中国文化味儿作文800字
元宵节的晚上,我整理好衣服,走下楼,朝繁华的街道跑去……
我走在青石路上,随着时间的推移,人也渐渐多起来了。到了庙会,只见到处张灯结彩,各种各样的花灯,造型优美,做工精细,真让人眼花缭乱,到处都绚丽多彩。
来往的人群都肩膀挨着肩膀,热闹非凡。我突然看到前面一簇拥挤的人群,我凑上去,左跳跳,右蹦蹦,就是看不到,于是,我像一条水蛇一样挤了进去,抬起头,眼前的事物,着实让我一惊,还打了个抖,两头大狮子朝我扑了过来,我才猛然醒悟,原来是在舞狮啊!我稳住身子,静下心来,观看舞狮。
舞狮的人很有默契,“狮子”有时摇摇头,有时跳来跳去,“狮子”开始走云梯了,围观的人也兴奋起来,“狮子”边走还边晃脑袋,人们都拍手叫好,“狮子”很快就达到了顶端,竹竿上挂着生菜,“狮子”就扑上了生菜。到了地面,有人拿着狮球跑过来,“狮子”好像被惹怒了,双脚在地上蹬得地动山摇,接着是前面的双脚抬起来,追着狮球跑个不停。
人们都相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运,所以我才能在元宵节看到。
舞狮结束了,围观的人们个个意犹未尽,觉得舞得好,有的人高呼:“再来一遍吧!”有的人还沉浸在刚刚的兴奋之中,而我却在想,舞狮的人到底是谁呢!我追上舞狮的一个人,他摘下狮头,呈现在我面前的竟然是一位满脸皱纹,白发苍苍的人——我的爷爷。
“爷爷,您不是有腿伤吗?怎么还……不痛吗?”我心疼地问。
“我觉得好久没舞过狮子了,想在最后舞一遍,这腿伤……也值了,中国文化,比这腿重要多了,我也老了,这中国文化,还得你们年轻一代继续传承下去啊!可惜……好像也没多少人学舞狮了,我就想带动一下年轻人……哎呦!”爷爷眉头紧皱,摸了摸自己的腿,“加油吧!”只见他转过身颤颤巍巍地走出我的视野……