清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人民都要举行不同形式的纪念活动,深情缅怀为了维护国家的尊严,争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民的自由幸福而献出了宝贵生命的无数英烈。为纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,4月1日,实验小学组织了一次“清明节祭扫烈士墓”的活动。目的是让同学们通过缅怀民族英烈的英雄业绩,更清楚地认识到奉献精神的意义,更好地为祖国做出自己的贡献。
7:30左右,我们怀着悲痛而沉重的心情来到了西山烈士陵园,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。接着是在墓前默哀,我们衷心地感谢革命先烈为我们创造出的美好生活,也明白要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。随后,同学们五个一组围在烈士墓前:鞠躬、献花、静默。然后解散。自由参观烈士陵园。同学们的脸上庄严而肃穆。最后,大家集体拍照留念,走出了“烈士陵园”。
这次活动对我们小学生来说意义是重大的,它强烈地提醒着我们,今天的幸福生活是来之不易的,是革命先辈用热血、生命创造的,我们一定要好好珍惜。同时也激励着我们要好好学习,用自己的知识为和平建设贡献也自己的一份力量,默默无闻的为人民、为祖国、为和平出力。
站在烈士墓前的我们,该想些什么?站在烈士墓前的我们,该说些什么?站在烈士墓前的我们又该做些什么?想得很多,要说的也很多,但我希望这些能化作一种动力,激励着我们要踏踏实实地做好我们的每一天,要自己渐渐变得强大起来,那么我们的祖国就会强大起来。