夜空有了群星的闪耀才变得璀璨,人类有了笃定的理想才会走向成功。
理想是反映美德心灵的眼睛,理想是寻觅目标的思维,理想是主宰世界的灵魂。人若没有理想,生活便索然无味。只有坚定理想的恢弘,成功总会有一天与我们相逢的,理想注定是一份心酸的执着。千古助跑,一朝飞翔,只为放飞理想。
若没有理想的催促,怎会有古今中外的英雄事迹流传至今呢?
司马迁遵从父亲的遗愿,立志完成一部能够“藏之名山,传之后人”的史书,即使遭遇“宫刑”,也忍辱负重,历经十八年,终于完成《史记》。司马迁在荆棘面前,能够守住理想,不断地奔跑收集资料。这种千古助跑,只为一朝飞翔的精神确实令人敬佩。人生的道路是泥泞坎坷的,但是既然要追求,就要风雨兼程。茫茫人生,只要不放弃,理想最终会变成现实的。
郭敬明是中国青年作家,中国大陆“80后”作家群之一,他连高中都没有读完,就向他的理想之路奋进。他用他的笔杆,倾注于青春的评价,用犀利刀锋去割碎十八岁少年的无心向学,用意气风发去诠释青春的美好。他喜欢文字,喜欢写作。面对着这个理想,他执著顽强。不管父母的阻拦,不理老师的劝说,一路奔跑,写下了《小时代》、《悲伤逆流成河》、《幻城》等书。所有的努力都是为了实现自己的理想,所有的助跑都是为了一朝飞翔。
数学天才高更坚持攻克数学难题;华罗庚不顾鼻涕专心算术;王阳明三年苦读钻研终得心得。坚持千古助跑之人,会圣益圣,而不坚持助跑之人,愚益愚。我们都是年少的一代,我们意气风发,我们应挥斥方遒,应鹰击长空,让我们的理想高于我们的才干。不管前方的路途多么荆棘,多么艰难,都不能停下行走的步伐,因为我们最终的目的是一朝飞翔。
夜空很灿烂,可如果没有了群星,夜空也失去了光彩。人类也一样,如果没有了理想的支撑,人生就会变得黯淡无光。前方的路途在延续,理想在催促着我们要变强。