我是一张百元大钞,人人喜爱的百元大钞。
我出生在2001年12月7日,那时我全身一点也没有受伤,红光闪闪。一个老农民从银行里把我取了出来。好农民非常珍惜我,还精心地把我用纸包起来。
过了几个月,那农民家里没食物了。他把我从纸包里拿出来,叹了一口气,把我送到了菜场。他拎着一条鱼走远了。鱼老板很随意地用血手套把我扔进了小铁箱,里面又闷又热又潮湿,而我呢,全身臭哄哄的,沾满了泥土、鱼血,鱼腥味熏得我真想吐。忽然,我看见了一张和我一样的百元大钞,他说:“咦,你是从哪儿来的?”
我连忙说:“我从银行来,我想出去,请问你知道怎么出去吗?”
他叹了口气:“唉,别提了,如果我知道,早走了。这里防守严密,怎么也出不去。唉,如果有一天我能出去就好了。”
终于有一天,一个小孩把我拿出来了,我感到外面空气真新鲜。那个小孩把我拿到了新华书店,在小孩付钱时,售货员把我折起来塞进箱子里,我脸上马上出现了一道皱纹。没过几天,新华书店的老板把我送到了贫困山区那边。虽然那时我已经破烂不堪,全身变得皱巴巴的,但我明白了一个道理:虽然我已经伤痕累累,可这一路上我遇到了各种各样的人和事,增长了不少见识,我“死而无憾”了。