青瓷的扫烟囱人作文
在很久很久以前,那是个古老的年代,有一家人住在陈旧,但很清洁宽敞的屋子里。一个铜色的壁炉,几把木头椅子,一个大大的黑香木柜子,还有一张高高的桌子。
好了,停一下。我们要讲的并不是这一家人,而是那张桌子上奇妙的摆设。有一个长颈的白瓷花瓶,里面插满了鲜红的玫瑰。花瓶的旁边是一个白瓷的小姑娘,披着金色的头发,手里拿着一枝同样的花,嫩白的脸上,一双水蓝的大眼睛深情地注视着桌子另一旁的瓷人。
那是一个年轻的小伙子,一个扫烟囱的人,批着破斗篷,穿着雨鞋,手里拿着一把梯子。与姑娘不同的是,他几乎没有色彩,因为他是青瓷做的,所以画匠不愿在他身上浪费油彩。耐心点,还有一个人没有交待。他是配角,但又缺不得,他就是姑娘的祖父—站在花瓶旁背对着姑娘的老头子,一个老中国人。不知为什么瓷人们有这样的亲缘关系,但他的确是以祖父自居的。现在他生气了,谁都不理。装了弹簧的脖子一伸一缩的,显得他瘦高的身体很不稳当。他能够扭头,又高大年老,这正是他专横霸道的理由。他强迫小女孩嫁给一个刻在旁边黑木柜子上的公山羊。可小女孩根本就不乐意。
“你听话孩子,我已替你答应了,要知道公山羊有很多财富!”
“我要财富有用吗?而且住在那种柜子里我会闷死的!”
“那你就愿意跟那个青瓷的穷鬼在一起吗?”老祖父的脖子在抖动。
姑娘不说话了,他无言地望了望对面的扫烟囱人,发现他神情黯然,他曾经从不为自己是青瓷而自卑,但现在总是受到嘲讽。
白瓷女孩走到小伙子身边:“你别低着头好吗?我们就快要分离了。”话还没说完泪便出来了,“我不要到柜子里,我,我讨厌山羊……”
“别哭了好吗?我们可以想办法的,你的祖父也不会抓你进去呀!”
“不,他们,他们总有办法农我进去的。我害怕,我们逃走吧,好吗?”
小伙子欣喜地笑了:“只有你不嫌弃我是青瓷,那,我们从烟囱爬出去!”
两个小瓷人互相依偎着,放下梯子,从桌子上爬下去。他们听到老祖父的喊声和之后得乱七八糟的声音,拼命地钻进壁炉里,“好黑呀!”“没关系,我熟悉地形。”“很高吗?”“我可以背你。”小伙子把脚插进烟灰里,好让女孩的小瓷脚踩上去,小心地,一点一点往上挪,终于旁上去了。天色已晚,满天的星星那么明亮,天边的黑色照着屋顶,衬托的这对人儿太渺小了。女孩哭了起来:“外面的世界太大了,我从来没想过会是这样,太黑了!”她爬到烟囱口,看到里面的桌子上只剩下花瓶,老祖父在白天最它的时候掉到地上,脚摔断了,头也掉下来了,可怜的躺在地上。“哦不,我们回去好吗?回到小桌子上。”小伙子摇着头安慰她:“下去会比上来危险,而且,你不怕公山羊吗?”“可是……”
女孩依然哭着,大眼睛闪闪地,白色的脸上划下一颗颗泪珠。由哪个铁石心肠忍心看到心爱的人这样哭呢?于是他们又费力的支起梯子,一点一点爬下去,回到小桌子上。这是老中国人已经被主人修好了,脚上粘了胶,弹簧却掉到地上不见了,于是主人在她脖子上钉了个钉子,他再也不能乱点头了。当公山羊再次逼他嫁孙子的时候他硬梆梆的回答:“抱歉,我的脖子动不了了,所以无法再答应你!”
旁边的一对小人儿笑了,从此便开心地在一起,为祖父的钉子祝福!