太阳泛着金黄的光芒亲吻着无垠的海面,我,来到海边。阵阵海浪与我的心共鸣。
海水似乎从遥远的另一边赶来,被海精灵悄悄推来。它慢慢会拢,碰到高起的石块,霎那之间,一朵朵晶莹洁白的浪花出现,伴随阵阵海浪之音,它们融合在一起,在蔚蓝的舞台演绎。
突然一个浪头势不可挡地涌过来,后面还有几个跟随的浪头,它们一起冲过来,朝海边的岩石冲过来,眨眼之间,“嘭”一声巨响,海浪被岩石击得粉身碎骨,化作一滴滴细小的翡翠水滴,重新落入到大海的怀抱。我闭上眼睛聆听着,那仿佛是是一声巨响,在我的心头猛然一击,脑海里忽然涌现千军万马与敌人对抗,气势磅礡的战士无所畏惧,朝着强大的敌军发起进攻,他们永远不会放弃,呐喊着,冲击着。像一个硝烟弥漫的战场,一声声马啼,一声声口号,一声声刀剑碰撞、火炮轰鸣的声音,都仿佛真从我的耳边传过。这大海啊,原来就是沙场,是英雄的向往。
继续聆听,海又变得平静,海浪翻涌,仿佛在倾诉、仿佛在呢喃。人生不就是这样吗?跌宕起伏,时高昂时低沉,有时充满欢乐色彩,有时又氤氨伤感气息。舒缓的潮水声让我听到了母亲在耳边的温暖嘱咐,父亲在电话里亲切的问候,风吹过老家那棵大树的哗哗声音……日子一天天溜走,我听到爸妈拄拐杖的嗒嗒声,孩子绕我膝下的笑声,时钟总是无情,滴滴嗒嗒,一刻不停。海水退潮、涨潮,一天一天也就这么过去,静谧美好。
依旧在聆听,海水焕发活力,唱着一串串欢乐的歌谣,从遥远的另一边蹦蹦跳跳地过来,“哗——哗——”,我听见了一个窈窕淑女采茶时唱民谣的声音,悠扬回转;听见农民辛苦耕地时与隔着几块田的农人聊天的声音,明媚爽朗;听见幼儿园的孩子背着小书包和爷爷说再见的声音,清亮娇柔;听见家人围坐在一起说笑的声音,暖人心扉。生活如此多娇,快乐得似乎永远不会有悲伤。
阵阵海浪,潮起潮落。人生应该有雄浑与壮美,像汹涌的海浪无所畏惧,人生也应该有欢乐与娇美,像酣睡的大海恬静平和。
入夜,海水与天空都在酣睡,聆听阵阵海浪之声,人生、生活,大抵就是如此吧。