江风夹着细雨,送我到岸边。冒雨观着浪潮,行得匆匆,赏得朦胧。赶到岸边时,已近晌午。雨渐渐地小了,雾却散得开了。江岸若隐若现地露出点岸脚,淹没了岸浅部。眼不见耳则愈灵。到了大剧院门前,才刚踏上石坛,哗哗的潮声明显起来。潮声清晰,闻声如轮船马达般轰鸣的声音,引人顿生好奇之心,循声快步而去,不觉已近江畔。
入岸方知潮水非止一脉,前后左右,四周上下,几乎无处不漫,无处不鸣。路深树密,浪隐其中。再向前行,深不可测。那半含半露,欲远故近的状态,常常使我想起公园常逢之友。每见我奔跑欲逐的样子,他就忽隐忽现地跑入林中,躲起来,悄悄地窥视我的行踪。待我丧气地回去,他就瞅准时机,冷不丁地从林中蹦出来,吓人一跳。好一个调皮的伙伴!
正午左右,突然天上开了太阳。满眼江水,如同一只只猛虎,精神如此旺盛,涨高了不少。沉甸甸的浪花,一层一层,快速地向前方推进。就连脚下灰白色的河岸,也被波浪震得动了起来。踏着鹅卵石铺成的林荫道,小心翼翼地跨上去。正走着,忽闻林中传来阵阵的蝉鸣声。成群的蝉鸣声和错落有致的潮水声,互相应答着,像是孩子们在原野上嬉戏,另一群人在呐喊助威。
午后一点光景,潮水愈加汹涌起来。午后观潮,别有一番滋味。浪声映着阳光,听起来如钟声一般清晰、爽快。午后浑然一体的潮声,此时却能生出许多层次:那柔和如提琴声,是林中沙沙的树叶声;那轻巧如拨弦声,是擦过耳边的风声;那厚重如小号声,是涓涓细流汇于中流;那雄浑如铜管齐奏声,是如匹匹脱缰之骏马奔腾的惊涛骇浪,也是激流如水墙般狂奔而来。至于那朵朵浪花拍岸,定是轻巧的鼓点。这万般潮水,被一个伟大的灵魂指挥、带领,奏成一首波澜壮阔的江潮大合唱。我想,我们伟大的祖国不也是如此吗?
这一刻,只觉得潮声不绝于耳。不知于梦中,还是醒?
梦也罢,醒也罢。我只愿弄潮儿向涛头立,手把红旗永不退……