时间似卷轴,记录着世间的点点滴滴。中华之宏伟,散发无尽的光茫,是因为她有奋斗的目标;我在成长的路上奔跑着,而梦想,就是那助跑器。
四月的风,吹绿了小草,吹红了桃花,吹醒了大自然;四月的风,掠过柳枝,一抹暖阳洒下,地上的影子灵动婆娑;四月的风,轻轻地拂过发丝,带来了那份坚定。不知是上天注定,还是偶然,我在老家无意间看见一本落满灰尘的书,它好似沉封许久了。我轻吹一口气,想看清上面的标题。不料,却被这弥漫在空气中的灰呛到了,我先是打喷嚏,又是一阵咳嗽。爷爷听到动静,连忙把我拖到外面,拍着我的背问:“你在那里面干什么?都几十年没收拾过的破旧屋子了。”
我点点头,问爷爷:“这本书,咳,是您买的吗?”这时爷爷似突然打了鸡血,嘻嘻哈哈地笑着:“哈哈,这本书是我当年当兵的时候啊,在战地上捡回来的!”我对他一阵无语,捏着页脚翻动书,眉毛几乎皱到一块去了。
那是一本杂志,记录了一些边疆军人坚守岗位,保卫国家和战场上风云变幻的事。爷爷指着其中一张照片说道:“你看,这位受伤的战士,他的腿被炸药炸伤。那临时的战地医小组的医生,给他处理伤口,但他坚决不用麻醉剂,说是要留给更需要的人用!”我看着这张照片,虽是黑白的,却能清晰地看到那位战士面无血色,牙齿紧咬嘴唇,那流淌的血,那触目惊心的模糊血肉让我心中一阵酸涩。我一页接着一页地看,看图,看句,终于,原本噙在我眼中的泪落了下来。我感受得到,它是滚烫的,它是苦涩的,更是羞愧的。
我问爷爷:“爷爷,您以前有梦想吗?”他顿了顿,说道:“哎,年轻的时候没把握时机,老了也就没用了,还谈什么梦想。”我努努嘴,对爷爷说:“周恩来总理曾说过:‘为中华之崛起而读书!’我作为青少年的一员,应该心怀梦想,为祖国的未来奉献出自己的一份力量。人民现在的幸福安康,都是那钢铁不摧的战士,不畏艰难、不怕严寒酷暑地保卫祖国的功劳。我敬佩他们,我也希望将来的我,是一个能为国家做贡献的人。”爷爷听了我的话,拍拍我的肩,示意他很满意。
我想为国效力,因为祖国给了我避风的港湾,父母常教“为人要懂得感恩”,以至于当我遇到困难时,一想起我的梦想,想起这份坚定,就会努力地战胜困难,继续往前走。
生活中,有欢乐,当然也有苦涩,但更多的是那雄起的昂昂斗志。在成长的路上,我奔跑着,似火一般热烈的梦想一直在燃烧着,从未熄灭,帮助我更上一层楼!