在一座小镇的房子里住着一只爱冒险的小老鼠。它叫麦迪,它在这个地方只住了几个星期。今天,麦迪要拿着它的旅行包再一次去冒险了。这次麦迪想到魔法森林里冒险,但是要去魔法森林,就要过一条大河,麦迪想了想,对了我可以砍竹子做一个竹筏,做完了竹筏,麦迪出发了。
麦迪划的很快,不一会儿就到了河中央,正在这时,突然,乌云密布,电闪雷鸣,下起了瓢泼大雨,麦迪和它的小船被淹没了。不过,麦迪没有死,而是被冲到了魔法森林的岸边。到了第二天早上,麦迪被腿部的伤痛惊醒了, 它醒来时,先把腿部的伤包好,然后,丛旅行包里拿了些果实填饱了肚子。忍着伤痛,一瘸一拐的向魔法森林里走去。当它走到一棵大树前时,发现了一个盒子,盒子上有一个像王冠的标记,在它的旁边有一行小字,这可把麦迪难住了,它从来没有见过这些字,麦迪把盒子装进了旅行包里后,就继续往前走。
忽然,麦迪发现了一只受伤的神鸟,问道:“你叫什么名字?”“我叫天塔,你呢?”“麦迪,你怎么受伤了?”天塔说:“我是被黑暗之堡的猫法师打伤的。”“猫法师为什么打你?”“其实,我是天使族的首领,自从猫法师来了魔法森林我们就没过过一天好日子。它让我们建城堡,不建就用魔法折磨我们。后来我们是实在受不了了,就发起了进攻。”“那其它人呢?”“它们为了救我都被猫法师抓走了。”“那你怎么办?”“我们天使族中有一个预言,只有一个探险家才能救我们,我要去找它。”“是吗?这么巧,我就是探险家。”麦迪说。“你就是?”“对,你认不认识这个?”说着就把那个盒子拿了出来。“这…这是魔法秘籍。”“魔法秘籍,那你认识这些字吗?”“认识。”“你能告诉我这些的是什么吗?”“只有心中充满光明的人才能学会它。”“那我试试吧!”说完就把盒子打开了,可是盒子里面什么都没有。但是天塔不知道麦迪手里翻着什么?“麦迪,你看什么呢?”“魔法秘籍。”“可是什么都没有呀!”“可是我看得到。”“哦,我知道了它是隐形的,麦迪你要赶快学会它,把猫法师赶出魔法森林。”“好,我一定会的!”说完就和天塔走到一座山里。
经过了几个星期的练习,麦迪已经把魔法秘籍全部学会了。麦迪说:“天塔,你带我去黑暗之堡吧!”“好吧,但是得明天走,今天我先联系一下我们族的人。”到了第二天早上,麦迪和天塔出发了。当它们快到黑暗之堡时,天塔感觉有些不对,因为在这儿有一棵参天大树,可为什么没有了呢?正当天塔感到奇怪时,猫法师出现了,猫法师说:“又是几个送死的。”麦迪说:“你不要高兴的太早,明年的今天就是你的忌日。”说完,麦迪使出了魔法―光明之剑,猫法师也不示弱,它也使出了魔法―黑暗之剑。在它们战斗时,天塔把所有的族人救了出来。尔麦迪也把猫法师打败了。天使族的人非常感谢麦迪,想让它留下来,可麦迪说它想继续去探险。