五年级上册作文路灯
同学们,你们怕黑吗?没错,我就是怕黑的那个人,路灯在黑暗中给了我一丝光亮。
路灯很常见,它不仅白天可以用来装饰,晚上又可以照明,很实用。清晨起来,他魏然挺立;深夜回家,路灯仍在坚守。夏天,它外壳已被烤得滚烫,却依旧坚挺;冬天,它被大雪覆盖,却傲然挺立……
由此我想到了一个职业:人民教师。我的爸爸是一位初中班主任,他在乡镇中学教书。我常常抱怨说:“为什么你要在乡下教书,不到海门来!”爸爸微笑着说:“孩子,农村的孩子也有受教育的权利,也需要我们这样的老师。”刹那间,我觉得爸爸和路灯一样。
当学生们沉沉睡去,老师却挑灯备课到深夜;当学生们备战中考,老师却如老父亲一般忙碌。还记得爸爸教室外墙拼搏的班训,办公室里堆满的资料。拼搏、备考、送考一样不落下。毕业欢送会为同学们订上独一无二的蛋糕,一定要写上所有人的名字。把学生的贺卡、信封当作宝贝一样收藏着……
就如每一位安全到家的人,要感谢不计其数的路灯为他照亮前方。老师同样愿意为每一位孩子默默付出,只为照亮他们的前程。
所以向每一位像路灯一样默默奉献的老师致敬!