有一只小兔子,她总嫌自己的尾巴短,耳朵太长。有一天,它终于想出了一个办法。它用一根绳子在耳朵上打了一个蝴蝶结,又在尾巴上系了一个和尾巴颜色一样的气球。小兔子说:“好了,我的耳朵终于短一些了,尾巴终于长一点了。”
它一蹦一跳地出门玩,但没走多远就遇上了危险。一只狐狸向它扑来,小兔子吓了一跳,赶紧跑了起来。可狐狸跑得很快,不一会儿就追上了小兔子。狐狸狞笑着说:“嘿嘿,你可跑不掉了,来,乖乖做我的午餐吧。”小兔子害怕地大叫了一声:“啊!救命啊!”忽然一阵风吹来,小兔子被吹上了天,它高兴地想:傻狐狸,我到天上来了,看你怎么抓我!下面的狐狸更是气得七窍生烟,生气地走开了。
小兔子越飞越高,它想:我会不会下不来了呢?于是它尝试下去,可它下不去了。小兔子越想越害怕,干脆大声喊:“救命啊,救命啊!”黑天鹅小姐和白天鹅小姐听见了,连忙飞过来,用嘴啄破了气球,小兔子立刻掉了下去。黑天鹅小姐接住了小兔子,对它温柔地说:“小兔子,你的长耳朵能听到很远的声音,你将它们弄短了,不是听不到很远的声音了吗?你的短尾巴有助于跑得更快,你把它弄长了,不是跑得不那么快了吗?”小兔子听了很惭愧地说:“对不起,我再也不会这样了。”
从此,小兔子再也不想要长尾巴,短耳朵了,它明白了还是做自己是最好的。