等了一夜,杂交水稻之父袁隆平带领的中国超级杂交水稻今天成功通过了亩产900公斤的世界纪录测试。同一天,这位80多岁的老人向媒体透露了中国让世界变得美好的“超级种子”。
2011年9月18日,由中国水稻研究所所长程式华率领的超级杂交稻验收专家组访问107.9亩“Y两优2”超级稻试验田以抽签方式验收。根据程式华第二天公布的验收结果,这个100亩试验田的平均亩产量达到了926.6公斤,标志着中国超级杂交稻三期解决亩产900公斤问题取得了巨大成功。
世界上一半以上的人口以大米为主食,大面积增加粮食产量一直是每个国家的目标。日本和国际水稻研究所都制定了水稻高产育种方案,只有日本在4.5分钟的小面积内实现了亩产800公斤的目标。杂交水稻大面积亩产900斤,一直是世界杂交水稻史上的巅峰。
自上个世纪以来,袁隆平领导的中国科研团队成功克服了1999年和2005年世界超杂交水稻亩产700公斤和800公斤的困难,保持了中国杂交水稻超高产研究在世界上的领先地位。