你我未曾谋面,你我相隔甚远。这遥远的距离不仅仅是路程,而且还是时间。但请让我真心地说声:“谢谢你,为我助跑。”
我是一个胆小的人,不敢勇敢地面对未知的前方。我是一个固执的人,不愿虚心地听取他人的意见。在那遥遥无期的前方,让我一次次迷茫,一次次碰壁。最近的一次失败让我心灰意冷,一个人呆坐在屋里,害怕、不愿意承认是因为自己的过错而导致了失败。无意中翻开了《史记》,你的故事深深地吸引了我,震撼了我。从而使你走进了我的世界。
你的名字叫项羽,妇孺皆知。你是那两千多年前顶天立地、叱咤风云的西楚霸王。你的所作所为,让我钦佩,令我仰慕,给我深思和启示。
合上了书页,我感觉到你走到了我的面前,拍拍我的肩膀,语重心长地说:“失败了又有什么关系?当年我若是能勇敢地面对失败,卷土重来,那天下还会是刘邦的吗?快点站起来,东山再起!”你的话把我从泥潭中拉了出来,我拍掉身上的土,准备继续向前走。
可是,我却没有了迈出第一步的勇气,我能越过失败的鸿沟吗?它是如此强大,在我的心中深深地埋下了阴影,让我望而却步,我能行吗?在我犹豫不决之际,你用坚定的目光看着我,为我打气说道:“夫战,勇气也。当年在巨鹿的时候,秦军势力逼人,但是我没有畏惧,率领大军破釜沉舟,歼灭秦军主力。若没有勇气,我怎么会胜利?若不是勇敢地与他们交锋,我怎么会成为西楚霸王?”我听完,顿时信心倍增,馆他三七二十一,勇敢地向前冲去,终于越过了失败这道鸿沟。
有了你的教导和鼓励,让我一路春风得意,如顺水行舟。可是,我却又与同伴发生了一些分歧。我们对处理事情的意见不同,都坚持自己的观点,互不相让。这时,你又出现了,你略带惋惜地对我说:“做人,别太固执,要虚心听取别人的意见。当年我就是刚愎自用,气走亚父范老先生。唉,我要是听了他的忠言,也不会最终功败垂成啊!”于是,我在仔细反思之后,采纳了同伴的意见,在自己的观点上进行了修改。我们经过共同努力,迎难而上,谦逊不傲。终于在克服了重重困难后,迎接我们的,是成功的殿堂。
是你的帮助,使我走向了成功。这时,你也悄然无息地走了。但你的身影和话语,都深深地烙在了我的心里。你是我精神上的依靠,你是我最坚强的后盾,你给我的教导,我永远铭记!乌江边,我的呼喊伴随着汹涌澎湃的江水,你是否能听见?
“项羽,谢谢你为我助跑!”