五年级上册作文路灯
傍晚,我透过厚厚的玻璃窗,看到路边那一片黄晕,知道那是路灯开了,便下了楼,走在亮着路灯的马路上。
夜很静,路上似乎只有我一个人。说实在的,自搬家到这里的八年间,虽然家就在马路边上,但我从没有观察过路灯,甚至连仔细看也没看过,想到这里,我不禁停住了脚步,在路灯的照耀下,伸出双手,任路灯橘黄色的光芒透过密密的树叶,泻在手上。我细细地观察起了路灯的颜色:似乎路灯的颜色是柔和的橙色,它既不像家用的日光灯一样刺眼,也不像霓虹灯的善变,只是给人一种朦朦胧胧的安全感。我开始思考路灯的意义。按现代汉语词典中的解释,路灯即安装在道路上照明用的灯,我陷入了沉思:难道路灯的意义只在于在黑暗里照明吗?人们有赞颂阳光的活力,也有赞美月光的皎洁,但又有谁会认为路边那平平常常的路灯也是一种美呢?生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
当你在黑夜里匆匆路过马路时,请放慢匆匆的脚步吧,抬头看看路灯的光,其实它很美。