那是一个阳光明媚的上午,我10岁,刚刚离别三年级,那是的我幼稚。我和爸爸来到分班表的地方,找我的名字,在哪一班呢?我慢慢地看着那些以前的同学分到了不同的班级,我有点失落。来回看了几遍都没有我的大名。奇怪了?爸爸也很着急,终于在四(1)班的名册上看到了,爸爸把我送进四(1)班。
看着这个大家庭,陌生的面孔令我的心情有点紧张。以为老师上台第一句话不是介绍自己,而是问:“大家知道我姓什么吗?”班上有几个人举手,老师叫了几位,结果都不对,最后注意到角落里的我:“哪位女同学,你来说一说。”我站起来用比蚊子还小的声音说:“可以问老师姓什么。”“好,那你说说怎么问。”他依然笑着,我说:“老师,请问您姓什么?”“大家鼓掌。”老师没有回答我的问题:“她不仅问得对,而且很有礼貌。告诉大家我姓袁。”这一次,袁老师用他的方式鼓励我,是我的人生有了转折点。那天老师给了我们一句话:迎着晨光想一想,我今天努力了吗?踏着夕阳问一问,我今天收获了多少?
三年来,我从幼稚变得成熟,陌生变得熟悉,胆小变成勇敢。这一切都是袁老师的功劳,袁老师的严厉、亲切,让我不能忘怀。