看到这个题目“第一学会了”——我就思潮直民伏,是啊,在我们的生活中有多少第一次值得你尝试,有:洗衣服、做饭等等,然而,最使我自豪的还是我学会剌绣,要问这是为什么?还得从头说起呢。
去年的一天,妈妈带我去姑奶奶家,一进门,我就被绣花衬衫吸引住了,园子里挂满了各式各样的绣花衬衫,妈妈说:“你瞧,这件衬衫上的花,都是你姑奶奶绣的。”听了妈妈的话,一股敬佩之情油然而生,我央求着姑奶奶:“教我绣花吧。”姑奶奶一口答应了。她拿出一只绷架,一块白布一团绣线,绷好白布,穿好线,并在白布上勾勒了一只小鸟的轮廓,对我说:“绣花前,首先要画好图,然后打底线。”她用白线一寸来长的针脚绣好小鸟的全身,再用彩色线绣好鸟的羽毛,一边绣一边说:“绣羽毛有多种办法,可以一针一针的绣,也可以绣成竖起来的小圈,再剪开”,我边看好绣花的手势,边把她的话牢记在心里。
回到家里,我找来了绣花工具,依照姑奶奶的方法画好了小鸟,再填满了底线,我绣的是最简单的单线,可是第一次绣,怎么也绣不直,歪歪扭扭的,我这个人性子急,一不成功,就大汗淋漓。这不,心里一发毛,手一抖,针就戳进了垫在绷架下的那只手指,血直流,这时我哭着说:“我不绣了。”妈妈说:“不要灰心,我支持你,”得到妈妈的支持,我破涕为笑,妈妈一有空,就教我绣花的方法,经过二个多月的练习,我的绣花水平提高了,我学绣花的信心更坚定了。
现在,我回想起初学绣花的情景,真正体会到:“决心是成功的前提。”