中秋节的优秀作文
中秋,虽没有春节的热闹,但去有属于它的独特意境。——题记
从小到大,度过有许多节日,隆重的端午节,热闹的春节,还有盛大的国庆节......而我却喜欢那有着淡淡味道的中秋节。虽说是简简单单的一天,但却有不少的习俗,这里我就给大家介绍一下。
聚餐情
多说:“每逢佳节倍思亲”。没到中秋,我们一家族的人都会聚在一起吃团圆饭,互相问着最近的生活情况,增进着之间的感情。身在异乡的他们,是否可以和家人们团聚?是否能放下手中的工作,和家人们团聚?我猛然地发现,自己是生活在一个多么幸福的家庭里,我没有理由不去珍惜这亲情的温暖。
“舞龙”欢
所说的“舞龙”,不是真正的拿着龙头在转的那种,而是用一些草或树枝编成的“龙”。晚饭过后,大约是在七八点的时候,就会听到有一些小孩子在喊:“龙,龙,四季兴隆,一本万......”他们托着“龙头”挨家挨户地走着,盼望家里的主人会给他们一些利是,图个吉利。许多主人为了能过个好节日,多多少少都会给他们几封利是。这个习俗不知别处有不,但在我们家乡,是年年都会有的。
赏月情
中秋?当然少不了赏月和吃月饼啦!我们早早地把月饼、水果和祭祖的香烛准备好了。上到阳台,嘴馋的我忍不住拿起一个水果,正准备把它放进口的时候,妈妈就说这要拜了祖先才能吃,我失望地把水果放下了。抬头望了望天空,中秋的月亮真美,美到想咬一口。“近水楼台先得月”,我家前面正好有一个鱼塘,月亮的影子映在水上,微风吹过,泛起一层层波纹,月亮的影子也随着荡起来,直荡到我的心田,那感觉,真美......我们还把那先前买好的灯笼点亮,挂在头上的杆子上,吃着那蛋黄月饼,赏着那属于中秋的月亮,美美的。
在我看来,我家乡的中秋节,虽很普通,但它却蕴含着浓浓的亲情。就是那独特的亲情,使我一辈子都不会忘记这个淡淡的中秋节。
我的中秋节今年又是一个冷冷清清的中秋节......我常常渴望每年的中秋节,一家人坐在圆圆的月亮下吃着月饼,喝着茶,聊聊家常......但,这一切的一切,都只是我的幻想,这些情景,只有在梦里出现过。可现实呢?家里只有空荡荡的几个人,每年的中秋都是这样......我的渴望,常常换来的是大人忙碌的理由。我何尝不体会大人赚钱的辛苦,但,比起钱,我更需要的是家人的团聚!
我渴望,我期望,我真希望,这一愿望可以实现。起码,让我有一个温馨的回忆。每年的这一天,我望着天上的月亮,想着父母,真希望在我睁开眼的时候,他们马上就出现在我眼前!不仅仅只是中秋节这一天,有时候生病,真希望妈妈就在身边照顾我。有时候放学,真希望爸爸就在校门口接我。有时候,一个人坐在大大的饭桌上,真希望爸爸妈妈就坐在我身边......真的好希望......一年又一年,一个又一个冷淡的中秋节。我就是这么过的。我想念在外面工作的父母。其实,我不怪你们,只求一年能多回来看看我和爷爷奶奶。一次也可以!我爱你们,爸爸妈妈。