认识苏州,从与刺绣相识开始。
有人说,绸缎是时光里的旧美人,一腔一调皆有味,一眉一眼均有韵。苏绣则是那双眼眸中点点的流光溢彩,在悠长的时光里不知惊艳了多少人。
苏州的历史悠久,一砖一瓦,便藏着数不清的人情世故。在这片多情的江南古城之中,苏绣更是承载了江南女子的柔情似水,把岁月的清欢都绣在一方锦帕上,精致细腻而又灵动有神,隐约中透着一股温婉之韵。经过岁月的沉淀,柔和的气息早已植入苏绣中,虽华美,却润心,且不刺目,静静的抚摸细密的针线,也是一种享受。
刺绣在苏州,从不稀缺。我曾见过一江南女子刺绣,青石黛瓦,雕栏花窗,临近清水,柳絮飞扬。女子静坐,低眉垂眸,娴静温雅。十指芊芊,心灵手巧,一如翻飞的蝴蝶在万花丛中欣然起舞,又是正在作画,以针为笔,以线做墨,细细在素白的画布上描绘锦绣山河。我常常想,该是多巧的手,才得以为我们绘出如此多彩的江南?绣娘的手指,与心灵相通,正如写文章的人把心思隐在字里行间一样,她们把所有的情感都融在针线中,所以才有了针针入骨的,对江南,对苏城的爱恋。读书,字字珠玑;看绣,丝丝触心。
我最羡慕江南人的娴静,一举一动都似画中人,从容不迫,淡定随心。我曾刻意模仿江南人的柔和,却如同东施效颦,少了江南人骨子里透出的韵味。直到遇到苏锈,我于恍惚中意识到,江南的意韵在于长年累月的积淀,只有了解江南刻入骨的文化和工艺,才能体会江南的灵动之处。于是我下定决心接触刺绣,以此来融入这个令人痴醉的古乡小镇。
我第一次与苏绣面对面,是在一件刺绣作品前。在那幅精致的刺绣作品前,我凝神细望,近乎挑剔的打量着,一瞬间,我仿佛看到水在流,草在动,树上的鸟儿似乎正在振翅,下一刻就要飞出框外了。我疑心这是一件摄影作品,不然怎会如此逼真?我迷醉于其中的细腻,赞叹刺绣的神奇与巧夺天工。慢慢的,我对于苏绣有了一定的了解,知晓了苏绣有平面绣,双面绣等多种技法,更是明白了一件好的刺绣作品需要极其复杂的工艺,才能绣出细腻的肌理、灵动的神采、逼真的光影。那些灵巧的手指,难道是有暗藏的玄机?答案当然是不。所谓的机关技巧,正是由苏州深厚的物质文化底蕴和江南人执着的艺术追求精神组成的,这怎能不令人心生敬意和向往呢?
苏州的美与苏绣的美是相通的,可以说苏绣代表着苏州的精致雅韵,但也是苏城孕育了精美灵巧的苏绣。会绣花的女子,千百种情绪都化为指尖一缕奇妙的美,无语的苏城,便是由许许多多绣花女子指尖的美汇聚的温柔恬静。一针一线绣出的苏城,都是蕴含着江南儿女的情愁!