融合初中作文
在现在这个信息网绝对发达的年代,世界在非地域理念上的缩小以及融合似乎已经成了一种必然的趋势。诚然如此,但当这张物质与非物质结成的网一步一步收紧之时,我们是否应该睁大警惕的双眼,理性地去透析那些融合背后的事物。
不融合是妄谈。1840年代的隆隆炮声是华夏大地响彻至今的警钟,那沾满了血与泪的历史一页无时无刻不在倾诉着那一句“落后就要挨打”。如果无法跟随世界发展的脚步,终将被一个时代所淘汰。但是,过度的融合的背后又是什么——当我们每个人都捧着引印着外国文字的书籍如饥似渴地背着、读者;当越来越多的教辅机构打着“学好一门外语是最主要的”的旗号;当越来越多的声音充斥着“外国好”、“去留学”的声音时……我们可曾看到我们失去了什么?
当良久以前传出“星巴克进驻故宫”的消息之时,了解了这件事的我心情先是惊讶,随即便是长久的不平静:我们应该容忍外国文化进驻到我们的精神文化之中么?这样的融合之后,我们又拥有了什么?文明是一个民族的灵魂,它必须是高尚而纯洁的。文化精神的独立是一个民族的独立。奔腾在这条五千年的血管之中的,是中华民族永不停歇的血液。在世界民族强林中若想拥有我们自己的位置,我们的民族文化则必须在这个世界上根深蒂固,不应该让任何一种外来文化撼动它原有的地位。世界是融合的、发展的,但在这种融合的本质里,我们应该竭力保护那些不应该“被融合”的东西。
物质上的侵略是暴行,那么文化及精神上的侵略却更为发指。我们坚守在民族文化的土地上,理应拿起自己的武器,与那些蚕食文化的不良倾向抗争到底,而不是漠然地任人宰割,纵容侵略的铁蹄踏上我们的精神热土。没有文化独立性,只是一味埋没到大融合的趋势之中,我们注定是可悲的。
没有了民族独立性的我们,只不过是一群黑头发、黄皮肤的流浪者罢了。那么,睁大眼睛吧。当我们接纳外来文化优秀部分的同时,也努力地去保护我们文化的独立性。如果融合是这个时代所必须遵从的规则,那么,我们应该学会在这个世界中寻找一种新的“求同存异”的生长方式。在融合中不融合,在不融合中融合,我们才能以最适合我们的姿态生长。