一位偶然相遇的人作文
人们总说,相逢不如偶遇。是啊,世界那么大,要有多遥远的缘分和默契才能在不经意间相遇,也许是前世五百次的回眸?也许是今生的五百次的翘首。总之,相遇那一瞬间的惊喜与感动足以让我们感叹缘分的奇妙。不管是擦肩而过后的回眸一笑,还是多年未见后相遇相拥的喜悦,人们常常被这种奇妙吸引,偶遇,是最美的相逢。
然而我却常常以为偶遇不如重逢。一个“重”字,伴随着一种陌生的熟悉感,就足以让人觉得温暖而美好了。不知你是否遇到过这种情形,走在茫茫人海中,回头却瞥见一个熟悉的身影。也许是多年未见的老同学,也许是难以忘怀的初恋,又或者是曾经在旅途中相识却再也没有交集的的朋友。不管是谁,总会从心底蔓延出一股暖流。也许那个同学在过去飞扬跋扈斤斤计较,现在的她头发长了,脸上总是带着笑容,连说话的声音也温顺了不少;也许初恋时她是一个活泼开朗的小女孩,现在却多了一份成熟与稳重;也许旅途中他穿着T恤和牛仔,现在却套在西装里夹着公文包好不正经。不知你是否遇到过这些情形,熟悉,更陌生。这是偶遇,也是重逢。重逢在未知的时间与地点,也许尴尬,也许释然。偶遇的重逢,带着惊喜,带着意外,带着慌乱,也带着回忆。
和偶遇不同的是,有一种重逢可以预见。岁月在时光的轮换里变得深沉而温暖,多年后再相见,不知又是怎样的一番光景。这种相约的重逢,有期待,有不安,有时光淘洗铅华后的想念。和小学同桌相约十年后在小学门口见面,我想她一定还记得那年的傻小子把毛毛虫放进她的文具盒。时光啊总是那么匆匆,也许再见面我们都已经不记得彼此的模样,却总记得那些一起经历过的美好。这一生要遇到太多的人和事,人们却总为之前的人驻足和停留。因为有一起经历过的回忆,因为有别人不懂的默契,因为有岁月里一起走过的痕迹。 11年后,锋菲复合。我想再次重逢他们一定比之前更加珍惜期愿相守。这是偶遇无法带来的感动。偶遇匆匆一瞬间,重逢却是那些年。王菲在歌里唱“如果再见不能红着眼,是否还能红着脸,就像那年匆促刻下永远一起那样美丽的谣言”。也许他们是幸运的,重逢在过去的故事里,重逢在过去的人和回忆里。
又或者,与自己重逢?突然在路边看到小时候爱吃的零食,想起以前每天口袋里攥着两块钱就觉得自己是最富有的人。小心翼翼的把前给阿姨换到喜欢的零食就足以开心一整个下午。有时候和朋友聊到过去,想想那个时候的自己有太多用不完的力气和勇气。每天和一堆沙子识字玩的不亦乐乎,你若问我长大后的理想那一定是环游世界和成为伟大的人。不知什么时候开始变得小心翼翼,不敢也不愿让自己成为一个太有理想的人,做任何事之前都觉得自己会无能为力,不知道从什么时候开始我们担心的太多期待的太多,做的却太少。我们开始匆忙,开始慌乱,开始害怕,忘记了小时候也是那个自己,可以用一整个下午看蚂蚁搬家。小时候,我们哭笑都不打折。偶然间想起原来的自己,是不是已经太过陌生和遥远。偶然间变得孩子气,竟恍惚间有了一种和过去的自己重逢的错觉。
是的,偶遇时我会惊叹缘分的奇妙,也许还会大喊大叫告诉你我有多惊喜。重逢时,我却一定静静地看你,走近你,告诉你这些年来,我很想念你。
偶遇不如重逢,愿我们都能重逢在过去的时光里。