过了小雪节气,天气猛然冷了起来,年年如此,没想到二九将尽,气温倒回升了。冬阳高照,温暖风轻,常到公园,不过就是那一伙戏迷们的吼唱,老太太蹩脚的舞姿,司空见惯甚觉乏味,就喜欢到郊外去走一走。农闲时节,田野空旷。麦苗青青,草黄叶枯。远山在望,天蓝云淡。薄冰消融,溪流有声。鸭游浅水,鹤飞低空。单人孤影,览阅冬景。深冬时节,其暖融融。冷风暂歇冬有暖,日照祛寒静怡心。天高山远尽染蓝,四季交替成古今。在这里几十载,看着现在变化,以往景色历历在目。不见河水清如许,不见鱼虾水中游。不见杨柳溪两岸,不见农园鸡成群。当年村落水流过,农家菜园时时新。窑前迎客端茶水,陌路寒暄亦觉亲。现在到处搞开发,当年信步就是农家良田菜园,现在都是高楼林立。又见机声隆隆,眼看成片农田堆满砖石,探孔密布。
我家离郊区不远,倒成了县城中心了!至北向南,相隔不远就有从山上到三里河的排水河渠,虽说没有当年长流水,也是溪水潺潺。溪畔杂草丛生,杨柳排列,倒是鸟雀栖悉的好地方。每天我换着地方游玩,真是野景变幻,舒心健身的好地方呢!心里明白,毕竟是深冬季节,最冷莫过三九四九,还会有寒风凛冽的时候,但今天是个冬暖的好天气,那就舒心的享受它。寒冬过一天少一天,美好的春天就离我们近一天,就像人们一样,过去的就让它过去,未来的走哪说哪,今天高兴,就是快乐的一天!也祝福大家,在寒冷的冬季里,享受这冬天独有的景色,度过严寒,就是美好的春天!