不知是谁将这面平淡无奇的苏绣带入我的眼球,一针一线间,深深地绣进了我的心灵。——题记
正值盛夏,日头炙到人的肩上,背上已有了点儿力量。溪边芦苇水杨柳,湖中荷花草葫芦,莫不繁荣滋茂。湖上的菡萏与清风清声吟唱,朝霞在玉盘荷叶上来回争相跳动。像一去群闹腾的孩子站不稳自己的脚跟,纷纷向失足跌入湖中。在百轮荷兰花和和平静苏湖上的,是一座再普通不过的红木亭子。
亭子里,时常烙印了一位老人的身影。
一次难得的机会,我得以静静地看着她,以一种避开尘世的方式,沉寂着。我静静地望着她手中的赤布,老人透过围红木栏望去,若有所思。
日头更加明亮了,老人终于不紧不慢从身上抽出一个五彩缤纷的小铁盒来,自言自语道:“这最细的针,方能代表万物之源泉,绣出万物的心”。接着,她用苍老遍布龟裂的双手从盒里揪出一根极细尖的针来,紧拿着人戴着身上抽出的老花镜来绣花。
我心中沉思着那句话,到底是什么样的人才能如此了解这万物的根本啊?
一丝阳光通过针尖反射到我的脑海中,将我的眼睛钉在那根来回穿行的针上,针头刺入赤布,有如蜻蜓点水一般,波澜不惊;针后无形的彩线似水珠一般融入了錦面,淡出一方黛青的天幕。拉直,线似缕缕炊烟,被那双坚定轻飘的巧手导着;时紧时松,时快时慢,令人捉摸不透的规律,却不时在这方寸之间体现了一种倔强的秩序。一会儿,针停止了脚步,我的目光似水滴般砸向石头,停止于针尖;换来彩线,又以一种芭蕾舞者的姿态飞舞着,针尖所落之处,无一砸开老人心中的一朵花,花汁流入錦面,世间的千万色也随其流入錦面。又有如高山流水,在潜移默化间,在相互映衬间,自然造就了俞伯牙,钟子期的友情……。针出,线断,一方赤布已然成了老人心中世界的一个角落。
天长落日远,湖净水波流之时,老人望了望那抹夕阳下的园林,再望了望手上的绣,低语:“无悔啊”…便恋恋不舍地离开了。我望着她苍老的手和佝偻的背,心中思索着,我借夕阳红,借苏园林,借那面苏绣悟出了——匠心精神。