秋天,很浓烈的金黄覆盖了整个家乡,我一个人独自走在铺满鲜红枫叶的小道上,看着筋脉清晰的树叶迎风起舞,在空中跳着绚丽的华尔兹,风停,舞终,我又想起了他,曾经在我最无助的时候,递给我我最需要的舞鞋!
金色的十月,随风飘过温暖,丝丝入骨,暖彻心扉。12日的公演像一轮永不西落的太阳照耀着我的心情。我想我会是史上最受人瞩目的白天鹅,欢乐,悲伤,我可以用我的舞步演绎,眼神诠释,那应该是为我量身定做的角色。我是一个芭蕾舞演员,日日夜夜都在排练,起脚,踮起,旋转,这几乎成为了我生命中不可缺少的一部分。我热爱舞台,那闪烁着光辉与荣耀,是我的梦想,更是我的骄傲。
天空下起了小雨,绵绵的雨温柔的飘打在我的脸上,很凉,却又很迷人。我紧紧的跟随在团队的后面,脸上满是胜利的笑容。10分钟后我们到了映月院,气氛一下子紧张起来,灯光师,化妆师,摄影师都忙得不可开交。我静静的坐在椅子上,窥视着导师的表情,由忧郁转为兴奋,嘴唇微微咧开,紧皱着的眉毛也舒展了!我很少看见老师的笑容,他总是用深邃的目光鼓励着我,不笑,似乎一笑就会失去他应有的矜持!
“老师,蒋乐的舞鞋让李毅冲进马桶了!”
“什么,我的舞鞋!”我立马从椅子上跳起来,用我娇细的手粗暴地抓住李毅,愤怒的目光游离恶狠狠地瞪着李毅愧疚的眼睛,“为什么?告诉我!”我咆哮着。导师过来,拉着我的手,看着我的眼睛许久才说出一句:“蒋乐,要不,你下次上场吧!”
谁都知道这次机会是那么的难得,下次,又会是哪个猴年马月,不,我等不了了!面对老师的惋惜的眼神,我痛苦的摇摇头。白色的日光从头顶上宣泄下来,硬生生刺疼了我的眼睛,透明的泪水携带着我的委屈趁势而出,尽情地流向脸颊顺着我的脸又滑下去,在边缘处凝聚,滴落,演出一腔悲情。似乎老师也察觉出我的不舍,温柔地擦去我的泪痕。语重心长的对我说:“孩子,人生中有意外,你还有青春,不怕啊!”
“不,老师,人生中有几次这样好的机会我不知道,我只明白这机会是我的,老师你帮我想想办法,求求您啊!
我用请求的语气对老师说着,可他好像不是很领情!把眼神从我的身上移开,停留在亮华华的地板上。雨下大了,偌大声音从窗子缝里溜进来,一声声刺激着我。我很无奈,疲惫的坐在地上低声的啜泣,剧院突然宁静下来,静到只听见我的哭声,一会又淹没在雷中。
剧院的门突然被撞开了,一个浑身湿漉漉的青年闯了进来,他抖抖湿透了而贴在身上的衣服,甩甩头发,健步如飞地向我走来!笑面如嫣。“老师,37码的舞鞋,是乐乐的吧!”他摸着脑袋害羞的说。
我抬着头呆呆的仰望着陌生的那青年,在脑海里努力搜索他的姓名,久久没有结果。于是我带着哭腔吃惊的问他:“你是谁?”
“乐乐,你不认识我啦,我是经常来剧院看你跳舞的程阳啊!听说你的舞鞋丢了,喏,这是给你买的,希望你还用得着!”
“谢谢!我似乎已经全然忘却刚才的痛苦,从干净的白地砖上蹦起来,欢呼雀跃!又向老师挤挤眼说:“老师,现在主演白天鹅的还是我吗?”
“恩,是,不过现在你可不许掉眼泪了,看你,哭得像个小花猫!”老师的爱怜溢于言表!突然间,我觉得阳光似乎一下子又回到了我的身边,跳跃,旋转,一切好像又如当初一样美好!