爷爷奶奶住在乡下的一个院子里,那儿群山环绕,山下有条清澈的小溪,院子里养着一些鸡和一条土狗,还有叔叔家的小妹妹。
小妹妹虽然只有5岁,但她却能穿着大人的拖鞋在坑坑洼洼的山路上来去自如,而11岁的我却常常在平坦的马路上捡个“大元宝”。
在乡下,赶鸡成了我和妹妹最喜欢玩的游戏之一。我们追着鸡满院子乱跑,有时还用树枝去吓它们,看见它们被吓得鸡飞蛋打,我们就哈哈大笑。一次,一只母鸡被我们追得走投无路,只能扑通一声,跳进门口的小溪里,变成了落水鸡不停地在水里扑腾。后来,奶奶告诉我们,那只鸡再也没下过蛋。
有时我会带着我的宠物狗淘淘一起去乡下,淘淘跟我一样,也很喜欢追着赶鸡,一次它把一只乌鸡赶到了高高的围墙上,我们算是见识了什么叫“鸡飞狗跳”。不过,奶奶家院子里的那条狗却能跟鸡群和睦相处,一直相安无事,看见鸡一点也没兴趣,鸡看见那条狗也不害怕。
夏天的时候,我会和妹妹一起到小溪里游泳,运气好的话还可以抓到小虾呢!小溪里的水清澈见底,水底的碎石在阳光的照射下闪闪发光,水里的小石斑鱼悠闲得游来游去,偶尔还会来“啄”你的脚,在这,连小鱼也不怕人!
在乡下,有许许多多有趣的事,这些趣事成了我童年许多美好的回忆!