袁隆平的奉献精神作文
当金戈铁马喊杀声渐渐远去,谁,会为人们所崇拜?在曾经一次媒体调查中,有舞台上明星,有英勇烈士,还有伟大领袖,直到这份名单最后,袁隆平教授名字才挤入我眼帘,这唯一入选科学家默默守望着人们对科学家那份敬重,而到了第二年,这唯一守望者也消失了。
数年前一个夏天,在湖南安江一块农田里,一位农民模样人,头顶烈日,脚踩烂泥,低着头,弯着腰,正在寻寻觅觅。他,就是袁隆平。在那时,他是安江农校一位教师,正在寻找雄性不育株水稻,以便进行水稻杂交试验。在次年六月份,他带领助手新婚不久妻子,先后共检查了1。4万余株稻穗,找到了6株天然雄性不育植株,之后耗时六年进行试验。经历了一次次失败,一次次挫折,袁隆平并不气馁,继续坚持着。经过不懈努力,终于于一九七三年培育出了杂交水稻。
杂交水稻成功培育,全中国,甚至全世界都具有重大意义,每年增产稻谷可以多养活几千万人口。国际水稻研究所所长斯瓦米纳森博士高度评价说“我们把袁隆平先生称为“杂交水稻之父”因为他成就不仅是中国骄傲,也是世界骄傲,他成就给人们带来了福音。”
面对世人高度评价各项殊荣,袁隆平教授没有居功自傲,继续默默地探索着奉献着,只为让更多人不再忍受饥饿。功夫不负有心人,袁隆平教授又研制出一项重大发明——海水稻,然而,在中国并没有很多人注意到这项成就,是因为在同一时期,某某明星公布恋情,导致网络瘫痪。看到这件事,我不禁万分感叹,想起一句话将军冢前无人问,戏子家事天下知。这句话,不正是当下社会写照吗?
为了心中那崇高理想,袁隆平教授锲而不舍,废寝忘食,兢兢业业,为全人类带来了巨大利益,却鲜有人知,而某个明星家常小事,却引起了网络轰动。这是一种多么不正常现象啊!诚然明星优异外表风度知名度会深深吸引青少年目光,追星行为也无可厚非,然而,又有多少人在追星中迷失了自我?
周国平说过,有着纯正追求青春岁月才是最美好。在这最美好时光中,我们崇拜对象不应该是聚光灯下那些所谓“星”,而是那些能够激励我们,充实自我,真正为社会做出奉献人。让我们,将目光转向像袁隆平教授一样无私奉献“星”,让我们星光同熠。