一天,妈妈从吉之岛带来一块白布和一些彩色的线。白布上布满了许多小洞,呈十字形状,十分有趣。我问妈 妈:"妈妈,这是什么东西?"妈妈回答:"这是十字刺绣布。"
"什么是十字刺绣?"
"十字刺绣是来源于欧美的一种工艺品。它是用绣花针将图案呈十字形状绣出来的。"
过了几天,妈妈的图案绣好了。哇!太漂亮了!只见两个可爱的小仙女飞翔在蓝天白云之间,栩栩如生。我急 切地对妈妈说:"好妈妈,教教我吧!"妈妈同意了。第二天,妈妈帮我买来了一幅专供十字刺绣的小猪图案 ,十分可爱。
一开始,我的线拉上拉下,没办法把线固定在布上。妈妈让我把底下的线按住,拉上面的时候不要太用力。我 一试,还真行,线乖乖的呆在了布上。
我先绣小猪的头,绣了一会儿,看看是不是有点像了。不看不知道,一看吓一跳,小猪的嘴被我绣歪了。这是 怎么回事?妈妈看了看,笑着说:"你把格子数错了。你瞧,这里多了两格。"我有点沮丧,只好重新绣一次 。
咦?小猪的嘴怎么变成黑色的了,应该是红色的呀。咳!原来是我把颜色给绣错了。看看这简单的活,做起来 怎么这么难?妈妈似乎看出我有点泄气了,就鼓励我:"宝贝,慢慢绣,只要做到细心、耐心、恒心,我女儿 肯定能行的!"面对妈妈充满信任的目光,我又开始绣了。
在妈妈细心的指导下,我慢慢地摸索出了其中的门道。通过几天的努力,一只活泼可爱的小猪终于在我手中诞生了!
啊,我学会了刺绣。