海,一个让人忧郁而又惬意的仙境。每当你站在海边,享受着海风轻柔的抚摸过你的脸颊,软软地,缓缓地,于是,一股惬意的暖流注入你的心扉……可是,海也是单调的,蔚蓝是他永远不变的夹袄。每日回轮着同样的画面。于是,从大海中,你触摸到了一颗孤独而又忧郁的心……
当我带着忧郁和惬意去看海时,我又有了一种更深的感触……
刚来到海边,海水还未张潮,浪花们都神色平静,彼此间低低的呢喃。像说悄悄话似的,彼此紧挨着。若是听见了什么笑话,淘气的他们总是会跳跃的老高,在空中笑够了,再回到海里。继续捕捉着值得快乐的信息。就这样,浪花们总是层层不间断的起伏着,创造着令自己快乐也令别人快乐的故事。我被这些小小的浪花逗乐了。“真调皮,这些小家伙”我心里这么想着,享受到了他们那份简单的快乐。
不久,海水开始涨潮。渐渐地,海浪一波比一波汹涌,湍急地撞着岸边的岩石,发出“哗哗”的响声。刹那间,那些温和的浪花们就如戴上面具一般,变得凶煞而又恐怖。毫不留情的淹没岸边的岩石,一片浪花冲上去时,似乎个个都带着一股愤怒之情,小小的身体里充满了恨,他们撕心裂肺地咆哮着,以排山倒海之势猛烈地撞击岩石。一波未平,一波又起。就是这样一次又一次不间断地冲向岩石。一片海浪在越过岩石后,虽个个都面红耳赤,气喘吁吁,但他们又快速地蓄足全身的力量,准备迎接下次战斗。这时我看到了岩石的惧惮。我突然觉得浪花并不渺小,反倒比他大上千倍的岩石还要夺人眼球。他们虽然知道他们想吞噬岩石,只是一个可望不可即的理想,但他们愿意奋斗,愿意以生命的代价去拼搏。似乎他们不知道什么是失败,他们灼热的目光中只有对胜利的渴慕,对理想的追求。这些勇气,这些信念都是最无价的。
我不禁被海浪震撼了。
海浪,你虽渺小,但却心怀大志。在这困难的道路上,有的,只是你不卑不亢,昂首挺胸的身影。在面对巨大的岩石时,有的,只是你蓄势待发,勇往直前的身影。在默默被你震撼的人群中,也有我的一个身影。