“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”朱的《春日》流传千年。我觉得这个《春日》可以概括我心中家乡的味道。
每次过年的时候,家里总会买一些烟花爆竹之类的东西。这时候我激动得像弹簧一样跳啊跳啊,完全停不下来。点燃一个烟花,“喀嚓喀嚓”,烟花一次又一次喷向漆黑的天空,闪烁着耀眼的光辉,常常让我放一个又想放一个,所以“你放下了那么多还想放”这句话在我们家是家常便饭。
春节的主色调,当然要用我们传统的“中华红”来形容。春节期间,按照传统做法,要贴对联、剪窗花。大红色对联,左批:天赐平安吉祥;右批:地方财富和财富;横向认同:财富与和平。对联贴在大门的左右两侧,简单庄严,也代表着喜悦和好运。
春节在中国有着悠久的历史。许多中国新年习俗也已经存在很长时间了。无论社会如何发展,一年的浓味都不会变。