历险记作文
大年初六,我回到了久别的老家给奶奶祝寿。奶奶家在一个小村子里,周围有许多高大的山林。这天天气晴朗,气候温和,姐姐说要带我和星星、豆豆去山上玩一玩,呼吸一下新鲜的空气。
我们来到山脚下,找到了一条比较平坦的路,我带着头走在前面,一步一步地往上爬。 还没走几步,妈妈就累得不行了 ,因为她穿着高跟鞋,走山路最累了。走到树林里的时候,我发现山上的树都青葱苍翠,季节不像是冬天,反而像夏天的时候。山上种了许多的树,有四季常青的松树;苍翠的竹子;还有翠绿的杉树。穿过树林,和上山很多的杂草,终于来到了山顶。我们已经累得满头大汗了,但“无限风光在险峰”我们呼吸这清新自由的空气,和城里充满了汽车尾气和粉尘的空气相比真是格外的新鲜。放眼望去,到处都是苍翠的树林,层层的群山,一眼望去心胸格外的开阔,无比的舒畅。 从山顶往下望,上来的路弯弯曲曲又细又长,而另一边有一条又陡有险的小路直通到山脚的公路。妈妈经常对我说:上山容易下山难。目的就是提醒我们下山的时候要小心。选择哪一条路下山呢?一条是我们走过的,比较平坦比较容易;而另一条呢,是有点危险,具有挑战性但能很快的回到家里。最后还是决定走那条陡的路下山。星星居然还说要是带个滑板来爬山就好了。我说:“要是你带滑板来呀,你就直接摔到山脚下去了!”一路上,大家走的小心翼翼的,生怕摔跤了。我脚尖顶着树根,一手抓住树枝,一手拉着姐姐,一步一步往下挪。突然我脚下一滑,重心不稳向下倒去,幸亏姐姐拉着我。可我脚下的那块石头,就没这么幸运了,咕噜咕噜地往山下滚去,最后掉在山脚的公路上摔得粉碎……吓得我全身发毛,双脚发软。心中早已打退堂鼓了。可又想旁边有这么多的人帮我,都走到这一步了怎么回去呢,马上就要到山下了啊!还是姐姐好,这时对妈妈说:“我先下去探探路,如果那路好走的话,就接你们下去,如果那路不好走,就叫你们往回走吧!”大家一致同意。姐姐本来想带我下去探路的,可星星也不知道怎么回事,一下冲到我的前面。我猜到他肯定是想跟姐姐去探路。这小子,敢抢我饭碗。我便把他往后拉。他估计也是猜到我想让他到后面去,好让我自己去探路。他就说:“典典,你没事把我往后拉干嘛?”这小子不是明知故问嘛!没办法,姐姐就带着他去探路了。就在姐姐带星星去探路的时候,豆豆也不知怎么回事,一个劲的往前冲。我就笑着叫她“豆傻瓜”,妈妈扯着豆豆,说道:“真是个‘豆傻瓜啊!”正说着,突然传来姐姐的声音:“这路可以走就是有点陡,我已经把星星送下去了!”妈妈还没开口,我就抢着说:“好,那我马上下来。”姐姐就上来接我。我小心翼翼的走着走眼看就可以下去的时候,就是那岩石路太斜了不好走,好不容易我才到达安全地带。
站在山脚的公路上看着来时的山坡,更显得陡峭、险峻。现在看起来更可怕了,真不知道那时自己是怎么走下来的。我看着自己战胜的山崖,心里格外的高兴自豪。如果当初没有坚持下来的话,心里就不会有这种成就感了。这使我想到:不管我们碰到什么困难只要咬咬牙坚持下来,一定享受到成功的喜悦啊!豆豆和妈妈走了下来,也就是说,这次的爬山历险终于结束了。