鸿鹄因为有一段足够长的水面可供滑行加速,所以它展翅翱翔,拥抱蓝天。松柏因为有一场足够猛烈的暴风雨给予他磨练,所以它坚韧挺拔,抚摸土地。沙砾因为有一个足够坚强的贝壳,所以它晶莹剔透,光彩溢人。这就是助跑线,它能带你走向另一片天空,它能带你走向一个成功的世界。
在我们的社会生活中,有着各种各样形形色色的人,究竟有谁在为你助跑呢?学校里,三年苦读的莘莘学子在埋头备考,这时,或许老师一声温暖的话语会激起你心里的漩涡,让你感到无比温暖,充满激情;或许母亲为你泡好的一杯香茗就足以让你泪流满面,似乎有一股暖流涌进心头;或许在你失意时,朋友一句鼓励的话语会使你感到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是谁在为我们助跑?就是他们。一个温暖的微笑就足以让整个寒冷的冬天变得温暖;一个期待的眼神,就足以让一个失落的人重见光明;一段足够长的助跑线,就足以让我们奔向成功的彼岸。是他们为我们铺设了助跑线,使他们在我们背后默默关注、支持,是他们给了我们成功的希望。
而现实生活中,依靠别人是不够的,有时,我们也需要为自己铺设一条足够长的助跑线,为自己助跑。如果没有顽强的意志,坚贞不屈的品格,梅花也不会在寒风刺骨的冬天盛开;如果没有真才实学,神机妙算,上知天文下知地理的能力,诸葛亮或许一生只能待着草庐之中;如果没有鸿鹄之志,陈胜也许无法起义,一生庸碌无为。我们需要为自己助跑,我们需要为自己铺设一段助跑线。
谁为你助跑?就是他们,就是你自己。没有人能够一帆风顺地到达成功的彼岸;没有人能够不劳动就能收获甜美的果实;没有人能够不攀登就能领略高山上的风景。这就是人生。这就是助跑线。