洛阳城象以往一样秋风乍起,阵阵凉风把树上一片片枯黄的树叶吹落到地上,回到了大地妈妈的怀抱。一阵秋风吹来,吹到了张籍的脸上。一时间,思乡之情也伴着阵阵凉风向张籍袭来。
秋天,一个多么凄凉而又美丽的季节,连枯黄的树叶都回到了大地,而自己却出门在外十几年一直没有回家,他仰天长叹,把自己的思乡之情传送给秋风、落叶,希望它们能代自己向家人报个平安,但这是永远也实现不了的愿望。是时候给家里写封信了。他回到屋里,磨好墨,准备写的时候,心里却涌起了千愁万绪,有多少说不尽、写不完的话语要对亲人倾谈啊!一时间竟不知从何说起。这时,泪水像断了线的珠子一样落到了纸上。张籍用衣袖抹了抹眼泪,定了定神,提笔开始写。写完后看了看认为不妥又重新写,就这样改了又改,终于把那封饱含着浓浓思乡情的信写好了。他小心翼翼拿起书信,准备封起时又拿出来读了一边,认为无不妥之处后才把信封好。还千叮咛万嘱咐送信人一定要把书信送到。可送信人刚刚转身离去,张籍又把他唤回,把书信重新拆开,看了又看,唯恐遗漏了什么重要的话。
信使终于上路了,张籍看着他的身影越来越远,心却随着那封信离家越来越近了。