那一夜,月如猫牙,满天星光,夜空很晴朗,有着一种清澈的黑,就像是水墨画中最浓重的一笔,大地万物都为它渲染。那些星星明亮清晰,就算隔着烟火也很清晰。
冲天的火光,在那冻教学楼里蔓延,恐吓着每一个学生。每一间教室雪白的墙壁上,都倒映着血一样殷红的诡异的蠕动的火苗,以及那一张张写满了对死神无比恐惧的脸。教室里每个学生都在惊慌失措,求生的欲望促使他们不顾一切蜂拥着朝教室的唯一的门口挤去。
“大家不要慌!”忽然一声暴喝。
在蓦地静止的人群前,不知何时站出来一个人。我定睛看去,不禁低声惊呼:“爸爸!”――那个喝止躁乱不安的人群的人,是父亲!他的眼神从我脸上滑过,却不做哪怕一秒的停留。他麻利地指挥着学生们有秩序地逃生。我被夹在人群的洪流里,快速地向前涌动,几次想要回过身去跑到父亲身边,却都因为无法克服那股强大的阻力而被迫往反方向挪动脚步。
我不断回望,父亲的身影渐渐被人流淹没。我忽然害怕起来――我看不到父亲了,我离他越来越远了!我前所未有地惊慌起来,却无法朝父亲的方向移动半步!我在滚滚人流中挣扎着,迫切地想要朝父亲的方向迈出每一步,迫切地希望看到父亲的脸,迫切地想要去到他的身边。可是,越来越多逃生的学生蜂拥着向校门口的方向挤压,我被簇拥在那股洪流里,脱不了身,更不能朝我想要抵达的目的地跨越一步!
就这样一路挣扎着,我最终还是被挤到了校门口,这里已经云集了大批的家长。每个人看到了自己的亲人,都激动地喜极而泣,随即离去。渐渐地,整所学校的学生都已经撤离了,而那个人――我的父亲,他还没有出来!我不安地在校门口踱着步,心中有无法形容的焦虑。抬起头看天空的星,不知为何,总觉得今夜的星星亮得过头了,以前怎么不觉得它有这么的刺眼?
那栋教学楼在烈火的炙烤下,已然成为一片废墟。校园里几近空无一人,刚刚云集的家长也已带着自己的孩子踏上了归途。可为什么……为什么我的父亲还没有出来?难道他忘记了他的女儿也需要他带她回家吗?还是……还是他觉得……他的儿子已经长大了,可以独立了,他也就……不再带他回家了?!
我在废墟前徘徊,过了很久,仍旧找不到父亲,我开始害怕得发抖,又立刻安慰自己:说不定……父亲已经在门口等我了?于是我转过身去,疾步朝校门口走去。尽管我是使尽全身的力气想要达到最快,却始终觉得还不够,低头一看,我的双腿在不住地发抖。
果然,父亲果然在校门口等我。只是,他却是紧紧地闭着眼睛的,任凭我怎么呼唤,他……都不会再睁开眼睛了!双腿一软,我跪倒在父亲身边,摇晃着父亲余温尚存的躯体,挣扎了好久,才哽咽地说出:“你,你……你不是说……要辅导我数学……直到……我大学毕业的吗?可是……为什么……”我再没有力气说下去,看着父亲被浓烟熏得微黑的脸,我颤抖着双手,将他脸上那片与麦色肌肤不一致的烟黑拭去。那一刻,我心痛地忘记了呼吸,忘记了流泪。又或者,泪水已经不能将这份疼痛表达。我仰起头,用干涩到发疼的双眼望着天空――星星……好多,满天都是,好亮,刺得人眼睛发疼……
“吱”的一声,我被惊醒。循着声音望过去,是运作了整整一个晚上的电风扇正悠悠地喘息。咋看窗前那幅帘子,柔和的绿色意味着天已经亮了,我拍了拍兀自心跳得厉害的胸口,却发现枕边蓄满了泪水。
“嚓嚓……噔噔……”天花板上传来细碎的脚步声。我如释重负地呼出长长一口气――楼上是父亲的房间。
“谢谢你,爸爸。”我暗想,“谢谢你还在。”我掀开被子,走下床去,拉开了把窗户封得严严实实的帘子,看着湛蓝的天空和那柔和的阳光,心想,昨晚的星星一定很漂亮。