林道上树木的树叶落了,红了,黄了。秋天已经到了。
我漫步在林道上,心情有点儿忧郁。走到一棵树下忍不住停住了脚步,树上仍有焕发出生命的绿色!展眼望去道上已经铺了一层颜色各异的地毯。花,枯了点缀着同色系的树叶,已经分不出哪里是花,哪里是叶。叶,落了,保护着年迈的泥土,有的才刚落下,有的已经由于腐烂而献身于泥土。谁说树叶冷无情?化作冷无情?化作春泥更护花!树干上的皮已显得苍老,树丫上的乌鸦也“哇哇”乱叫;嬉戏的孩子没了;风筝的影儿没了,周围只是一片难得的寂静。
忍不住唱起了沙宝亮的“暗香”:“当花瓣离开花朵,暗香残留……”树枝上还会有花的香味吗?留下那么一丝丝的清幽,又能为树带来生命之光?不,不仅是这样。花,开过,展现过美妙的身段,散发出诱人的香味又多少人赞美过它?现在变成如此,仅是因为光阴的流逝与自然万物的洗礼。落,是在光辉中落下。枯,是在灿烂中枯萎。现实的造化,岁月的风霜,这朵娇艳的花朵无论怎样都不会永存,不会长久地长在这生命的绿色之上。叶,单是枝头一片不起眼的东西,只有在一起,才会显得好看。寒风大吹,雨雪来袭,一下子便飘落满地……
它们都一样,冥冥之中自有注定,但是却在灿烂中而逝,这难道不应该谱写上一曲赞歌吗?绿,是和平。红,是热情。有什么能比它们更讲究?尔后,它们又保护着自己的母亲,滋润着母亲那怜悯的心,疼爱着母亲那粗糙的皮肤……
风,仍是静静地吹着,又一些树叶落在了地上,又给大地加上一层“细纱”。前面有着一条很长很长的林道,地上有着一层很厚很厚的“地毯”。遗憾的是,树枝上已经很少树叶了,更别说这生命的绿色。
褐黄色的泥土包含着绿色树叶的爱;风儿传递着生命之歌,淡淡清香,悠长而馨远……