小丑鱼安特是一个独生子,它的父母在它出生后两个月就被鲨鱼吃掉,安特发誓要把所有的鲨鱼通通杀光。
安特已经十岁大了,安特十一岁的时候,它就要把鲨鱼杀掉。因为安特对海洋没有印象,所以它首先要熟悉海洋,安特首先从海底开始。安特游到海底,它发现了在海底里住着一只庞然大物,它游了过去,但一下子被那只庞然大物的吸盘给吸住了,那只庞然大物慢悠悠地说:“小子,你想对我怎么样?”安特生气地说:“我才要问你呢,你为什么要把我吸住?”庞然大物说:“我是一条章鱼,我有八个触角,每个触角都有二十几个吸盘,能够吸住任何东西。你自己游过来,当然被我吸住了。”“那你能放了我吗?”“能,你走吧。”章鱼用它的一个触角把安特和吸盘分开了。安特在海底游来游去,这时候,它发现有几条大白鲨正想吃一条弱小的比目鱼,安特气愤极了:“哼,你们吃了我的爸爸妈妈,还要来欺负小动物,我绝对不会饶了你们!”安特心中的怒火燃烧了起来。安特正想过去助比目鱼一臂之力,谁知道大白鲨张大嘴巴游走了。安特立刻游过去,它问比目鱼是怎么回事。比目鱼说:“刚才是我用我制造出来的静电打败了鲨鱼。”“真的?”安特十分佩服。“千真万确。”比目鱼点点头。“你能教我吗?”安特兴奋极了。比目鱼摇摇头,安特立刻皱起眉头。“你能教我海底的知识吗?”安特问到。比目鱼说:“如果你想学到海底的知识,你最好去问大海龟。”比目鱼指指身后的一只海龟。安特游了过去,问海龟:“你能当我的导游,教我海底的知识吗?”海龟点点头,说:“能,你坐到我的背上去吧。”安特坐到了海龟的背上。“咱们出发了!”海龟叫了一声,向前游去。在当旅客的时间里,安特学到了不少知识。“那个像雨伞的是什么呀?”安特好奇地问。海龟回答说:“那是水母,你可千万不能碰它。”“为什么?”安特不明白。“这……我不能说。”海龟支支吾吾。“小心,鲨鱼来了!”安特大喊一声。海龟转过头来,对安特说:“你快躲到岩石后面,我来对付鲨鱼。”“你行吗?”安特半信半疑。“我当然行。”海龟拍拍自己的胸口说。鲨鱼游过来,正想一口把海龟吃了。这时候,海龟将头、脚、尾巴都缩进了它又圆又硬的龟壳里,鲨鱼游过来,一口咬住了海龟的龟壳。安特闭上了眼睛,它不忍心看到这一个情景。几分钟后,安特慢慢地睁开眼睛,它发现鲨鱼已经不见了。海龟仍然缩在它那坚硬的壳了。等海水平静下来以后,安特游到海龟身边,拍拍海龟的壳,只见海龟的头慢慢地伸出来,接着脚和尾巴也伸出来了。安特激动地对海龟说:“你太棒了!”虽然安特不知道事情的经过,但它知道,海龟打败了鲨鱼。海龟和安特继续在海底悠闲地游动。突然,它们发现了一条虎鲨。海龟和安特立刻躲到岩石上,目不转睛地盯着虎鲨,观察它的一举一动。不久,它们发现这是一条温顺的虎鲨,它和其他小鱼玩耍,从来不吃肉,只吃海里的微生物。安特心里暗暗惊叹。
从此,安特忘记了杀死鲨鱼的念头,因为它知道,鲨鱼有善良的一面,也有凶恶的一面。