爱的光芒作文
是谁是好样的?是谁舍己为人?又是谁鞠躬尽瘁?这就是革命战士。我今天读了四篇文章,让我深受感动。
《丰碑》是一个多么感人的故事呀:处长为了多一个挺过这冰天雪地的地方,他把棉衣让给了别人,自己却冻成了丰碑。我从描写他被冻僵的样子感受到他是多么的爱战士们呀,宁愿自己被大雪淹没,也不想让战士们冻僵。我还从“他成了一座晶莹的丰碑。”“晶莹”看出战士们也很敬重他。他是个多么好的处长呀!在茫茫的雪地中他把生的希望留给了战士们,而把死的信念留给了自己。
你听说过这样一个感人的故事在1935年的秋天,有三位小同志得了很重的肠胃病,炊事班长就照顾他们吗?对,就是《金色的鱼钩》。瞧!这一段“一天,他在一个水塘边洗衣裳到端起碗来吃个精光。从“洗衣裳、取出、烧红、弯成”我体会到:炊事班长任劳任怨,从不叫苦叫累。我还这一段的关联词看出:他们互相体谅,尽管汤里没加作料,他们也觉得很鲜,很满足。我从“他摸了摸嘴”到“不,我全知道了”晓得了:炊事班长虽然在骗他们,但这是个善意的谎言,这种无私的爱是多么让人赞叹啊!……虽然当时很辛苦,但是他们这种不屈服的意志是永远不会泯灭的!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”生活中我们不能太自私自利,凡事要多为别人想一想,遇到困难要一起分担,和别人同甘共苦,不能找理由推脱责任,要学文章中的战士互帮互助的品格。千言万语我只有一句话:爱是有光茫的!爱是有力量的!爱更是有生命的!