星期五,是到校领通知单的日子,也是我心情沉重的日子。
心情沉重是因为考试没有考好,成绩很不理想。想起考试前爸爸妈妈对我的期盼、叮咛,奶奶对我无微不至的照顾,我回家怎么跟他们交待?我看了看时间,此时尚早,不用太早地回去吧,免得回家挨骂。我信步走到了理工大,这里是我经常玩耍的地方,曾经留下我的欢声笑语。可是现在,天色灰蒙蒙的,又飘起了雨,校园里空旷岑寂。玩了一会儿,就不想玩了,还是回家比较好吧。我走到了理工大后门,准备回家。
这时,我听到叫卖声:“萝卜一个一块,萝卜一个一块……”我顺着喊声看过去,一个农民正在招揽顾客。在他面前摆着满满一袋子萝卜,可能他要急于回家,所以卖的便宜吧。摊前已经围了几个人在挑选萝卜。我有奶奶昨天给的十元钱,买几个萝卜带回家,妈妈应该会表扬我吧,“浩浩你长大了,都会买菜了。”我先拿了一个两头小,中间大的“巨无霸”类型的萝卜,又拿了一个两头一样大的萝卜。带着萝卜回家,爸爸妈妈对我的责备会轻一些吧。正在这时候,我身边走来一位拄着单拐的老奶奶。她戴着一副眼镜,眼镜腿用绳子绑着,衣服十分破旧。看得出,她虽然不是乞丐,但是生活得非常艰辛。雨打湿了她的头,风吹着她花白的头发。老奶奶盯着这些萝卜看了很久,不买也不走。我猜她现在身无分文吧。我迟疑了一会儿,对她说:“奶奶,您想要哪个萝卜,我帮您买几个吧?”这位老人用惊奇的目光看着我,好像没听懂我说的话。我挑了两个匀称的大萝卜递给了这位年过花甲的老人。老人提着萝卜,激动地嘴角动了动,最后说:“你是哪个学校的?”……
雨虽然还在下着,但是我沉重的心情稍稍轻松了一些。