运动会结束了,更准确地说,我中学的最后一次运动会结束了。以后这激情也只能用回忆来体会。从读初一到现在高三,六年运动会,我都没有参加,在老师选拔运动员时,我既有对运动的恐惧,又有再次错失为集体卖力的失望。但一切仿佛巧合,我误打误撞的成了跳远项目的帮手:班主任负责跳远项目,我这个非运动员自然要出力了。
当我得知自己是跳远项目的“伪”责任人时,一开始很开心,因为觉得这个工作很高大上,因此一股优越感油然而生。我进入运动场地时还满心欢喜,以为我只是负责记记分什么的,结果,当班主任拿来推沙坑的耙子时,我整个人感觉不妙了。果然,我成了三个年级跳远项目的御用填沙员。当我尝试着拿起耙子推沙时,发现那玩意儿超级重,我顿时再次凌乱了。
可当我慢慢进入状态时,发现这种感觉完全不一样。高一的学弟学妹们第一次参加高中生运动会,老师向她们介绍规则时,他们那种看到踏板那么远担心进不了沙坑的恐慌感,以及助跑试跳时的紧张感,总结为两个字——青涩。我似乎第一次感到自己已经成为学长级别的人了。高一的同学们青涩的样子,仿佛映出了两年前我的模样。当看台上的学弟学妹们问我规则后,我悉心讲解,他们那一声声“谢谢学长”,让我深刻意识到我已经不只是普普通通的学生了,我是学校里距离梦想最近的人中的一员!
老师一声令下,运动员们开始进入备战状态,拉长助跑距离,一段猛冲后飞身一跃,仿佛化作云彩融于天空,抓住飞鸟,最后跃入沙坑。不用亲身经历,看着他们的坚持坚定,以及助跑与飞跃时的模样,整个赛场都充满了激情。纵使踩线、压线,或是未能跳入沙坑,他们都不放弃。一次次尝试,每次跳后看到自己的成绩,脸上的笑容便是对自己的肯定。一次一次超越,一次一次对比,拼尽汗水为自己争取成绩,为班级争取荣誉。一跃而起的已经不是运动员,而是一个一个纯洁的灵魂,他们的激情早已征服赛场。相比我这个在一旁呆站着,是不是挥起耙子推推沙的木头,他们是完胜的。
随着闭幕式结束,运动会正式结束,而我的工作也结束了,中学生活的最后一次运动会也完美收场了。腰酸背痛,困顿无力,再苦再累,一觉醒来,终化为浮尘散去。仍要充满精力面对明天的挑战。因为,我是高三学生,还有一场声势浩荡的战争在等着我。高考,就像跳远一样,在一段助跑后,飞身一跃,是否能抓住梦想,就此一搏。助跑越快,飞身越高,也就更有机会让自己接近梦的影子。