奇怪的软木塞_700字
这天,爸爸见到我悠闲地在看电视,就招呼我过去。我过去一看,原来是爸爸给我出考题呢!只见他在阳台上放了一个大玻璃杯,旁边还有个软木塞。瞧这些道具,我的脸想打上了个大问号,我用疑惑的眼光看着爸爸。爸爸不紧不慢地说:“有很多东西都可以伏在水面上,如果水不断流动的话,漂浮物会随波浮动。今天我就考考你,当水面静止时,你能让这个软木塞浮在水面中央吗?”一听到要做实验,我一下来了兴致,连连叫好,马上就开始了实验。
我先加了一点水在杯子里,然后轻轻地将软木塞放在水面中央,可惜好景不长,软木塞一下子就浮到杯子的内侧去了。我叹了口气,可又转念一想:是不是风在作怪呢?没准还是风把软木塞吹到边上去了呢。
接着,我又重新做了一次实验,可结果还是一样,软木塞还是在杯子的内侧。咦,是不是水太少了,所以软木塞才漂到了旁边?
然后,我又多添了一些水,正巧水位到中间。这下该在中央了吧!我心想。可惜,我猜错了。软木塞还是依旧在“老地方”待着。
最后,我灵机一动,狠下心来,把水全部加满了。然后,把软木塞轻轻放在了水面上。只见软木塞在水面上转悠了一圈,轻轻地碰了一下杯子的内壁。我大叹了一口气,以为失败了。可谁知,奇迹诞生了!软木塞现在正停留在水面的中央。我泄了气的心顿时又兴奋起来了,我高兴得大叫起来,可爸爸的一句话却提醒了我:“为什么现在软木塞会在水面的中央?”
我静下心来冥思苦想,可就是想不出原因,最终,我只好百思不解地虚心向爸爸请教。爸爸慢丝条理地说:“在不同情况下,水的表面张力所起的作用是不同的。所以,在只有半杯水时,这种力会把软木塞拉向杯子边上,而在水面高出杯口时,表面张力又使软木塞停到了杯子中央。此时,软木塞正好是水面最高的地方。
爸爸的讲解使我豁然开朗,让我明白了软木塞为什么能浮在水面中央以及水的张力的原理。
今天的收获真大呀,它使我明白,生活中有许多无处不在的科学,只要你有一双学会发现的眼睛。