变废为宝作文
去年冬季,在村委会的大力支持下,我校原先的旱厕改成了水冲厕所,每一天有很多的自来水冲过厕所后白白流失,看在眼里,急在心里,这样下去,不光是水费会是大大一笔开支,还不环保。我苦苦思索着解决的办法……
正好,我校区面积大,有一块将近半亩废弃多年的菜地,就是因为没有水浇的原因而荒废了。于是我就和教师们就利用双休日的时间,对这块菜地进行了深耕和整理。我们购置了污水泵,把化粪池中的废水抽出,用来灌溉菜地。看着废水变废为宝,我和教师们都很欣慰。
本周一,我们开始播种了。我和教师们带领部分少先队员,开始种植菜苗和菜籽,我们给本次活动命名为“学农实践”。教师们对学生先进行了种菜前的培训,然后开始指导种菜,可是孩子们在实践中屡屡出错,经过教师们的耐心指导,一行行菜苗在地里迎风微笑。又过了几天,种子发芽,破土而出。看着水汩汩流淌进自我耕作的菜地,看着一棵棵的幼苗蓄势待发,孩子们和教师都十分的欣慰,因为他们不仅仅把废地和废水都合理的利用了起来,还用自我的双手创造着胜利的果实,收获了劳动的欢乐。
下课了,教师们、同学们三三两两来到菜地旁,看看豆角爬了没,看看韭菜是不是该浇水了,看看辣椒的苗还过来了没……心里多了份牵挂,也真正理解了“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的真实含义。
课外实践活动的意义何在?就是让我们因地制宜,利用身边的资源,让孩子们深入生活实践。经过此次活动,我们把废水和废地利用了起来,到达了变废为宝的目的,同时也让师生体会到了农民耕种的不易,还让孩子们明白了种子发芽的过程,这难道不是一次有教育意义的活动吗?