这次秋游,我们来到了集美的鳄鱼馆,了解了鳄鱼的知识,也目睹了鳄鱼那可怕的样子,给我们留下了深刻的印象。
我们先参观了鳄鱼馆,走进鳄鱼馆,在墙上陈列着大小不一假的鳄鱼,中间有一块地板用玻璃隔了起来,里面躺着几条鳄鱼。它们懒洋洋地躺在地板的中间,有的很配合地张开它的大嘴。工作人员介绍,鳄鱼有‘水中之王“的美称。它浑身上下都是宝,能治疗多种的病。我还知道了鳄鱼上边有15对牙齿,下边有14对牙齿,总共有58颗牙齿。
鳄鱼的皮肤凹凸不平,身体呈灰色,身上有着斑斑点点的“图案”。它们闭着的嘴巴里伸出好多尖尖的牙齿,有的长,有的短,但都很锋利。它们懒洋洋地趴在地板上,前爪懒洋洋地伏在鳄鱼脸的旁边,后爪懒散地伸展着。鳄鱼的肚子有点胖,鼓鼓的,似乎装满了食物。鳄鱼似乎披着个铠甲,一粒粒,荆条有序地排列着,像好多白色的小石子铺在鳄鱼的身上。鳄鱼的尾巴是尖尖的,从厚的尾巴渐渐到薄,最后变得像张纸一样。鳄鱼的尾巴有好多的角,一个一个,修饰着鳄鱼的尾巴,整整齐齐。
听完介绍,我们到二楼去参观。那里有排着一列列玻璃箱,一只只鳄鱼躺在里面,一动不动。有的鳄鱼是湾鳄鱼,10岁以上,长2.7~3.5米;有的是南美洲鳄鱼,2.5岁~4.5岁,长1.2米~1.7米;还有的是扬子鳄,长1.2米~1.6米。给我印象最深的,是失明白化鳄。这是只没有眼睛的鳄鱼,它似乎痛苦地躺在玻璃箱里,它没有眼睛,只能一动不动地躺在里面,有像在告诉人们它的痛苦。还有一种鳄,是断尾鳄。它没有尾巴,后面只有一点点,让人看了不仅起了怜悯之心。它闭着眼睛,静静地躺着。
参观完鳄鱼馆,我们来到外面有着好多个蓝色的大笼子,里面可能有几十条鳄鱼,更大的笼子甚至有上百条鳄鱼。
鳄鱼总是给人一种懒散的感觉。在栏杆里的鳄鱼们都是懒散地趴在地上,一动不动,有的张着大嘴巴散热;有的鳄鱼趴在另一只鳄鱼的身上,两人似乎很好一样;有的鳄鱼闭着眼睛,各种姿势地趴在地上;还有的鳄鱼则潜在水里,只露出它那像铠甲一样的背。
鳄鱼张开嘴巴的时候极为恐怖。乳白色的舌头伏在嘴巴下方,紧贴着下颚。它锋利的牙齿也显露出来,有的牙齿比较长,闭着嘴巴也能看见那稍微露出一点的角。短的牙齿闭着嘴巴是看不到,但张开时,它就显露出来。鳄鱼的牙齿零乱,不整齐,有的空一大截才有个小小的牙齿,有的是两颗牙齿紧挨着。