楚,同时也感到肩上的责任更重了一点,对教育的认识也更深了一层:
我觉得,我们要公平、公正地对待每一个孩子,无论他是来自贫困家庭还是富裕家庭,无论是干部子弟还是农民子女,都要一视同仁,不能有丝毫的偏见,不要有歧视目光,我们知道每个孩子都不是完美无缺的,都需要老师的爱和尊重、关心和理解。工作中,我们要站好每一班岗,让孩子们在宽松的学习氛围中成长、进步。在孩子教育问题上,应与家长及时沟通,为家长提供新的家庭教育理念:对父母不在身边的留守儿童,可以适当地多进行几次家访。工作之余要不断为自己充电,理论联系实际才能提高自己的教育水平,把孩子教育好,才能对得起家长的那份信任和那份殷切的期盼。