红豆杉作文800字
在爷爷的门前,有一小块地方,哪里在我幼时什么也没有。后来,不知道怎的就长出一些竹子来,于是爷爷变将那里整修了一番,修成了一个专种植物的小园子,爷爷种了两颗李子树,十来颗红豆杉,以及其他几种花。
还记得爷爷钟它们时候,我一直在旁边看着,便觉得很有趣,跟爷爷要了一棵小树,而那棵小树则正是红豆杉,还是爷爷告诉我的,他还说,红豆杉生长很慢,但十分有用。我当时便下定决心种一颗。
因为我看它很小,担心它经不住风吹雨打,便把它种在竹林里,让竹林保护它,但爷爷却把另外的几颗都种在竹林外。
之后,一有时间我便和妈妈一块回爷爷这来,因为我要见我的红豆杉,并照料一下它。一年之后的春天,再回去时只见另外的那些如它一并种下的红豆杉已经发出嫩芽了,而它却还没有,于是三番五次回来也未见发芽,这让我很是失落,轻轻地碰了一下它,但它却倒了,爷爷见了过来就跟我说“:你这挖的太浅了,要挖深点才好”。但因它这样,让我已经不想在要它了,还是爷爷帮我重新种下的,依旧是那个地方。
日后,我也只是偶尔回去一下,偶尔照料一下它,偶尔给他浇些水。有一次上学,一学期都未回来过,还是放假妈妈让我跟着她回去的,回来依旧就看了一下我的那颗红豆杉,它的样子也变了些,虽长了些,但长得参差不齐,样子也十分猥琐,怯怯得,有的叶子隐隐约约的泛出一些黄色,这让我彻底放弃了,不再照料它了,也不再看它了。
随着年纪的增长,学业也不断加重。尤其是面对小升初的时候,学校的学业不算太重,但补习班的学业却差点压得我喘不过气来,每天早出晚归,多少次想放弃,自暴自弃,但因愿望并未实现,还想为自己争口气,只有又艰难的坚持下来。小学的生涯结束,我的努力也没有白费,为自己争了口气。
放假过了几天,便一个人骑着自行车回爷爷哪里去了,回想上次回去差不多快是一年前了,我已经快一年没回这来了,一回去,便和爷爷聊了好一阵,聊着聊着,我才突然想起了我的那颗红豆杉,就前去看了一下。这一看让我后悔了,先前没再照顾它,甚至将它遗忘了,现在的它已经超过我的膝盖了,枝头也有一些瘦小的枝芽,叶子竟自己恢复成了绿色,样子虽还有些怪,但已经比先前好多了,听爷爷说才知道,这棵红豆杉先前被鸟压过,要不然枝干肯定很挺直,毕竟当初它是多么弱小,就如当初的我一样啊。
摸着它细长的叶子,回顾我往日的经历,才觉得它跟我挺像的,当初它也曾快枯死了,但它那坚定的心又让它挺过来了,它长在竹林深处,每天得到的阳光少之又少,但它充分的利用了这每一缕阳光,未曾浪费过,尽管环境困苦资源也少,但它都未曾放弃啊,一直在那深处慢慢生长。