天,太冷了。就连路旁的小花小草都缩紧了身子。凛冽的北风呼呼地刮着,怒嚎着,如咆哮的狮子。风像一把把刀,无情的伤害我,又像调皮的孩子,我已经把衣服攥地紧紧的了,可风还是能跑到我体内。街上的行人缩着脖子,倒着走,路边玩耍的孩子也都跑回了家。行人渐渐少了,我也加快步伐回家。回家路上,会经过店头街,古朴而又庄重。每次路过,都有新的收获,每次都能使我的心情愉悦起来。
街头,颤颤巍巍走来一位老太太,她没有拄拐杖,背挺得很直。个子小小的,给人玲珑小巧之感。突然,她摔倒在了路上, 有一对夫妻就在旁边,女的正想要去把老太太扶起来,男的却拽住她的貂皮衣袖,说:“别去,不定哪个角落有她的家人盯梢,你一过去他们就冲上来,到时你吃不了兜着走。”女的走了好远还不住回头去看那位老太太,可还是被男的拉走了。又有一位中年男子经过了,他犹豫了一下,或许他心里在想:我要是把她扶起来,她诬陷是我把她弄倒的怎么办?还是别干冒险事。就这样,几分钟过去了,还没有一个人上前搀扶老太太,一旁的我实在是看不下去了,上前去把老太太扶了起来,可是并没没有看见她的家人出现,我问老太太:“您没事吧。”老太太拍了拍裤子上的灰尘,抬起头来看我,我这才看清楚她的模样,岁月的风霜将她的青丝染成了花白,但全都被整整齐齐地挽在脑后。皱纹爬上了嘴角、眼角、额头。和蔼、充满温柔的一双眼微微眯缝着,好像有灿烂的阳光照耀在她的前方使她睁不开眼。嘴巴微张,牙齿全部落光了!一双粗糙的手爬满了一条条蚯蚓似的血管。这位老太太衣着朴素,但都很干净,给人干练的感觉,一定很能干吧。她笑眯眯地对我说:“谢谢啊,小同学,我已经没什么事了。”我看着她走远,才放心地继续前进。
街尾,迎面走来一位老奶奶,这个老奶奶,穿的很朴素,瘦瘦巴巴的身架,一脸的皱纹已经爬上眉梢,头顶上满是银白的头发。她手里拿着一个大袋子,里面有着各式各样的罐子,突然她眼前一亮,原来是一个帅气的小伙子,但脸色苍白的吓人、风吹来左眼前的刘海吹散、银色的眸子露出来、银眸的冷艳、紫眸的幽怨、身上的香气奇异而独特,永恒、纯粹、冷冽。耳垂上的殇型和绝型耳钉更是为他增添了一股拒人于千里之外的冰冷气息,他手中拿着一瓶只剩下一点的可乐,老太太步履蹒跚地走过去,吞吞吐吐地说:“小伙子,你能把手中的瓶子给我吗?”“呵呵。”小伙子露出狡黠的笑容,把瓶口对准老奶奶,一甩,可乐就飞溅到老奶奶衣服上,之后狠狠地把瓶子扔到老奶奶脚上,然后便大步走去。老奶奶眼角缀满泪花,眨了眨眼睛,缓缓地蹲了下来,慢慢地捡起瓶子,轻轻地放入袋中,默默地离去了。
晚上我在床上翻来覆去,彻夜难眠,脑海里又浮现出店头街的美好景色,但已经被玷污得“景无完象”了,我不禁打了个寒战,不知是因为天气的寒冷,还是由于人心的冷漠冰冻了我的心……
我希望这只是次偶遇……