下午一点半,我准时收看了中央二台《开学第一课》。看完深有感触。
为什么有的学校在地震发生时师生神情慌张,没有秩序?为什么桑枣中学仅花了一份三十六秒就将两千三百多名学生全部转移到安全地带?《开学第一课》告诉我们:因为有的学校不知道地震自救的知识,不知道怎样自救;而有的学校掌握了地震自救的知识,就能在地震灾难发生后迅速做出反应,在最短的时间内组织师生逃生。四川汶川的大地震带给我们很多启发,我想:通过这次事件,学校经常经对师生进行安全教育,同时进行必要的安全演练是一项不可缺少的课程。很多的时候,知识是能改变命运的。
地震灾难来临时,有些人暂时脱离了生命危险后,便会被动地等待救援。而有些人在自救成功后便立即冒着生命危险去救别人。九岁半的小林浩,在地震发生后,异常镇定地将自己的两名同学一个个从倒塌的房屋中背出来。
苟晓超老师在地震发生时,立即大声喊:“同学们,快跑!”同时又上楼不停地救学生,当他再一次冲到三楼,救起两名学生向楼下冲去时,楼顶突然倒塌,巨大的砖墙突然压到他的小腿上,他将学生紧紧护住。最后,学生得救了,而苟晓超老师却永远地闭上了眼睛。这就是勇敢,这就是责任!只有勇敢的人才能有这样的责任。同学和师生的情谊经过生命的洗礼,变得越发清晰可见!
《开学第一课》还告诉我们:坚持就是胜利。四十多米的天坑,长满青苔。掉进天坑里,就算是大人也很难能爬出去。然而一个年仅十岁掉进天坑的小女孩却爬了出去。年仅十岁,又累又饿,想爬出天坑许多人看来简直是天方夜谭。可是这个小女孩凭着本能求生的欲望,更重要的是她不停地坚持,最终她成功了。在困难面前如果我们有恒心和毅力去坚持,也许胜利就不遥远了。
知识可以自救,勇敢的人可以救人,而坚持到底的人往往是笑到最后的人,这就是《开学第一课》给我的启示。今后,不管我们遇到什么样的困难,我们都应该记住:知识、勇敢、坚持!