袁隆平的奉献精神作文
心有暖阳成就万丈光芒,2021年5月22日,一个不幸的消息传入了全国华夏儿女的耳中,杂交水稻之父——袁隆平爷爷不幸离世,享年91岁。他的离开让全国人民感到悲伤和怜惜。
19.64年,袁隆平爷爷便开始研究杂交水稻,1973年取得成就,实现三系配套,在1974年成功培育出我国第一个杂交水稻品种,为我国做出了巨大的贡献。
袁隆平爷爷的大半生都在为祖国做贡献,为了解决全国乃至全世界的水稻问题,袁隆平爷爷马不停蹄地工作,即使他早已满脸沧桑,身体虚弱,但是与祖国大业相比,自己的这些问题又算什么呢?
每每看见网上袁隆平爷爷劳累的身影,田间辛苦工作的样子和成功后满足的笑容,我都十分感动。烈日暴晒下,有谁不想躲在开了空调的房间里,啃着西瓜,看着电视,倾盆大雨中,有谁会想到一个花甲老人会带着他的助手站在田边观望,生怕那片幼苗被狂风暴雨扑倒,鹅毛大雪里,他会辛勤记录,总结一年所得到的经验。
只有他,为了研究出更好的杂交水稻,不畏困苦,生而无畏,砥砺前行。我希望所有人都能够记住:有一个奇迹,叫“袁隆平”。这世上有很多奇迹,而他,不止奇迹。
若是古代沙场,他会是城墙上威风凛凛的大将军,北望雄关万里,壮哉浩荡长风,以手中长剑,荡尽九野,带领绝镜中的人们在逆境中寻找绝无仅有的生机。纵使阴影笼置大地,太阳都将刺穿黑暗。
袁隆平爷爷也对宋兴星的《天工开物》颇有兴趣,以“古”为镜,而镜子能折射的,只有他心中的太阳。闲来无事时,袁隆平爷爷便坐在田边,望着一望无际的稻田,欣慰地笑着,他的微笑,似山涧清泉,清澈见底,一览无余,却总能让人感到背后的辛酸。他从不追求荣华富贵,只是默默在田间工作,镜花水月皆是梦幻泡影,心有暖阳成就万丈光芒!
袁隆平爷爷的离去使我们悲伤,而我所坚信的是,他人虽已离去,但他的精神和所做的贡献却永远留在我们心中。城头画角起,飞鹰踏云出。袁隆平爷爷就如那飞鹰一般,乘风展翅,直入云霄,此乃英雄本色,我将永远铭记于心中。