每一个运动员在冲出起跑线的一刹那,助跑器会帮助他如同箭一般冲向前方;每一个学者在创造出伟大成就的一瞬间,知识会帮助他如行云流水一般完成一切工作;每一个人在完成目标的那一刻,一切曾帮助过他的事物会使得他坚持到最后。而我想对十余年如一日陪伴着我的书说:“谢谢你为我助跑。”
印象中第一次看书是那种图文并茂的识字书。那时我才三岁,书的内容都如同过往云烟般忘却,但是看书的感受却如同烙印在潜意识中一样一直难忘。第一次读书,那一个个字就仿佛是指引着未来方向的萤火虫,微弱但方向明确,帮助我走,乃至跑向未来。那几个字就如同混沌初开时的几点星星,使得我心里逐渐有了美好的光芒。正是那一本其貌不扬的书,正是映照在我心中的那点星光,让懵懂的我开始了对这个世界最基础的探索。
后来我开始迷恋古典文学,家里所积攒的古典藏书,我都如同对待藏宝图一样爱不释手。有时,我如同大彻大悟了一般,有时忍俊不禁,有时拍案叫绝,有时抚膝长叹,有时不动声色,真有一种“都笑作者痴,谁解其中味”的感觉。也是从那时候开始,我从书中塑造我的人格:从《西游记》中学会正义,从《红楼梦》中学会怜悯,从《水浒传》中学会义气,从《三国演义》中学会智慧。那时,这些书就如同运动员起跑时的蓄力一般,让我为后来的冲刺做了准备。
后来,我不再单方面偏好某本书。我试图把一切书的精华归于一起,让它们成为我助跑的动力。我从《瓦尔登湖》上学到了如何以恬淡的心境看待事物;我从《百万英镑》上学到了如何用幽默的口吻讽刺名利;我从《雾都孤儿》上学到了世间的至善与至恶。正是这些书,让我不再为跑步的动力而发愁。有了它们的存在,我时刻都能够有知识的滋润。
谢谢你,浩瀚的书海。是你让我开始了人生奔跑的生涯。我知道,虽然你给了我动力,但是真正还是要凭借我自己的力量。但是我依然要说:“谢谢你为我助跑。”因为你让我在未来的道路上拥有了知识,也让我的品格得以进一步雕琢,是我有足够的勇气奔向未知的目的地。