家乡之绝,莫非刺绣。
早些年前,村里家家户户都会做些刺绣补贴家用。关于刺绣的记忆太多了,记忆的网里挤着的满都是。
洁白的雪花从天空的纷飞而下,化作轻巧的文字,在大地上书写着一首冬天的诗。屋里的火炉热的得意忘形,将温暖肆意挥洒,奶奶坐在热炕上做刺绣。
奶奶绣的是一朵怒放的牡丹。她的动作极快,只看见针尖钻下去又冒上来,细细的线密密地整齐地排列在一起,。花瓣摸起来细腻柔滑,纹理整齐;花瓣边缘颜色最浅,往下慢慢叠加,过渡十分巧妙,使人看不出一点缺陷来。其实这极费工夫,一朵小花瓣就得用不同颜色的线绣上几层,才能显出渐变的效果。
牡丹绣好后爸爸将它装裱起来,挂在墙上。看着看着,我似乎听到蜜蜂嗡嗡地闹着,闻到浓郁的花香了呢。
再次见识到刺绣的魅力,大抵已经上学了。文化馆旁有个刺绣的小屋,里面墙上地下,到处放着成品。那天路过时,门已锁,树叶透过阳光,投进室内,正对门的地方,立着一只狗,看起来体型很大,棕色。这使我想起小区里原来养过的藏獒。我一下子慌了神,双腿抖了起来,忘记了逃跑,只是瞅着那只大狗。一瞬间心跳快了一拍,呼吸变得急促起来。我感觉它在向我一步步逼近,凝视着我,仿佛我是下一个猎物。我扭过头,不去看。却又不放心,再去看室内。
这一看我笑了,原来正对着门的只是一幅刺绣作品---绣了小狗的刺绣。“原来是刺绣!”我念叨着走开了。那一刻,我真正体会到了什么叫做“栩栩如生”。
前年回家乡,村里竟举行了荷包节,主要是展览妇女们的刺绣。我又惊又喜---当年那个为了补贴家用的技术被提上了台面!乡村精准扶贫,刺绣可帮了不少忙。村民通过它发家致富,展棚里的人儿都笑开了颜。
现在村里大力宣传刺绣,村中的人带着它走出了大山,走向了世界。
家乡之绝,莫过于刺绣,它是艺术品,是历史见证,更是致富路上的吉祥物!我为家乡的刺绣自豪,我坚信它会带动更多的人走向富裕!