我喜欢在海边看潮水,喜欢涨潮时的壮观,也喜欢退潮时的景象。
清晨,天刚蒙蒙亮,我和妈妈去海边看潮水。没多久,远处就有波涛涌来,定睛一瞧,原来是要涨潮了。潮水像狮子一般的在一边跑,一边吼,老远就能听见潮水撞击岩石的响声。当两股潮水相撞的时候,溅起的水花实在是高。浪涛拍岸时,停泊在岸边的渔船震摇了几下,水花直溅到我们身上。汹涌的潮水有时会排列整齐地前进,有时却像追逐的孩子,分批地前进。还有的时候会前后两股潮水交融在一起前进。总之,涨潮时的景象千变万化。
随着一轮红日的升起,潮水顿时光彩熠熠,像是披了一身华丽的新装。在阳光的照耀下,海水波光粼粼,但潮水并没有冲破这美景,依旧澎湃地前进。太阳的光线渐渐强了,这时的潮水很好看,时缓时快,甚至两股潮水边撞起水花边前进。
傍晚,开始退潮了。潮水像打了败仗的部队一样,在战场上的只剩下伤残的士兵。这些小鱼小虾们,虽然还是活蹦乱跳,但它们离开了水,还是活不下去。霞光慢慢变得深红,潮水一批批地向后退,它失去了涨潮时的壮观,但在霞光的衬托下,它也很美丽。
我喜欢站在海边看汹涌的潮水,喜欢它涨潮时的壮观,也喜欢退潮时的平静。