不为逝去的光阴流泪作文
一位老教授上课时拿出一只精美的杯子,在学生欣赏赞叹时,他却出人意料地打破了这只杯子。学生纷纷发出惋惜之声,老教授却说:“原本精美的杯子被打碎了,让人觉得惋惜,可惋惜也无法使杯子恢复原样。今后的生活若发生了无法挽回的事情,请记住这只破碎的杯子。”
时间是最无法挽回的东西,光阴似箭,你无法跟上岁月的脚步,只能依靠它的轨迹前行。时光无情把人抛,终究是红了樱桃,绿了芭蕉,霜白了少年头。到头来,不过是尘归尘,土归土,风阁楼台都做了古,万般风流俱化骨。历史上,多少千古人物,能打破时光的束缚,能做的便是牢牢把握当下,不为逝去的光阴流泪。因为他们懂得逝去的光阴如同破碎的玻璃杯,挽不住,叹不回。那离你远去的事和物,去了便去了,时光无法逆转,岁月无法回溯,如果只是一味沉浸在过去的时光里,将注定此生的默默无闻。
再想想那才华横溢的李后主,亡国前,耽于享乐。亡国后,溺于悲伤,终究不是天子命。只可惜,他叹:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”却不知空恨悲叹有何用?惋惜与流泪尚且不能使破碎的玻璃杯恢复完好,悲叹难道能使逝去的光阴回来?怎么可能!忘不了酒肉嫔妃的享受,忘不了亡国的悲痛,只是一味地沉于悲伤,所以他注定一事无成,吟歌长叹。
记得老师说过这样一句话:“你对时间不屑一顾,它便对你不屑一顾。”只会在逝去的光阴中叹息的人,往往也是对时间不屑一顾的人。我们应该做的是在杯子破碎后忘记它,向前看,奋斗做,而不是在一堆碎渣里哀叹!
被称为“发明大王”的爱迪生是个懂得忘记的人。在实验室里忙碌的他,珍惜每一秒的时光,在面对一千次的失败中,他并没有叹息,然后就有一千零一次的成功。试想一下,如果他只是在失败中唉声叹气,他能有这份成就吗?
泰戈尔曾说:“如果你为逝去的太阳流泪,那么你也将错过月亮。”同理,如果你为破碎的玻璃杯,为逝去的岁月惋惜,那么你也将错过美好的风景。浮生若尘,如繁华一梦,忘记逝去的,抓住现在,不为逝去的光阴所流泪。要知道红尘与江山,不过是世人眼里的俗物。物事人非,只是在岁月里流淌。
不要为时光哀叹。正如不要为破碎的玻璃杯惋惜,那不过是人生的一段插曲。忘记那些逝去的光阴,过去的荣华不会带给你什么,过去的伤痛也不会影响你什么,只需要记住,现在才是最好,也是人生中最美的选择。