不平则鸣作文
乐观有一项好处,它能叫人把事情都看得美好。这个可能也就是我的坏处,它太单纯,太幼稚。
因为我乐观。由于乐观,我不敢多愁善感,作不出“如梦前朝何处也,一曲边愁难写”这样的词句。由于乐观,我不敢愤世嫉俗,想不透“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”这样的气魄。正因为乐观,我看重并接纳所有人的冷嘲热讽,如苏轼一样,认为天下无一个不好人。
但事实告诉我,我的乐观是错误的。
降生于和平年代,我在充裕的物质社会里感到满足,对国家的前景充满希望。然而在这令人乐观的世界里,仍层出不穷的,是那些道貌岸然、装腔作势的伪君子。我试着宽容这一切,开始读史书,品诗赋,吟词曲,看杂文。回想诸子百家,风雅离骚,唐有子美“出师未捷身先死”,宋见稼轩“东风夜放花千树”,元闻汉卿“凭阑袖拂杨花雪”,清悲纳兰“酒醒已见残红舞”。本想随道家出世,却又因文学的熏陶而情郁于中。
荀子说得不错,人性本恶。有人类争强好胜,爱慕虚荣的本性,才产生了罪恶。因为罪恶,屈原投江自尽,却写下“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。司马迁受腐刑,却著“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。因为罪恶,李白仕途不尽如人意,仍挥毫泼墨写下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。
他们是英雄,在历史的潮流中坚定不移。引吭高唱自己的信念。这个世界的前景,是由他们的精神决定的,因为他们懂得,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。相比之下,我所谓的乐观,也就微不足道了。
韩文公曰:“大凡物不得其平则鸣。”这应当是诗词歌赋涌现的源泉吧。
我不再乐观,因为我人生在世所需完成的使命,可不只满足现状这么简单。万一将来我不得已改变了社会,这篇东西也许会成为缘由,等着瞧吧。