五年级上册作文路灯
黑夜里的城市总是灯火通明的,因为在大大小小的街道里都会有这样一个平凡而常见的东西路灯。
一天晚上,我们往家走时已经很晚了。人行道上、街道上灯火通明,这与黑漆漆的天空格格不入。我们走过了一个十字路口,正准备拐进小路抄近道时,却发现那里只有两三盏路灯,微弱的灯光照着这里,显得有些可怕,我心想:白天这里亮堂堂的,看得很清楚,本以为晚上走这也没什么问题,没想到仅仅因为缺少了几个不起眼的路灯,整条小路都模模糊糊的看不清楚了。小小路灯竟有这么大的作用,我们不能忽视了它啊!
在上学的路上,我们经常能看到这些路灯直挺挺的站立在街道两边,只有到了天黑的时候它们才会正式的开始“工作”。也许路过一个路灯,只需要1秒钟,它也是必不可少的。一日复一日,一年复一年,它们坚守在自己的工作岗位上,在夜深人静,大家都睡着得时候,路灯们才会为上晚班的叔叔阿姨、环卫工人们照亮行驶的道路,让他们的生命安全得到保障。即便如此,路灯也从没有半句怨言。
路灯是平凡而伟大的。它照亮了回家之人的路,也照亮了我们前进的道路。