寒假里,妈妈说要教我炒菜,我兴奋不己,如果学会了炒菜,那我差不多就可以做一顿大餐了。我将菊花菜洗好,再准备好花生油和酱油就可以开始了。我卷起袖子,做出了一副趾高气扬的小厨师样儿。
妈妈说要先倒油。我先将火开到中火,等锅热了,就倒入金黄金黄的花生油,我端着锅把将油沿锅底“溜”了一圈,当油刚刚冒出一点烟和小泡时将火关小,然后放入几粒花椒籽。再将准备好的菊花菜放入锅中(切记,放菜时要离锅远点儿,以免被油溅到)。一时间,菊花菜在锅里“滋滋”地唱歌。我用锅铲将菜“翻”了个身,又放入了盐和酱油,这样就“万事俱备,只欠炒功”了。我扶着锅把,用锅铲将菜“移了又移”、“炒了又炒”过了一会菜终于好了。我将菜盛到一个盘子里,菜一出锅就香味四溢,招来大家的喜欢。今天的这个菜成了“下饭菜”。
有时候爸爸妈妈中午专门回来给我做饭。我想自己要是也能做饭,也算是为大人们分忧解难了吧!
到了星期六,我对爸爸说:“今天我想学做饭。”爸爸特别高兴:“好啊,咱们先从炒菜开始吧!”在爸爸的指导下,我先把白菜叶子用手撕成不大不小的片片,又把白菜帮子用刀切成条条状,再准备葱、姜、蒜。
接着开始烧油锅,等锅里的油开始冒烟,我就把葱、姜、蒜放到锅里爆出香味,再把白菜放到锅里,只听见一阵“噼里啪啦”的声音,倒上香醋和盐,然后用勺子把菜翻一翻,盖上盖子焖了一会儿,出锅时放了一些味精。刚把菜盛到盘子里,我就大声叫到:“营养美味的醋溜白菜出锅了!”顾不上刚出锅的菜还冒着热气,我迫不及待地尝了一口,稥极了!爸爸妈妈也都说味道不错,我听了心里美滋滋的。这个假期,我还学做了其它几样菜,等哪天我请同学到我家,看我露几手啊!