融合初中作文
身体和灵魂总有一个要在路上,要么旅行,要么读书。它曾在我饱满的心灵上停留驻足。所以,学着做一个灵魂歌者,学着把即将枯萎与刹那光华的花儿融合,渗进骨子。
融合,融而合之,合而不同。我曾在青春绽放的年华里孜孜不倦地追求着它,却是一次又一次在荆棘路上无奈前行。只是现在,学着坚定彼岸的目标,细数这风景里许多的人或事,嘴角含笑,语在不言中。
他只是个孩子,他只是个爱捣蛋的孩子,他只是个没有优异成绩的孩子。许多年前,那些在时光的夹缝中任意嘲笑着他的人儿如今不知在何方。朱德庸,一个本应平凡得如同沙砾般的小人物,如今却是一株朝着有阳光的地方生长的向日葵。
只是没有人知道他曾在课堂上偷偷摸摸地在印着成串文字的课本上涂涂画画,他善于并且捕捉常人能忽略而他却视为珍宝的片段。许多不知名的语言从他口中一字一句地跳跃。与其说他奇怪,不如说他的脑袋就像一只盒子,走到哪里便把记忆封存成纸条,当记忆汇成了海,他便笑着在那里看云卷云舒。
他并不侥幸,他把生活与艺术融合在一起。他无声无息地在泛黄的岁月中活着,坚定地走着,当泪水在那里肆意流淌,依旧养活着这不败的花。我常想,若是生活在那封建落后的古代,是否真是大门不出二门不迈的大家闺秀或是生而为女子就注定悲哀的人生,而这浮华的世间不容我如此自欺欺人的想象。
于是便把这浮华的思绪尽数融化在这墨香满屋的厅堂。如此的宁静致远,眼前竟浮现着一个眉眼如画、温润儒雅的男子。他每一笔墨汁的晕开,指尖的泛白,手腕翻转,有着一阵优雅的墨香袭面而来。他的《兰亭集序》每一笔的书写都融合着秦汉诸家与其自创书体的结合体。他只是染黑了洗缸,他只是写破了衣衫,他只是一个热爱书法的凡夫俗子,他只是王羲之。
你有没有一种感觉,即使临摹千遍万遍,依旧他有他的神韵,你只是一个低劣的模仿者。
他会挟着满身墨香倾诉于你,他是用数十年的心血与永不停息的脚步追随着一朵即将盛放的花。他融合的不仅仅前人与自身,他融合的是经验与智慧,一个真正的有魄力的人不会在乎沙漏的快慢,只会在乎这流沙的过程。
沙砾也有梦想,只要你聚沙成塔,聚泪成沙。当你用灵魂粘合着,融合着,即使是草也会变成微笑的花。