端午节日记
今天,我和外婆一起包粽子。
首先外婆用开水烫芦叶,然后把调味料放入泡好的糯米中。接下来外婆负责包粽子,我负责剪扎粽子用的线。一开始,我不知道线要剪多长,不是剪短了就是剪得太长。外婆教我说:“扎粽子的线要能绕粽子三到四圈。”我试了试,果然剪出的线不长也不短,正好用。
外婆包出的粽子个个小巧玲珑,像一只只小香包,散发着芦叶特有的清香,我还没吃口水就已经流下来了。外婆一边包粽子一边告诉我,她小时候是用沙子和芦叶一遍又一遍地练习,才学会包这么漂亮的粽子。我听了很佩服外婆,也深深体会到,无论做什么事只要努力和刻苦就一定会有所收获!
端午节快到了,商场里摆出琳琅满目,各式各样的粽子,我看到这许许多多的粽子很想吃,就和妈妈商量我们家不如包粽子吧,妈妈说:“好啊!”
第二天,我们把包粽子的材料都准备好了。妈妈一边包一边给我讲解。她先把糯米洗干净,从盆子里拿两片竹叶放在手上,把米放在叶子中间,然后加上绿豆,香菇,虾米,再放一块肥肉,再加上一把糯米,最后把叶子卷起来,用绳子扎紧,一个长方形的粽子就包好了。
我看完后,满不在乎地说:“原来包粽子这么容易呀!我一定行。”我学着妈妈的样子做,真没想到,米从缝里漏出来。看来包粽子不是想象这么简单,我有点灰心了。就在这时,妈妈在旁边鼓励我说:世人无难事,只要肯登攀。”我听了妈妈的话,鼓起勇气,一次一次的学,终于包出了满意的粽子。
通过包粽子我明白了一个道理,只要有恒心,什么事情都能办好。