袁隆平的奉献精神作文
当袁隆平院士去世的消息传出后,一切都是那么的突然,我心中是那么的慌张与无助。教科书上的人物不幸陨落,举国悲痛欲绝。我的心沉到了谷底,久久不能平静。
这几天我接连看到,许多关于袁隆平院士的报导和怀念,复杂的心情涌上心头,一时间竟不知从何说起。从回忆里挖掘,我似乎并没有确切的记忆有关于第一次认识袁隆平院士,好像他就刻到了我骨子里似的,好像我生来就应该知道似的,他就在我的记忆中,在我的脑海里。我心里始终认为像他这样健壮的身材能够支撑他完成一个又一个奇迹,他能活过一百岁,真的!到那时候举国欢庆,他也完成了人生中又一个壮举。
袁隆平院士的丰功伟业是一种言语叙述不出来的事物,他离我们很近,在我们的一粥一饭之间,他离我们又似乎很远,我只是在书中遇见过他。他一生朴实无华,没有享受过什么“荣华富贵”,我很遗憾没有能够更早的接触他,认识他,了解他……他把一辈子献给了水稻,他扎到水稻丛中,希望着幼苗生根发芽,就像他的精神扎根到人民群众当中,期待它开花结果。
在众多热搜与新闻的冲撞之中,让我不能忘记的是袁老在2010年写给母亲的一封信。信中曾提到过:“我还要告诉您,一辈子没有耕种过的母亲,稻芒划过手掌,稻草在场上堆积成垛,谷子在阳光中哔啵作响,水田在夕晒下泛出橙黄的颜色。这都是儿子要跟您说的话,说不完的话啊。”袁隆平院士的母亲给予了他一生的支持与希望。她的英语启蒙,她的执着鼓励,她的精神传承……她给袁隆平院士幼年时期种下了一粒种子——改变世界饥饿的种子。“我们无法抵御浪潮,但永远不会忘记灯塔。”在农业种植的路上永远又一个闪烁的名字,他指引着一代又一代人前进的方向。他闪烁着零星火光,却足以燎原。
太多的话想对袁老倾诉,却一时语塞。这个奇迹的故事没有开头,也没有结尾。我始终相信会有更多像袁老一样坚守在岗位上,将青春甚至生命奉献在农业的人才。他们经历他人所不能承受的压力与挫折,终在来年顶峰相会,与祖国共进步!