仍然记得,在那一天,我得知考试失利。
那天下午放学后,我背着书包在渐渐阴暗的天空下拖着沉重的脚步,低着头向家走去。到了回家必经的大桥上时,忽然间感觉到是什么湿润了我的手臂,同时发现有水滴渗透进了地面,我抬起头来看见了灰蒙蒙的天空中纷纷落下的雨滴。突然之间周围的人有的急忙向前奔去,有的将手中的物品遮挡在头上继续前进,有的人急忙从包中拿出伞和同伴一起遮……
我也赶忙打开了伞,独自撑着匆匆向家走去。不一会儿,雨越下越大,像泼,像倒似的打在我的雨伞上――“哗-哗”,毫无顾忌。身旁呼啸着驶过的车辆与匆匆擦望肩而过的人们使我加快了前进的脚步。突然,一个声音的传来使我停下了脚步――
“小妹妹,等等好吗!”我回过头,一位短发的中年妇女用手上的大包顶着头用来遮雨,大喊着吃力地向我跑来。她来到我面前时,朝我撇开嘴角笑了笑,又气喘吁吁地对我说:“雨来得太突然了,我没带伞,这桥上又没个避雨的地方,我看你也往桥尾走去,我能和你顺路撑着伞一起走吗?”“啊?”我先是一愣,马上又反应过来,一边应答道:“哦哦,当然可以啊!”,一边把手中的伞移了过去。
就这样,我打着伞和她一起走着。我发现她肩背上的衣服全湿透了,头发和裤脚都还向下滴着水,一只手上还提着大包重物,而她只是不停地用两只手交换着提那包东西,又时不时地用没提东西的那只手抹去额角混合着汗的雨水。我心里一动,想着:那位阿姨刚刚那样冒雨用一大包重物顶在头上奔跑,肯定累坏了,得休息会,而且她全身已被淋湿了,这样下去很容易感冒,可不能再临到雨了。我便本能地将伞往她那边移了移,又伸出手说:“阿姨,我看你很累了,要不我帮你提会那包东西?”她看了看手中的东西,又转过头来,朝我笑着说:“你能和我一起撑伞走让我不再淋雨就已经帮我很多了,哪好意思在叫你帮忙我提东西。况且这包东西很重。你又是撑伞,又是背书包的,已经够累了。”我点了点头,收回了手。
走了几步,我见她艰难地交换手提重物,满头大汗的样子实在是于心不忍,就说:“阿姨我与你一起提吧?”她抬头朝我笑笑,说:“不用了。下着雨会没法走。”我想想也是这样,只能继续朝前走去。快到桥尾时,她突然打破了这一沉默,指了指前方的一家小卖部,说:“噢,我家开的小卖部就在前面,就不再麻烦你了,我自己跑过去就好。这次谢谢你了啊小妹,自己回家时注意点车辆,那再见咯!”说着,她冲进了雨中,向了那家小卖部跑去。她走得太匆忙,使我还没来得及跟她也说声再见,可当我望着她那渐行渐远的背影,一种因帮助他人的快乐如浪潮般涌上心头,同时冲淡了我因考试失利而引起的烦闷。
雨还是那样下着。我还是那样在雨中前行着。不过,我又弯起嘴角笑了。
这件事,仅是雨中的一次偶遇,但它让我发现了:关爱,不止局限在亲朋好友间。关爱可以无限扩张,无限延长,扩张到身边的每一个人,延长到每一件伸手可及的小事。只要我们肯以“只是举手之劳”的心态去面对每一个需要帮助的人,我相信,不论在雨季,酷暑,不论在桥上,商店等等,都会是关爱的延续点。