今年暑假,我读了老师向我们推荐的一本好书《安徒生童话》,这本书的作者是——汉斯。克里斯蒂安。安徒生先生。《安徒生童话》里的每一个故事都很有趣,比如《皇帝的新装》、《卖火柴的小女孩》、《海的女儿》和《丑小鸭》等等。
我最喜欢的是《安徒生童话》中《丑小鸭》的故事,这个故事讲的是丑小鸭一出生就和自己家的兄弟姐妹不一样而被认为很丑。于是所有的兄弟姐妹都不喜欢它欺负她,鸭妈妈也不喜欢这个和她所有孩子都不同的丑小鸭。它独自离开了这个没有一个人喜欢它的家在外面流浪,它受尽了欺负和折磨,但是它没有被命运所打倒,它很坚强克服了很多困难,最后丑小鸭终于变成了一只美丽的白天鹅,并且过上了自由自在的生活。
我从这个故事中明白了一个道理:我们的外表并不是最重要的,无论我们做什么事都不要怕自己笨,怕自己做不好,只要用心去做就一定能成功的。正如故事中的丑小鸭它就是靠着自己的努力、勇敢、坚持不懈和永不言弃的精神而变成了一只美丽的白天鹅。
“书是人进步的阶梯”,书可以让人变得睿智、变得高尚,所以我们要多读书,读好书!