人生就像是一场赛车,父母就是那装满了能量的发动机,在我们的赛场上为我们呐喊助威。
初二的一次期末考试前期,我独自一人躲在房间之中,津津有味地啃着砖头小说。父亲突然走了进来。发现我在看小说,立刻扯下脸上的慈祥,贴上愤怒的神态:“看看看!快期末考试了,还在看小说!你能看出个桐高吗?还不快去复习功课!”一边说一边粗暴地夺去我手中的书本,两手扯住书本两边,眼神中杀气腾腾。眼见这本书即将粉身碎骨,我大声惊呼:“爸!不要!我去看书还不行?拜托不要撕破这本书。”也许父亲从来没有听到过我如此低声下气的哀求,愣了一下,眼中的杀气如潮水般退却了,他似乎理解了我的心思,叹了一口气,把书往旁边一放,对我说:“还不快点去拿书看!”我低下头,心中依依不舍地望了一下这本小说,慢吞吞地去拿书包。父亲原先怒火本来还没有全消,又见我如此慢悠悠的。火气又攻了上来:“快点!别妄想了!”我赶忙拿出书本,眼睛直直地盯书本,书中的情节却还在心中回肠荡气。“啪”,平地一声炸雷在我耳边响起。抬头,发现父亲铁青的脸色,抽搐的嘴角,颤抖的右手。“哎”,父亲痛苦地走出了大门。过了一会儿,父亲又走进了我的书房。只是手里多了一本书,父亲拉过一张椅子,放在了我身边,看了起来。不知怎的,我的鼻子一酸。父亲的学历不高,也像我一样不喜欢看书,那双手,由于长期修理车子,已变得又粗又笨又大。看着他拿着书本,一会儿看这儿,一会儿又翻向另一页,又好笑又难受。我拿起了书本,认认真真的看起了书,不敢再回想别的事情。就这样,我们看了一个多小时。父亲也许觉得累了,就先回房去了。我看见父亲走了,又想伸出手去拿小说。但伸出的手还是不自觉地缩了回来,算了,下次考好后再看吧。思维重新回到了功课上。
接下来几天,父亲又继续陪伴我复习功课,直到期末考试结束。
期末考试结束后,我的各科功课都有了很大进步。老师大大表扬了我一番。那一刻我心里涌起的不是骄傲,而是——感激,如果没有父亲这十几天所付出的努力,我能取得这样要的成绩吗?感谢你父亲,在我的人生路上为我添加动力,让我一路跑得更加顺顺当当。