星期天上午,小明到小刚家作客。午饭后,两人抢着洗碗。不知是手滑,还是心急,一个盘子像条鱼似的从小刚的手里溜了出去,“―”地一声,掉在地上,摔成两半,四周还散落着一些碎片。小明和小刚你望望我,我望望你,呆住了。
小刚俯下身,捡起破盘子,向垃圾桶走去。正当破盘子就要与垃圾桶“亲密接触”时,小明赶了过来,冲他直摆手:“别扔!”小刚扭过头,疑惑不解地问:“干什么?”小明神秘地笑笑:“留着自有妙用!”
不一会儿,小明手里拿着几支毛笔和一盒颜料,乐呵呵地来到小刚跟前:“小刚,你瞧这破盘子像什么?”小刚仔细地端详着桌上的破盘子:这半边摔出了一个尖角,像鼓起的嘴巴;那半边正好凹进去,又像张嘴吃食的样貌。“哦,我们能够画两条热带鱼!”
说干就干。小明拿出一枝粗点的水彩笔,蘸上粉色的颜料,在盘子上画了几道波浪形的竖条纹,之后分别蘸上黄色、绿色和蓝色的颜料,把鱼身画得犹如色彩缤纷的彩虹;小刚则拿了一枝细的水彩笔,耐心地在盘子边上勾勒出背鳍、腹鳍、尾巴,最终画上黑亮亮的眼睛。不一会儿,两条栩栩如生,光彩夺目的热带鱼画好了。
两人在盘子的背面粘上细线,挂在墙上,浅蓝色的墙面犹如蔚蓝的大海,两条五彩斑斓的热带鱼吐着泡泡,摆动鱼鳍,正快活地游来游去,它俩一个张着嘴,一个鼓着腮,应对面望着,仿佛正在进行着一段趣味的对话。小明和小刚看着这一切,会心地笑了:这两条鱼永不分离,就像我俩的友谊―地久天长!
小明拍拍小刚的肩膀:“仅有废人,没有废物。只要我们肯开动脑筋,废物也能变成珍宝!”