从前,有一只名叫小黑的蜗牛。他和他的哥哥和父母住在森林里。森林里还有一些其他的动物,它们快乐地生活在一起。
一天,天空下了一场大雨。森林里的大多数房子都被洪水摧毁了,许多动物被淹死了。他的父母为了保护他们被洪水淹死了,只剩下小黑和弟弟。今年小黑和弟弟还不到一岁。他们唯一的亲戚,月经,住在海里的一个岛上。在离他们几千公里的地方,他们不得不沿途经过沙漠、沼泽、森林、湖泊和大海。他们出生时只见过一次面。现在他们已经不记得月经是什么样子了。他们想去月经,但是受不了沙漠,不懂水。我该怎么办?他们直到十二点钟才讨论这件事。他们边走边看,遇到困难就想办法解决。
第一天,他们住在一家猫头鹰开的面包店。他们逃过了一场大灾难,因为他们在一棵树上。不幸的是,猫头鹰死了。面包店有两张床,就睡在上面。晚上,小黑和哥哥做了同一个梦。他们梦见床下有一颗珠子。这颗珠子叫做玉金珠。放在玉盒里就出来一个巨人。他能让你的三个愿望实现。这颗珠子在这个房间里,在他哥哥的床底下,盒子在他哥哥的床底下。所以,他们被针之类的东西吵醒了。突然,他们跳下床,找到珠子和盒子,就把它们放了进去。他们变成白光消失了。他们非常失望,他们唯一的梦想化为乌有。黎明时分,兄弟俩出发了。他们背着沉重的负担艰难地行走。他们在泥里滑了一会儿,浑身是泥。他们用露水清洗它们。这时,一只乌鸦出现在后面,一只饥饿的乌鸦,突然张开翅膀向他们扑来,抓住他们,飞出了森林,停在了一个悬崖上。乌鸦低下头,准备吃掉它们。小黑和弟弟一起爬到乌鸦的眼睛上,乌鸦乱了,把他们扔下去。他们迅速缩入壳中,倒在地上。
下面是一望无际的沙漠。我该怎么办?他们绝望地向前走,走啊走。气温四十多度,他们快不行了。突然一个湖出现在他们面前。他们跑得很快,喝了很多水,洗了个舒服的澡。运气再来的时候,来了一个旅行者。他们爬上了旅行者的鞋子。几个小时后,他们走出了沙漠,他们迅速跳下鞋子。
现在他们在一片草地上,前面是沼泽,后面是沙漠。于是他们从一片草地爬到另一片草地,突然小黑滑了一跤,掉进了沼泽。看到小黑要沉了,他弟弟也无能为力。正在这时,一只蜥蜴出现了。他来喝水。小黑抓着蜥蜴的尾巴。他的弟弟跳上蜥蜴的背,把它们带到一个山洞。蜥蜴径直穿过洞穴,来到海边。它爬到自己的窝里,开始孵蛋。小黑和他的兄弟从蜥蜴身上下来。
在我们面前,可以看到远处月经居住的小岛。小黑说:“前几次,我们都是靠别人来逃避巨大的困难,脱离危险。这次要靠自己了!”他们找到了一片大树叶,把它拖到海里,找到了一些树枝和一只蜻蜓翅膀来做船帆和桨,用核桃壳做了一只救生艇,就这样起航了。海面上的小波纹对他们来说也是大浪。突然来了一个大浪,船翻了。他们逃进了救生艇。过了一会儿,救生艇进水了,他们掉进了海里。
他们一睁开眼睛,就已经躺在月经的床上了。是月经看到了他们,救了他们。他们扑进月经的怀抱,告诉她家乡的悲剧。这时,珠子和盒子又出现了,盒子里突然出现了一个巨人。巨人说:“你表现得很好,我可以随时实现你的愿望。”全家人欢呼雀跃。
从那以后,他们过着幸福的生活。