苏绣之美作文600字
苏绣独自徘徊在茫茫尘世的一隅,犹如时光里的旧美人,一针一线皆散发着她沉淀多年的美丽。
每每烦闷迷茫时,我便会将针线拿在手中,上下翻腾,似蜻蜓点水,云涌海浪。倚在洒满阳光的飘窗上,尘世间的喧嚣好像都已忘却,好像只有我,和手尖绽放的兰花,让我将疲惫的心灵放松。有时一扯线,一对对明黄的花蝴蝶便出现在绣架上,相互嬉笑,飞出绣盘,一直飞到一旁新绽的兰花上。成千上万条丝线汇在一起,聚成灵动图案,这栩栩如生的美仿佛瞬息便能将人们的心都束了进去。
但苏绣之美,并不是只拘泥于绣品表面的美丽,还有其中所蕴含的巧妙的技法,浓浓的温情。
一面是兰,一面是梅,兰为梅添了分幽香,梅为兰加了为孤傲,岂不相宜哉?这便是我为何称第一幅双面绣《相宜》的原因。梅孤傲高洁可用平针,而打籽则是对其花蕊略作修饰,使其不那么盛气凌人;兰草用乱针,则能体现草之盛,可衬托出兰花的秀丽。针法的巧思为《相宜》这幅品绣增添了几分趣味。
记得堂姐将出闺时,绣了幅《鸳鸯戏水》作嫁妆。月光穿透帘幕,洒在绣屏上,一旁的堂姐用她那纤纤玉手,织就着一对鸳鸯,怕针停。那鸳鸯的眼神里好像透着光,那紧紧缠绕的丝线,可能是相思、欣喜、爱情与期待吧。且不说做工之精巧,单是这缕缕情思用丝线纳入绣品便让人动心。浓浓的情思为《相宜》这幅品绣增添了几分温馨。
苏绣之美,美在其本身所蕴含的古朴灵动,还美在人们对其赋予的浓浓的温情、巧妙的技法,当然若是能在其中品悟到繁忙琐碎生活中的一丝清新恬淡,便会发现,一地鸡毛的日子也有值得追求的小美好。例如晨跑时粉橙的流云、晚饭后五彩的落霞、晚习时皎洁的圆月……将这些令人留恋的小美好纳入平滑的纺布上,便会成为琐碎生活中的解药、隐身于玻璃罐里的水果糖、沁人心脾的阵阵檀香。