我的家乡南阳作文
很小的时候,爸爸就让我在地图上找南阳,从此我就知道南阳是我的家乡,我也知道了南阳地处中原腹地,南阳是个好地方,我也和南阳结下了不解之缘!
南阳物产丰富、山清水秀、人杰地灵。
南阳地处南北交界地段,气候宜人,水源充足,光照充沛,因此适合各种生物的成长,南阳的烟草全国有名,南阳黄牛更是享誉世界,还有南阳的矿产资源也很丰富,听爸爸说南阳桐柏的碱矿,亚洲第一,还有独山玉有中国四大美玉之称……
八百里伏牛山绵延起伏、峰恋叠嶂,被联合国教科文组织评为世界地质文化遗产,宝天曼自然保护区拥有几千种生物,被称为当今世界的活化石;还有气势磅礴的桐柏水帘洞,真有“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”的意境;还有美丽甘甜的丹江水,通过南水北调工程,将甘甜、纯净的丹江水送往首都北京!
这里人杰地灵,古代就是名人辈出的地方,智圣诸葛亮、商圣范蠡、医生张仲景、科圣张衡,为中华民族的文明作出过巨大的功效,还有近代伟大的哲学家冯友兰,军事家彭雪枫……他们都是南阳人的骄傲。
我爱我的家乡,爱他的山、爱他的水,爱他的人!