有两个奇怪的小人,名字也古怪,一个叫“有声”,一个叫“无声”。
一天,他俩为争地位吵了起来。
“有声”回到家,越想越气,越想越觉得自己重要,于是,他施展隐身法,一下子从窗户飞出去了。
“无声”回到家,也觉得自己比“有声”重要,也想到世上去印证一下。他也施展隐身法,从门口飞出去了。
“有声”飞着飞着,飞进一位作家家里。这儿很寂静,他生气了,变成了一个扩音器,乱喊乱唱了一气,搞得作家难以静心,写的文章牛头不对马嘴。作家气得一个劲地骂:“哪个缺德鬼,搞得我不得安宁!”“有声”吓了一大跳,赶紧偷偷溜走了。
他还不死心,又来到一所学校,只见教室里学生们正安安静静地做作业。这儿又是没声音!他气得怒发冲冠,变成了一个大喇叭来大声呼叫。这可把同学们害苦了,全都捂起了耳朵,作业也做不成了。老师非常气愤:“哪个捣蛋鬼,还不快滚!”“有声”这回彻底泄气了,他只好逃回家里。
“无声”飞来飞去,飞进了一户人家,主人在收听录音机,声音非常大。“无声”很生气,于是他把插头给拔了。主人一听没声音了,一看,哦,他又把插头插上。“无声”一计未成,又生一计。他飞进录音机不让两个喇叭再响。屋里的主人一边修理一边埋怨:“是哪个流氓捣的鬼!”“无声”白挨了一顿骂,悻悻地飞走了。
他飞到一家影院,银幕上的演员又跳又唱,他气蒙了。不用说,他又大搞破坏。观众听不见声音,纷纷大喊:“现在都什么时代了,还演无声影片?!”于是骂声不绝,众怒难犯,“无声”吓跑了。
“有声”和“无声”至今也没弄明白:他俩为什么都碰了满鼻子灰?