芦苇小学作文
在心灵的深处,摇曳着一群生命的精灵。他们有着近似枯黄的颜色,却折射出生命中最坚强的一幕。微风轻轻吹过,它们固守着江边那片贫瘠的土地,默默倾吐着生命的诗行,它们的名字叫芦苇。
乌江之畔,西楚霸王和虞姬共同演绎了一出生命的悲剧。那夜,听着垓下凄惋的楚歌,项王想起了自己在江东父老面前许下的承诺。败局已定,他不禁潸然泪下:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”明白事理的虞姬拔剑自刎,在乌鸦的嘶鸣声中,她似一片芦叶飘落在地,鲜血染红了芦苇。
易水之边,荆轲接受了燕太子丹的嘱托,抱着视死如归的念头,走在壮士前进的路上,那把匕首成了他打开死亡大门的钥匙。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”歌声回荡在芦苇之间,芦花笑了。荆轲悲壮的思绪如瑟瑟的寒风,依偎在芦苇的怀抱中。
风不懂,雨亦不懂。屈原的情怀寥寂如高山流水,沉稳似空谷幽兰。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在那个成就英雄也成就小人的时代,他的理想蓝图销声匿迹于奸臣的谎言里。一场场刀光剑影里,血腥的杀戮令他绝望,于是,他毅然抱石投江。芦苇见证着忠者的无奈和反抗,沉沉地摇晃着。
在红尘俗世中,他们不想做任人摆布的棋子。曾忆起,缕缕思绪在群山中穿行。宽阔的湖畔,他们为了坚持自己的理想,宁愿做荒野没有归宿的灵魂。
芦苇笑了,仰首唱歌,在碧空如洗的天空下放飞自己的思想,在微雨的黄昏中唱出心中那份执著。
渺小而孱弱的芦苇,在柔弱中透出坚强,用一颗坚韧的心抵御着世俗的寒风,在顷刻间拥有了思想。
做一支有思想的芦苇吧!