袁隆平的奉献精神作文
我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,这些就是中国的脊梁。
说道袁隆平,大家不会感到陌生,那位伟人距离我们离去的时间,已经将近一年了,他为国家做了不可磨灭的贡献,人们不会忘记他的精神,值得被每个人歌手。
他为什么能成为伟人,为什么从中国的田地里走出这样一位世界级科学家?
在袁隆平少年时期,他就亲眼看到了有许多因为吃不上饭而饿死街头的人。那时,他立志学农,发誓要让每一个中国人吃的上饱饭,这个愿望在当时看起来遥不可及,但他不怕困难,也不会去放弃,他的母亲也给予了他极大的支持。
袁隆平在追逐这个梦想的过程中,他遭受过许多的困难与挫折,在那段时间里,质疑,失败,如同家常便饭;反对,诋毁,曾如影随形。他默不作声的坚持,证明他有向权威挑战的勇气,这份勇气并不是盲目自信,而是来自心中的信念。
工作期间,难上加难他乘车几经周转,来到南方各地,这么做的目的是只为寻找一株天然雄性不育株水稻。终于,在他不懈努力之下,在某地找到了。后面将它带了回去,经过日夜反复观察与实验,第一批杂交水稻被研制出来。
袁隆平成为了全世界皆知“杂交水稻之父”。他用行动向世人证明他没有失败和退缩。成名后的袁隆平没有被金钱的地位所迷惑,他将这些“碍于事业的事物”看的比水还淡,他说:“我始终将事业放在第一位,不能是为了名利而去搞研究,那就会一定到挫折就泄气”
袁隆平的一生,可以概括为四颗心。一颗少年立志为天下饱暖的责任之心;一颗不惧困难与挫折的勇气之心;一颗淡薄名利和地位的淡泊之心;一颗报忠祖国与人民的赤子之心,无心同体,终成就一代伟人。
每次手里拿着一碗米饭,我都会想起那个在水稻田里辛勤试验的老人,中国各人民万分感谢他的贡献。让子孙后代得以享受,他以前披荆斩棘、勇往直前的光辉,我到底是浅才薄学,似乎用什么词语都不能概括他的一生的奉献。
他可以被称为当之无愧的国之脊梁,“国士在,且厚,不可当也”。