净月蒙着面纱,俯视着沉入夜空的成千上万盏灯。初秋时,斑驳的树纹被树枝覆盖,路灯下树枝的影子横斜,黑色鲜艳。这位演员把自己和黑夜分开了,他的步伐很平稳。他越来越近了。
是修理空调的电工。这位大约30岁的乡下人在进门之前,整齐地脱掉了军队的绿色胶鞋,赤脚踩在冰冷的瓷砖上。剃平头,眉宇间有淡淡的皱纹。他的腰上装饰着一个工具包,他白色外套的袖口脱了线,一条白色丝绸悠闲地挂在他的胳膊上。说话时,一些农民工态度粗暴,不怎么说话。当他的父亲问问题时,他咧嘴一笑,给出了一两个简短的回答。
电工拿出一把螺丝刀,拧了几次螺丝,用双手握住空调箱,一个接一个地拿走,然后空调箱被拆下。三个手指捏了一个黑色的小手电筒,一点一点扫过空调内部的集成电路。他发现不对劲,抓起手电筒,用螺丝刀把它拧紧。手臂上的皮肤纹理比例匀称,动作闭合和放松。保持你的眼睛紧紧盯着,非常专注。
不到一刻钟,电工已经开始更换部件。一个乳白色的声音从腰间的口袋里传来。他松开左手,拉开拉链,拉了几下,拿出一部老式的钥匙手机。电工按下接听键,将电话夹在肩插座上。"。爸爸在工作。你让妈妈告诉你……”他故意压低声音,掩饰略显粗鲁的沙哑,听来仍有几分爱意和温暖。电话另一端的人说了一些有趣的事情。他低低一笑,重复了几句。他一直坚持到工作结束,然后不情愿地挂了电话。父亲会意地问道:"你儿子是对的吗?"他微笑着,眯起眼睛,几条细线出现了。他说他的儿子非常聪明,最喜欢听他的故事。他说他的儿子明年将上幼儿园,他想存更多的钱,并试着把它送到私立学校。电工修好了空调箱,拍了拍手,又笑了。他的嘴角画了一个弧线,有点害羞。“是半个男孩。还是那么粘人。”我不知道该跟谁说话,该听谁的,兀自笑着。
我父亲把电工送到门口,突然转向我说:“当你还是个孩子的时候,你喜欢听我讲故事。”他疲倦地笑了笑,不等我回答就走进了书房。我父亲没有生下法华。他只是看了看后脑勺,并没有像他记忆中的那样直视。
这种温柔、内向、沉默但感人的感觉并不总是随着泥土和沙子一起涌动。然而,它永远不会干涸,流入成千上万公顷的波浪中。它像大海一样混乱,但又像一个词一样简单而深刻。
潮水汹涌,每一滴都是友谊。大多数父母都喜欢舔小牛。