端午节日记
期盼了好久的端午节,终于迈着轻盈的步伐来到我家。
上午八点半,我迫不及待地催着爸爸妈妈带我去滨江公园看龙舟赛。一阵阵礼花从路中射出,把这个快乐的节日装扮得更加绚丽多彩。江面一字排开的龙舟做得栩栩如生。一声哨响,开始划了,人们脸上表情都很严肃,争先恐后、争分夺秒地向前划着。最后,一只红色的龙舟胜了。一位叔叔问我:“这条龙舟是怎么赢的呢?”“一开始,一直是那条黄色的龙舟在前,划到一半时,敲大鼓的船长哈哈大笑起来,一时忘了指挥,这样就落后了。而那条红色龙舟上的人,虽说已经非常累了,但他们咬紧牙关,竭尽全力坚持到了最后,就成功了。”我说。叔叔高兴地笑着说到:“好!答得好!取得一点成绩不可以骄傲的,坚持到最后,就是胜利!来,这个小礼物送给你。”哇!是一个小的龙舟模型。
我带着这个精致的龙舟模型,开开心心地回家了。我问爸爸有什么事干,“没事干。”爸爸说。我看见爸爸提的包包里有粽叶,我知道有事干,可以包粽子了。
到了傍晚,我把手洗干净,开始包粽子了。妈妈教我,先把粽叶摊开在手掌上,再抓些糯米放在粽叶上,然后把肉,红豆夹到是中间,折起粽叶,包成三角型,一定要包紧。最后系上绳子就OK了。我学着包了,但总是一折粽叶就搞散了,连着几个都没有包成功。我气馁了,扔在桌子说:“我不包了,我去看电视。”但我又一想:我应该要有恒心和信心啊!这么容易放弃怎么会做得好。于是,我又重新学着妈妈的样子认真地包起来了。嘿!我终于包成功了一个。我继续包了一个又一个,一个比一个漂亮。
开始煮了,我的心怦怦直跳,好激动啊,这是我自己包的粽子呢!终于煮好,妈妈挑出我包一个来咬了一口,“哇!太好吃了,童童,你包的就是不一样呢!”妈妈兴奋地称赞着,我也开心地笑了。