一个阳光明媚的早晨,一只小鸟冒然地冲进了教室,停在了讲台上。这只小鸟非常美丽,一张桔黄色的尖嘴不停地叫着,仿佛在喊:“咦,这是哪儿?妈妈快来救我呀!”一双珍珠似的眼睛镶嵌在嘴巴上方,一对橙色翅膀长在身体两旁,活像两个鼠标。它有一个小花形的尾巴,腹部下面长着两只又细又黑的小脚,每个小脚下面各长着三根脚趾。小鸟有一个胖乎乎的身子,身穿着一件黄色的绒毛大衣。
这时,刚走进教室的小红、小明和小刚都听见了小鸟的鸣叫。小刚迅速地放好书包,蹲下身子,蹑手蹑脚地慢慢从讲台下移动到小鸟脚下,露出了半个头,突然,左手一伸,抓住了小鸟的双腿。此时,小鸟被极度惊吓了,一对翅膀猛烈地扑腾着,力气比小刚见过的任何动物都大。可是,小刚还是死死不放,右手又轻轻地捏住了小鸟的身子,把它带到了同学面前。“好啦。”小刚眉飞色舞地对小明和小红说:“现在它可以给你们和我表演美妙动听的歌曲呢!我还会给它吃得棒棒的。”小红望着周围翻滚着的黄色绒毛,连连摆手:“不行,不行,小鸟把自由看得比生命都重要!”“是呀!”小明抢着说,“关进笼子的小鸟很快就会死去的!”
小刚低头不语,若有所思地走向窗台,双手把小鸟托起,三个小朋友异口同声地欢呼起来:“飞吧,飞吧!回到妈妈的怀抱中吧!”此时的天空蔚蓝蔚蓝的,棉花云也不见了,阳光洒下万道金光。