唤醒作文600字
粗糙的石块铺满了整个铁道,刚劲的铁轨在阳光的照耀下显得格外刺眼。车厢里,形形色色的人在车道内不停地拥挤着,埋怨着。
若无其事的我微闭着双眼,倚在蔚蓝色的靠椅上,视线在人流中不停地扫视着。这时,一位老奶奶引起了我的注意。只见她的后背微微倚靠着车廊,上身穿着一件五颜六色的棉袄,饱经风霜的脸上布满了皱纹,深邃的眼神中掠过一丝惊喜,粗糙的双手上缠绕着几根白花花的布条。在她的怀抱中,一位婴儿正在安详地熟睡着,稚嫩的双手在空中不停地捕抓着,搜索着。
这时列车开始晃动,那位老人也开始摇摆不定起来。怀中的婴儿似乎意识到了什么,开始放声大哭起来。顿时,车厢里除了婴儿那清晰可辨的啼哭声外,便是乘客们七嘴八舌的埋怨声了。那位老人见后,不禁羞得满面通红,不停地向乘客们打着招呼。随后娴熟地拉开拉链,从背包里拿出了一个奶瓶,轻轻地放到婴儿口中,双手则不停地拍打着婴儿的双肩。得到奶瓶之后,婴儿的哭声似乎消失了一般,车厢内洋溢着暖暖的爱意。
此时,列车仿佛摇动得更加强烈了一些,那位老奶奶索性轻轻地弯下膝盖,蹲坐在车厢的一角,搂着婴儿,唱着一些只有他们俩才能听懂的有趣歌谣,而她的嘴角则露出了恬静的微笑。看到这儿,我的良心似乎被什么激醒了一般,快步走到了那位老人身旁,并搀扶着她走到了自己的座位旁,指着座位执意让她坐了下来。
虽然站在了车廊上,但我的心中却是暖洋洋的,我的睡意全无,因为我内心的一部分已经被唤醒了,一切又显得平稳下来。