我喜欢刺绣。你没听错,就是中国传统手工艺——刺绣。无聊的时候,我总喜欢用刺绣来打发时间。
说到刺绣,你了解刺绣的哪些知识呢?且听我一一道来。刺绣是中国优秀的民族传统手工艺之一,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。刺绣按材料又可分为丝绣、羽毛绣和发绣。
刺绣的历史源远流长,直到今天还有一席之地。你知道大上海的什么刺绣最有名吗?那当然是“露香园颐绣”了。顾氏家族世袭相传,善于刺绣的声誉名扬大江南北。今天,中国的刺绣工艺几乎遍布全国:苏州的苏绣,湖南的湘绣,四川的镯绣,广东的粤绣。各具特色,被誉为中国的四大名绣。
发展到今天的刺绣艺术品,工艺精细而复杂。很多想学的人会望而却步,其实刺绣也没那么复杂。我们先简单的了解一下刺绣前需做的准备:第一步,选布。第二步,选线。第三步,选针。如果是在帆布上绣花,针的尺寸是12-18号针。第四步,选择绣花绷。第五步,设计图纸。第六步,固定布料。第七步,穿线、起针、打结。第八步,装饰。做好准备工作了,接着开始绣了,这是最关键的一步。先把线沾湿,然后用水搓细,再慢慢往针鼻眼里穿,可线怎么也穿不进,于是我告诫自己:别慌,要镇静,慢慢来。就这样,一次,两次,三次……好不容易穿上了,可怎么绣呢?啊!我想起来了!我找出了绣花绷,唉!接下来是啥呢?哦,是设计图纸,费了九牛二虎之力终于搞定图纸啦!于是开始绣了,一不小心手被针给扎破了!定了定神,重拾信心的我又拿起了那根针,继续绣。功夫不负有心人,好一会儿,终于绣好了!虽然绣得很业余,远比不上专业绣娘的手艺,但我心里美滋滋的,我终于学会了刺绣!更重要的是明白了:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!在以后的人生道路上,一定勇往直前,不被困难吓倒。
通过我的介绍,你是不是也喜欢上刺绣了呢?我们一起去体验中国传统手工艺的美妙吧!