中秋那天,夜幕还没有完全降临,我和就忙着在阳台上放好桌子,摆上各种水果和月饼,全围坐在桌子旁,边吃边聊出来。
这时的天空几乎已经看不到白云,蓝莹莹的,像一块巨大的蓝水晶。我忽然发现楼顶端罩着一层银光,像有无数颗宝石聚在那里,闪闪发光。附近几颗星星的微光,被这片银光吞没了。我猜月亮一定会从银光中升起来。果然,渐渐地,楼与楼间露出了银边,那就是刚升起的月亮。借着楼宇之间的掩盖,它地向上升着,升着终于完全升起来了,大大的,圆圆的,多像一个银色的大玉盘呀!她把一层薄纱披向整个天空,又把无数碎银洒向大地。多么美的月色呀!不由得让人想到古人对月的歌咏是那么的贴切:小时不识月,呼作白玉盘,月色白似霜,床前明,疑是地上霜
我又发现,月亮不是全都亮的,有的地方不亮。我想亮的地方一定是月亮寝宫,有朝一日,我们到那里去做客,嫦娥给我们,玉兔给我们献茶,吴刚给我们端出酒,不亮的地方应该是个大宝库,那里有许多珍贵的物资,将来我们一定会驾着飞船上去,把那无尽的宝藏运到地球上来,造福我们的国家,造福全人类。那忽明忽暗的地方又是什么呢?我对着一轮明月浮想联翩直到催我睡觉,我才依依不舍地离开阳台。
夜已深,我好不容易才入睡,在梦中我见到了第一个宇航员加加林。他对我说:好,你要到月球的愿望很好,但是你一定要抓紧学习呀!那不是随便搭个梯子就能上去的。
我说:叔叔,您在那等着瞧吧,我的一定会实现!