风“呼呼——”地刮着,雨淅淅沥沥地下着。我撑着一把老式打雨伞去超市买自己的学习用品。
走到半路上,天色更暗了,风也更猛了。我把自己圆滚滚的肚子顶着这把笨重的伞,小心翼翼地迎着风艰难地往前挪着。不时地,风还把我的红领巾吹到了我的脸上,湿漉漉的。
过了很长时间,我终于来到了一家超市门口,绕过站在门口的一位老人,直奔柜台。没想到,等我买好文具出来时,那位老人还站在超市门口。只见他一会儿用右手挡在自己的额头看看天空,好像在盼着天放晴,一会儿又领着他的那些用油纸袋装着的东西“窸窣窸窣”地走来走去,好像不耐烦似的。我忽然明白,这位大爷可能是因为没带伞而被滞留在这儿。我犹豫了:要不要帮他呢?正当我踌躇不前时,冷不丁地吹来一阵风,夹杂着雨点,落在身上凉丝丝的。我顺手一捋,无意间碰到了自己的红领巾……啊,我可是一位少先队员哪,怎么可以袖手旁观呢?于是,我走上去对大爷说:“爷爷,你到那里去?我送你。”“你?!”爷爷不相信似的打量着我。“是呀——”我特意把自己的红领巾示意给爷爷看,还给他做了个鬼脸,逗得这位老爷爷腾出他的右手搭在我的肩上,爽朗地笑了起来:“好!好!好!”
我和爷爷紧紧地搂着,艰难地走在去爷爷家的路上。此时,风比刚才更猛了,与更大了,我胸前的红领巾也跳得更欢了……