坐在书桌前,每每看到那一本崭新的语文书,我都会羞愧万分。打开它,映入眼中的是我的耻辱与惭愧。
还记得初中时我有一个极要好的朋友,凡是放学值日时,我们都相约而行。有一次,我从外面倒完垃圾回教室,走到后门时,透过玻璃看到令我惊讶的一幕:他拿着一个空墨水瓶,显然是想扔到垃圾袋中,却没想到那瓶中还有余墨,墨水淅淅沥沥地从瓶中甩了出来,洒了半个教室。我慌忙跑到正门,喝了他一声:“你刚才干的好事!”他站在过道间,挠着头笑了笑,说:“不好意思,看来还得再忙一阵了。”我快步走过去,向我的桌子上扫了一眼,还好,没有什么东西。我嗔怪他道:“你真行啊,赶快给同学们收拾收拾,要不然有咱俩受的。”他呵呵地笑出来,我也觉得轻松了些许。
晚上回到家中,将要写的作业摊开平铺在桌子上,忽然觉得有些异样。语文书怎么不见了?再仔细一找,竟放在一个平常不用的层里,怀着疑问我打开语文书,上面大大小小的墨迹使我呆住了。想起教室里我刚进门时他的表情,他站在我位旁时那不自然的动作。我心中腾起一团火。想起他对我的笑,我恨恨地将语文书拍在了桌上……
第二天早晨,我早早地到了学校,看到他已经把书包放在位上,人却不在。愤怒驱使我走向他的座位,从他的座位中搜出一本语文书,打开来看,字体工整,清新。哼!自己倒弄得挺干净。我抄起一支笔向上划去,破裂的书页缓解了我的怒气。我坐回座位,静候着他回来。
他回来了。我怒视着他,他仍一脸笑嘻嘻的:“真对不起,害怕你当时不肯原谅我,所以想先不告诉你,现在我将功补过,给你弄了本新的,笔记不全,还请见谅啊!”他把书递过来,我只是嘴角硬生生地翘了翘,啊啊地干应了几声,便接过那本破书。那一刻,好像那本书生出手来抽我的耳光。那一刻,好像那本书生出口来骂我“小人之心!”
那一刻,我心如潮水,无法静止。