我的脚步,在你的目光中一点点加快。有你的牵引,有你为我助跑,为我鼓掌,为我积蓄力量,我终于看见爱的实现。
我闻得见你身上淡淡的却很刺鼻的油烟味。你早起为我准备丰盛的早点,在一阵氤氲的热气中,你开始忙碌这琐碎的生活。你变着花样给我做好吃的鱼,还念叨着:“你正在长大,多吃点鱼可以变聪明。”我看着你的手指在冰冷的水里穿梭,看着你娴熟地翻动锅铲,看着你的围裙上沾染鱼和菜油混合的味道。
你在锅碗瓢勺之间渐渐老去,岁月划出你额上的皱纹。
我闻得见你身上淡淡的却很刺鼻的洗衣粉味。你不需要我插手家中任何的家务活,你一个人包揽了所有的活,只是为了给我留下更多的时间去体验学习。你不厌其烦地搓洗衣服,打扫卫生。
你在脸盆抹布之间渐渐老去,岁月染出你头上的白发。
我闻得见你身上淡淡的却很刺鼻的墨水味。你站在我的身边,手中拿着笔,在草稿纸上帮我演算难题,廉价的古老的钢笔留下散发着浓重墨香的笔迹。你敲敲我的脑袋嫌我不够聪明,娟细的字迹爬满整张草稿纸。你抱着一大摞习题本踩着岁月跟我一起走来,目光一直聚焦在我身上。你认真地做题,然后可以给我以骄傲的成绩去面对世界。
我总是可以无比自豪地说:“我的妈妈,是最聪明的妈妈。”
听见你望着一箱辅导书哀叹:“唉,这么多年,在题目里一晃就过了。”
你在语数英科之间渐渐老去,岁月压出你背上的弧度。
妈妈,谢谢你,为我助跑亲爱的妈妈。
你身上的味道,是为了养活一个家而产生的味道。我突然闻到一阵清香,抬头,你恰好站在我的面前。这才是妈妈真正的味道,淡而舒缓。
谢谢你,谢谢你,为我助跑谢谢你为我助跑,为我鼓掌,为我积蓄力量。我的飞翔,有你的助跑,所以才会更加美好。