元宵之夜作文
每年的正月十五日,迎来的就是中国的传统节日—元宵节。
正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。
按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、合家团聚、同庆佳节。
在元宵节这天,人们都要吃元宵。古时候人们把元宵这种食品叫汤圆、汤团或团子。为什么元宵节要吃元宵呢?因为元宵节这天定在正月十五,是阴历的第一个月圆的日子,元宵的形状是圆形又含着一个“圆”字的同音字,象征着团圆、美满、吉祥、和睦的家庭,所以人们多去其意,要吃元宵。
元宵节晚上,因为没有像往常一样耍龙灯、玩火……所以大街上热闹的气氛有些安静。但是,成群结队的人们在大街上一起看烟花、赏月,那烟花真是各种各样,美丽无比。我和妈妈在超市里买了些元宵回家一起吃元宵、赏月,其乐融融的。
这个元宵节虽然没有那么快乐,但也记在了我的心中!