袁隆平的奉献精神作文
有一本书让我想起了中国的进步;有一本书,让我知道了很多道理,受益匪浅。这本书是袁隆平的传记。“杂交水稻”之父的人格魅力不可阻挡。
袁隆平在人们心目中,从小就是智慧、毅力、诚实、坚韧的典范。因为这些美德,他总是带着平静自信的微笑面对未来的漫长人生。他把自己的一生比作一盘永无止境的棋,把自己当成一个过河的小卒,奋力前行,永不回头。学农是他一生的重要选择。他把自己比作一粒种子,撒在地上,就在那里生根。在大学期间,他开始接触米楚林、李森科、孟德尔、摩根等世界著名生物学家的各种学术观点和思想,比较研究他们的理论。他认为,科学知识不应该简单被动地吸收,更重要的是,它的价值应该用理性来判断。在他看来,科学是一门诚实的学问,是对是错,不能马虎,不能虚假。
袁隆平崇拜伟大的希腊哲学家苏格拉底,因为他总是引导人们认识自己,追求智慧生活,学会用自己的大脑思考,学会怀疑权威甚至教义。当时年轻的知识分子袁隆平坚信“没有错误的实践,只有错误的理论”,所以他愿意学习科学理论知识,重视科学实践,这样他总能及时摆脱保守思想的束缚,走自己的路。
袁隆平成功后,总是试图解决科研中的无尽烦恼。如果一个人毁了自己的名声,他不会动心,因为他完全沉浸在开拓创新的喜悦中。一个人一辈子坚持自己的事业并不容易。因为这样的坚持意味着克服困难和挫折;这样的坚持意味着克服自己的浮躁和优柔寡断;这样的坚持,就是必要的时候放弃。必要的放弃是另一种收获。他总是重复下面的话:“爱因斯坦的成就是我力所不及的,但我要效仿他的精神。失意时不会气馁,得意时不会得意忘形。虽然特殊的事情是有益的,但我不会去做,我会终身安于自己的科研事业。”他就是这样。他冷的时候不觉得冷,热的时候不发烧,他一直保持着一颗平静冷漠的心,用一颗不变的心,去改变一切。
平民总理周恩来有权不成为私人,不出名,但依靠一个国家,保持廉洁。他为中国人民树立了一座人格纪念碑。平民科学家袁隆平是周恩来的忠实追随者。他对我们的奉献不仅仅是杂交水稻,更是科学界的人格丰碑。他一生实践了这样一种哲学:从事杂交水稻的研究是认识生命本质、推动生命进程、培育人类文明的事业。从事这样的职业,才是人生的价值。
《袁隆平传》是一本很有教育意义和启发性的书。袁隆平先生的人格魅力值得我们钦佩和研究。希望大家可以看看,也许可以感受到更多的东西。