小时候,我常见母亲用纤细光滑的手紧握着一根小小的绣花针,认真地完成着那幅“梦里荷花”。那时的我很好奇那些五颜六色的丝线,心中一直迷恋着母亲手中的“小玩意儿”。
春去秋来,年复一年,我渐渐长大,似乎很多东西都在改变,但唯一不变的是我对刺绣的迷恋。母亲见我如此坚定,便教我刺绣。我坐在老旧的摇椅上,摇椅发出“吱嘎吱嘎”的声音,日光透进青绿的纱窗,向我身上洒来,暖意瞬间包围了我。我学着母亲的样子,笨拙地将第一根丝线穿进极小的针眼。反复多次后,我终于穿好了第一根丝线。在线的末尾打上一个小节后,我将针线穿过绣布,又将针线从下面穿出。反反复复,一段时间后,一只小熊跃然于布上,甚是可爱。而这次的成功,让我更加迷恋刺绣了。
在一次次的练习中,失误也是有的。有一次,我一针的粗心大意,竟令我绣了一个小时的小船要拆线重绣,这也告诉了我做任何事都要认认真真,不能马虎对待,不然会造成严重的后果,浪费双倍的时间和精力。
刺绣的过程也是修养心性的过程,在这一过程中,我明白了学习刺绣不是一件容易的事情,也明白了做任何事都不容易,你不知道前路究竟有什么挫折与荆棘,但自己知道的是要尽一切可能战胜他们,只有成功跨过,才会有更多的路好走;明白了做人其实就像刺绣一样,想好图案必然要打好“基础线”,定好范围才能即兴创作,绘出有情的作品,人也是如此,只有打好基本功,才能有方向的为人处世。
如今,刺绣已成了我生活的一部分,不可分割,无论何时何地,我的心不会改变。我和它“绣缘未了”!